• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культурная программа в Москве

Красная площадь и Московский кремль

 

Красная площадь – это любимое место не только гостей столицы, но и москвичей. Она является символом города, её «сердцем». Именно отсюда ведется отсчет расстояний по всем шоссе, идущим от Москвы. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, храм Василия Блаженного, Мавзолей В.И.Ленина, старейшие Торговые ряды, построенные в 1894 г., ныне ГУМ. На Красной площади традиционно проводятся военные парады, фестивали, концерты рок-звезд, спортивные праздники и народные гуляния, а с 2000 года – каждую зиму строится самый большой каток, где одновременно могут кататься до 500 человек.

 

Московский Кремль – символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница великолепных реликвий и памятников искусства. Сегодня, как и много столетий назад, Кремль является резиденцией правителей России, - эта часть территории закрыта для посетителей. На территории Кремля можно посетить памятники старины - соборы, храмы, палаты и колокольни, потрясающие архитектурой и великолепной внутренней отделкой. Поражает воображение 200-тонный Царь-колокол и Царь-пушка – свидетельство высокого искусства мастеров литейного дела, работавших много веков назад.

Подробнее >> http://www.kreml.ru/ru/

 

Третьяковская галерея

 

Государственная Третьяковская галерея является национальной сокровищницей русского изобразительного искусства и одним из крупнейших музеев в мире. Годом основания музея принято считать 1856 год, хотя Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи ранее. В  августе 1892 года Павел Третьяков передал свою художественную галерею в дар городу Москве. Изначально галерея размещалась в доме семьи Третьяковых, который постепенно достраивался. Новые пристройки к жилой части особняка были необходимы для хранения и организации выставок произведений искусства. Свой знаменитый фасад, созданный по рисункам художника В. М. Васнецова, здание приобрело в 1902—1904 годах. Музей расположен в одном из старейших районов Москвы - Замоскворечье, недалеко от Кремля. Коллекция галереи содержит более 150 000 произведений живописи, скульптуры и графики, созданных на протяжении веков поколениями русских художников и мастеров европейской школы и прекрасную коллекцию икон. Подробнее >> http://www.tretyakovgallery.ru/   

 

Большой театр

 

Большой театр – главный национальный театр страны. Большой знают во всем мире как один из символов России, крупнейший центр мировой музыкальной культуры с великими традициями русской оперной и балетной школ. Комплекс зданий театра расположен в историческом центре Москвы, на Театральной площади. Большой начинался как частный театр губернского прокурора князя Петра Урусова. Императрица Екатерина II 28 марта 1776 г. подписала князю «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений. Эта дата считается днем основания Большого театра. Статус Московской труппы изменялся время от времени: то она находилась в подчинении московского генерал-губернатора, то вновь переходила к Петербургской дирекции. Труппа Большого и Малого театров составляли единую московскую труппу императорских театров. Так продолжалось до революции 1917 года. Последний спектакль Императорского Большого театра состоялся 28 февраля 1917г. тогда же произошло полное разделение Малого и Большого театров. И уже 13 марта открылся Государственный Большой театр. В 2005г. Большой закрылся на реставрацию и реконструкцию и в октябре 2011 года после реконструкции во всем своем великолепии открывается историческая сцена театра. Подробнее >> http://www.bolshoi.ru/  

 

Государственный музей изобразительных искусств

 

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства, представленного  художественными произведениями живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Первый камень в здание музея был заложен в августе 1898г., который и считается годом основания музея. Торжественное открытие для публики Музея изящных искусств имени императора Александра III состоялось 31 мая (13 июня) 1912 г. Основателем и первым директором Музея был профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства, И.В. Цветаев (1911–1913). В 1948г. в коллекцию музея поступает около 300 картин и свыше 60 скульптур из собраний московских купцов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Это картины Ренуара, Ван Гога, Моне, Дега, Сезанна, Матисса, Пикассо и других западноевропейских и американских мастеров конца XIX — начала XX веков. В настоящее время коллекция музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина насчитывает свыше 670 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии.

Подробнее >> http://www.arts-museum.ru/

 

Большой зал Московской консерватории 

 

Большой зал Московской консерватории – один из самых известных концертных залов мира. Здание располагается на месте дома, который был построен в конце XVIII века для княгини Е.Р. Дашковой. В настоящие дни мы видим здание, построенное в 1895―1901г.г. по проекту архитектора В.П. Загорского. От старого здания архитектор оставил знаменитый фасад с полуротондой. В 1899г. в зале установлен орган работы мастера Аристида Кавайе-Колля (парижская фирма «А. Cavaille-Coll»). Этот прекрасный орган, украшающий Большой зал, был признан  одним из лучших органов мира на Парижской всемирной выставке 1900г. Зал украшают портреты русских и зарубежных композиторов. Торжественное открытие Зала состоялось 7 (20) апреля 1901г. В Большом зале выступают ведущие российские и зарубежные солисты и коллективы классической музыки, здесь проходят крупнейшие музыкальные конкурсы и фестивали, в том числе ― финальные прослушивания участников Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Большой зал считается одним из лучших в мире по своим акустическим характеристикам.  В 2010г. началась масштабная реставрация всего комплекса консерватории, в результате которой предполагается возвращение оригинального исторического — на момент открытия (1898–1901) — облика всем концертным залам и учебным корпусам.

Подробнее >> http://www.mosconsv.ru/ru/default.aspx

Концертный зал им. П. И. Чайковского

 

Концертный зал имени П.И. Чайковского — один из крупнейших концертных залов Москвы – является основной концертной площадкой Московской филармонии, расположен в центре города, на Триумфальной площади. С начала XX века на месте современного здания кипела бурная творческая жизнь. У здания сменилось много владельцев: театр «Буфф-миниатюр» французского антрепренера Шарля Омона, позже — театр легкого жанра «Зон», а после революции — Театр РСФСР. В 1922г. здание было передано Театру имени Вс. Мейерхольда. В современной конструкции Зала многое осталось от первоначального проекта. Открытие нового концертного зала Московской филармонии (1941г.) было приурочено к 100-летию со дня рождения П.И. Чайковского, и зал получил имя великого композитора. В зале был установлен старинный орган фирмы «Э. Ф. Валькер» (Людвигсбург, Германия), который более 100 лет (с 1839г.) находился в Санкт-Петербурге в Соборе Святых Петра и Павла на Невском проспекте. В 1860-е годы XIX века на нем играл П. И. Чайковский. На площадке Концертного зала проходят выступления ведущих солистов, симфонических оркестров, хоровых, хореографических, фольклорных, эстрадных коллективов; ставятся оперы в концертном исполнении, музыкально-драматические постановки. Здесь проходит около 300 концертов в год, которые посещают более 350 тысяч москвичей и гостей столицы (вместимость зала — 1505 мест). В 1959 году в Концертном зале имени Чайковского появился новый орган, установленный чехословацкой фирмой «Ригер-Клосс».

Московская филармония проводит на площадке Зала ставшие уже традиционными фестивали «Русская зима», «Виртуозы гитары» и «Девять веков органа» и филармонические циклы: «Оперные шедевры», «Великие оратории», «Европейские виртуозы в Москве», «Звезды мировой оперы в Москве» и ряд других. Здесь проходили концерты фестивалей к 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича (2006), к 75-летию Родиона Щедрина (2007).

 

Дом музыки

 

Московский международный Дом музыки — это один из крупнейших в России и мире филармонических комплексов, многофункциональный культурный центр, направленный на развитие современного исполнительского искусства.  Торжественное открытие Дома музыки состоялось 26 декабря 2002г. Строительство десятиэтажного здания площадью около 42 тысяч кв. метров было инициировано мэром Москвы (1992-2010) Юрием Лужковым и выдающимся музыкантом и общественным деятелем Владимиром Спиваковым, и выполнено за 18 месяцев на средства Московского Правительства. Здание Дома музыки идеально вписалось в архитектурный ансамбль на  Космодамианской набережной Москвы-реки, откуда открывается прекрасный вид на древний Новоспасский монастырь. В комплекс Дома музыки входят три концертных зала — Светлановский, Камерный и Театральный, каждый из которых отстроен по индивидуальному проекту, а также летняя Музыкальная терраса, которая, по сути, служит четвертой площадкой. В Доме музыки представлены все известные на сегодняшний день музыкальные жанры и стили, хотя приоритет отдан академической музыке. Ежедневно на площадках Дома музыки проходят выступления российских и зарубежных симфонических оркестров, камерных ансамблей, солистов-инструменталистов, артистов оперы и балета, театральных, джазовых, эстрадных и фольклорных коллективов, международные форумы и фестивали, творческие вечера и презентации, праздничные шоу и конференции. В Доме музыки выступали Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Пласидо Доминго, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Джесси Норман, Кири Те Канава, Кент Нагано, Зураб Соткилава, Алексей Козлов, Олег Табаков, Алла Демидова, Сергей Юрский, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и многие другие.

Подробнее >> http://www.mmdm.ru/

«Винзавод». Центр Современного Искусства

 

 «Винзавод» располагается на территории старейшего Московского комбината виноградных и десертных вин, основанного купцами Травниковыми в 1889г. (Торгово-промышленное товарищество "Дмитрий Травников и сыновья"), впоследствии – пивоваренного завода «Московская Бавария», и позже – Мосвинкомбината, в Сыромятническом переулке. Современный комплекс «Винзавод» представляет собой семь промышленных построек конца XIX века. Известные московские галереи, мастерские художников, два больших выставочных зала, дизайн-студии, крупнейшая в Москве фотостудия, арт-бары и кафе, книжный и музыкальный магазины, площадка под открытым небом привлекают творческую элиту города и создают принципиально новую, привлекательную для широкой публики художественную среду.  Вход на территорию «Винзавода» свободный за исключением  специальных мероприятий. Под эгидой центра издается бесплатная ежемесячная газета Winzavod Art Review.    Подробнее >> http://www.winzavod.ru/  

Центр современной культуры «Гараж»

 

Свое название «Гараж» получил от здания, в котором располагался со дня своего открытия в 2008г. – Бахметьевском автобусном гараже, построенном в 1927г. по проекту архитекторов Константина Мельникова и Владимира Шухова. Здание признано памятником архитектуры и шедевром конструктивизма. С 2012г. «Гараж» располагается в Парке культуры им. Горького. «Гараж» - это крупная некоммерческая организация, которая занимается реализацией творческих проектов в целях продвижения творчества молодых российских художников, поднятия престижа отечественной современной культуры и повышения уровня вовлеченности детей и молодежи в современные процессы искусства и культуры. В Центре современной культуры «Гараж» проводились выставки Дэвида Линча, Марка Ротко, Карстена Хеллера, Марины Абрамович, Джеймса Таррелла, Уильяма Кентриджа.    

Подробнее >>  http://garageccc.com/

   

При подготовке текстов были использованы материалы из открытых источников.