• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почетные участники

Катарина Блум - профессор социологии Свободного университета Берлина и занимает две должности: заведующая кафедрой социологии Института восточноевропейских исследований, где она также начальник отдела по работе со студентами, и профессор института социологии. До этого она была профессором экономической социологии в университете Оснабрюка и адъюнкт-профессором Йенского университета. Работала в качестве приглашенного научного сотрудника  научно-исследовательского центра в области общественных наук города Берлин (Wissenschaftszentrum Berlin: WZB) (осенний семестр 2007/08) и в центре европейских исследований им. Минды де Гинцбург университета Гарвард, Кембридж, 1999-2000.

До её перевода в Оснабрюк (2007/8) она проводила сравнительные исследования Европейской экономической элиты в исследовательском центре (SFB 580) в г. Йена.   Помимо исследований в центре SFB в г.Йене, она участвовала в координации международного исследовательского проекта «Национальная конкурентоспособность корпоративных культур и международных стратегий - проблемы глобализации малых и средних европейских предприятий» финансируемого Европейским Союзом (Пятая базовая программа).
Ее основные области исследования включают экономическую социологию, трудовые отношения и сравнительную политическую экономию. Среди ее последних научных интересов: экономическая элита, корпоративная социальная ответственность и разновидности капитализма в Центральной и Восточной Европе. Помимо изучения Восточной Европы, она имеет долгую историю работы и опыта в области исследований Восточной Германии и сравнения с Западной Германией. До Йены работала в исследовательской группе «Институциональная трансформация Новых немецких земель» ​​в обществе Макса Планка, в университете Гумбольдта в Берлине (1994-1996) и в университете Георга-Августа в Геттингене. (1990 - 1994) Училась в университете Гумбольдта в Берлине и в МГУ им. Ломоносова в Москве.  Является автором двух монографий, основным редактором трех сборников и многочисленных научных работ. На протяжении многих лет принимала участие в регулярных экспертизах и консультационной деятельности для многочисленных национальных и международных научных журналов и фондов

Кристиан Вельцель (Christian Welzel)

Кристиан Вельцель – ведущий профессор ЛССИ, профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), заведующий кафедрой исследования политической культуры Университета Леуфана (Германия) и приглашённый профессор Университета Якобса (Бремен). Вице-президент Ассоциации «Всемирное исследование ценностей». Также был приглашённым профессором в Центре изучения демократии Калифорнийского университета в Ирвайне. Рецензент 23 ведущих социологических и политологических журналов.

Профессор Вельцель получил магистерскую степень по политологии и экономической истории в Университете Саара в 1991 году, степень Ph.D. по политологии в Университете Потсдама в 1996 году и докторскую степень по политологии в Свободном университете Берлина в 2000 году. Интересуется модернизацией, социальными изменениями и развитием человеческого потенциала, демократизацией, измерением демократии и качества государственного управления, формированием ценностей, участием в протестах и социальными движениями, гражданским обществом и социальным капиталом.

Себастиан Гальяни (Sebastian Galiani)

Себастиан Гальяни – профессор  экономики  Университета Мэриленд и приглашенный профессор  университета Сан-Андрес, Аргентина. В прошлом он занимал различные должности в университете Торкуато ди Телья и в университете Сан-Андрес в Аргентине, был  приглашенным профессором в Колумбийском университете и Универсидаде  Лос-Анджелес (Колумбия), в Стэнфорде и Беркли. Он был председателем Сети по неравенству и бедности в LACEA в  2004 -2005 гг. и  членом его исполнительного комитета в 2004-2008 гг. Профессор Гальяни  получил докторскую степень в области экономики в Оксфордском университете. Он публиковал статьи  в Journal of Political Economy, Quarterly Journal of Economics, American Economic Journal, Review of Economics and Statistics, Journal of Public Economics, Journal of Development Economics, Economic Development and Cultural Change, Regional Science and Urban Economics and Labour Economics и др. Себастьян работал в качестве консультанта ООН, Межамериканского банка развития, Всемирного банка и правительств   Аргентины, Мексики, Панамы и Южной Африки.

Марек Домбровский (Marek Dabrowski)

Марек Домбровский – доктор экономических наук, профессор, бывший председатель Правления CASE – Центра социально-экономических исследований в Варшаве и один из его учредителей, с ноября 2011 г. – старший научный сотрудник CASE, член Ученого совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара в Москве. С 1991 года Марек Домбровский участвовал в исследовательских и консультационных программах CASE в Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Грузии, Египте, Ираке, Йемене, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Монголии, Польше, России, Румынии, Македонии, Сербии, Сирии, Туркменистане, Узбекистане и на Украине. В прошлом он занимал пост первого заместителя министра финансов Польши (1989-1990), был депутатом польского Сейма (1991-1993), членом Совета денежной политики Национального банка Польши (1998-2004). Марек Домбровский является консультантом Всемирного банка и Программы Развития ООН. В настоящее время сфера его научных интересов включает проблемы макроэкономической политики, глобализации, финансовых кризисов, политической экономии трансформации, европейской интеграции, Европейской политики соседства, роли международных финансовых организаций.

Инглхарт Рональд Франклин (Ronald F. Inglehart)

Инглхарт Рональд Франклин  - Всемирно известный американский социолог и политолог, профессор политологии Мичиганского университета, автор более 225 научных трудов. Директор проекта World Values Survey, создатель теории постматериализма, один из основателей проекта Euro - Barometer. Исследования профессора Инглхарта посвящены культурным изменениям и их последствиям. Используя данные глобального исследования World Values Survey, возглавляемого им с 1988 года, которое содержит информацию по 78 странам мира, Р. Инглхарт исследует связи между ценностями и убеждениями больших групп людей и наличием или отсутствием демократических институтов в их странах. Он изучает, как культурные трансформации в индустриальных обществах влияют на самовыражение, сексуальные и религиозные нормы, мотивацию, независимость, политику.

Работы Инглхарта переведены на многие языки, например, на немецкий, испанский, французский, русский, польский, фарси, вьетнамский, японский, корейский, китайский.

Кабанов Юрий Михайлович   - профессор, научный руководитель  Международной лаборатории количественных финансов НИУ ВШЭ.  С 1974 года по 2010 год работал в Центральном экономико-математическом институте, где прошёл путь от м.н.с до заведующего лабораторией. Кандидатскую диссертацию и докторскую защитил в МИАН (1975 и 1984 гг.). Преподавал в МАТИ и МИЭМ. Звание профессора получил в 1992 году. В 1993-94  годах работал профессором в Билкентском университете. С 1995 года по настоящее время – профессор (classe exceptionnele)  университета Франш-Комте. В 2007 был избран на четырёхлетний период в Национальный Совет французских университетов.
Merkator Professor (TU Munich, 2002), Daiwa Chair Professor (Kyoto University, 2003, 2004). Член Academea Europaea (2012).
Научная специализация: стохастический анализ, стохастическое интегрирование, стохастическое оптимальное управление, сингулярные возмущения стохастических дифференциальных уравнений. Последние 20 лет основной проблематикой является математическая теория финансов, в  частности, критерии безарбитражности и модели рынков с транзакционными издержками.

Томаш Мицкевич с января 2012 года сотрудничает с Астонской школой бизнеса. До этого он занимал позицию профессора сравнительной экономики в школе славянских и восточно-европейских исследований Университетского колледжа Лондона (с 2008 года), где он начинал свою работу в качестве преподавателя в 1996 году. До этого был исследователем в Университете Калифорнии в Дэвисе. Свою первую учебную должность занял в Католическом университете Люблина, Польша. В прошлом также входил в совет директоров крупного производителя «Herbapol», работал с OIC International над программой бизнес-инкубаторов, а также провел некоторое время в сфере государственного управления в качестве заместителя мэра по экономическим вопросамгорода Люблин.

Леонардо Морлино (Leonardo Morlino)

Леонардо Морлино (Leonardo Morlino) – выдающийся итальянский политолог, профессор Флорентийского университета, директор Центра исследований Южной Европы, также директор докторской программы по политологии в Итальянском Институте гуманитарных наук. В качестве приглашенного профессора/доцента в разные годы преподавал в Йельском, Стенфордском университетах, также в Nuffield College при Оксфордском университете, Институте политических наук в Париже, Институте Гувера (США), а также Центре углубленных исследований общественных наук (Мадрид, Испания). С 1988 по 1991 возглавлял Итальянское общество политической науки; на протяжении нескольких лет входил в состав редакционной коллегии издания Rivista Italiana di Scienza Politica. В 2003 году был избран членом исполнительного комитета Международной ассоциации политической науки (IPSA). На его счету более 150 научных публикаций, переведенных на основные европейские языки; тематика научных работ затрагивает авторитаризм, теорию демократии и процессы демократизации. К числу известных последних работ относятся Changes for Democracy (OUP, 2011), Democracy Between Consolidation and Crisis. Parties, Groups and citizen in Southern Europe (1998), Democrazie e Democratizzazioni (2003, в соавторстве), Fondamenti di Scienza Politica (2004) и Assessing the Quality of Democracy (2005).

Ричард Пайпс (Richard  Pipes)

Ри́чард Пайпс (Richard Edgar Pipes; род. 11 июля 1923, Цешин, Польша) — американский учёный, доктор исторических наук, профессор по русской истории Гарвардского университета c 1958 по 1996 гг., с 1996 — почётный профессор. В 1968—1973 годах был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973—1978 — главный научный консультант Института по исследованию России при Стэнфордском университете. Крупный специалист по истории России и СССР.

 Пол Д. Рейнольдс  - приглашенный исследователь Астонского университета (Бирмингем, Великобритания) по программе Марии Кюри. Занимал преподавательские должности в университетах Калифорнии, Риверсайда, Миннесоты, университета Маркетт, колледже Бабсон, Лондонской бизнес школе, в международном университете Флориды и был приглашенным лектором и исследователем в университете Мичигана, Пенсильвании, Уортонской школе, бизнес - школе INSEAD (Франция),  Наньянского технологического университета в Сингапуре, в университете Джорджа Вашингтона. Получил степень бакалавра в инженерии в университете Канзаса в 1960 году. Все выпускные работы защищал в Стэнфордском университете:     магистр бизнеса (1964 г. - MBA), магистр психологии (1966 г.), PhD по социологии (1969 г.). На протяжении 20 лет был научным руководителем  двух продольных обследований зарождения бизнеса в США (Исследование предпринимательской динамики, панель I и II) и научным руководителем исследования по сравнению предпринимательской деятельности 50 различных стран (Глобальный мониторинг предпринимательства - Global entrepreneurship monitor). Рейнольдс недавно закончил обширное исследование участия так называемого «нижнего миллиарда» в создании бизнес-процессов.

Является автором и соавтором 5 изданных книг, 7 сборников, 42 исследовательских работ и монографий, 85 экспертных оценок журнальных статей и глав книг, 8 массивов данных в архивах ICPSR, а также более двухсот презентаций для профессиональных и политических аудиторий. В 2004 году получил ежегодную шведскую международную премию за исследования в области предпринимательства и малого бизнеса, а в 2012 году премию «За преданность делу предпринимательства» отделения предпринимательства Академии управления.

Эрик Усланер (Eric Uslaner )

Эрик Усланер – профессор государственного управления и политики в Мэрилэндском университете. В 2011 году вошёл в список «100 Thought Leaders in Trustworthy Business Behavior» центра «Trust Across America». Член международного совета Института социальных изменений Манчестерского университета и проекта «Общественное доверие в Швеции» (Университет «Ersta Sköndal», Стокгольм). Также связан с Международным институтом исследования коррупции (TRIC) Австралийского национального университета. Осенью 2010 года был профессором Фулбрайта в области американской политологии в Австралийском национальном университете. В 2006 году назначен первым старшим научным сотрудником Центра американского права и политологии Юго-западного университета политологии и права (Чонкин, Китай). В 1981-82 гг. был лектором Фулбрайта и профессором Еврейского университета в Иерусалиме.

Получил степень бакалавра политологии с отличием в Университете Брандейс в 1968 году, магистра политологии в 1970 году и Ph.D. по политологии в 1973 году в Университете Индианы. Интересуется политикой США (особенно, Конгрессом и выборами в Конгресс), социальным капиталом, институциональным дизайном, доверием неравенством, сегрегацией, социальным сплочением.

Питер Холл  (Peter A. Hall )

Питер Холл – один из авторов, популяризировавших термин «разнообразие моделей капитализма» [varieties of capitalism], вокруг которого сегодня сосредоточены дискуссии о современных хозяйственных моделях.

П. Холл изучал политические и экономические науки в Университете Торонто [University of Toronto], а затем в Оксфордском университете [Balliol College, Oxford University]. С конца 1970-х работает в Гарвардском университете. В 1982 г. защитил там докторскую диссертацию по политическим наукам. В настоящее время профессор факультета государственного управления [Department of Government, Harvard University], который является частью Центра европейских исследований [Minda de Gunzburg Center for European Studies]. В 2001–2006 гг. был директором этого центра. Преподает «Сравнительную политэкономию» и несколько курсов по теории и методам политической науки, а также сравнительной политологии.

С 2003 г. содиректор программы «Успешные общества» в Канадском институте перспективных исследований [Program on Successful Societies, Canadian Institute for Advanced Research]. Являлся членом нескольких французских, немецких, испанских научных центров.  Входит в редколлегии многих научных журналов: «British Politics», «Socio-Economic Review», «Japanese Journal of Political Science», «British Journal of Politics and International Relations», «Journal of Public Policy», «Comparative Political Studies», «Comparative European Politics» и др.

Автор и научный редактор более десятка книг. Книга под редакцией П. Холла и Д. Соскиса «Разнообразие капитализма: институциональные основы сравнительных преимуществ» [Varieties of Capitalism: The Institutional Foundations of Comparative Advantage / Ed by P. Hall, D. Soskice. Oxford: Oxford University Press, 2001] является ключевой для современных дебатов о моделях капитализма.

Кристиан Хэрпфер (Christian Haerpfer)

Кристиан Хэрпфер – профессор политологии на Факультете политики и международных отношений Университета Абердина. В 2013 году избран третьим президентом Ассоциации «Всемирное исследование ценностей». В 2009 году назначен директором «Евразия-Барометр» группой «Глобалбарометр». В 2011 году основал и возглавил Исследовательский комитет 17 (Сравнительное изучение общественного мнения) Международной ассоциации политической науки (IPSA) и Европейский центр исследования опросов общественного мнения (ECSR) в Университете Абердина.  Проф. Хэрпфер также координатор и главный исследователь «Арабтранс-Социальные и политические изменения в арабском мире», член Постоянного комитета Группы изучения общественного мнения «Глобалбарометр» (GBS) и главный исследователь проекта «Здоровье в переходный период» (HITT).

Получил степень магистра и приват-доцента в Университете Вены. Интересуется сравнительной политикой европейских стран, демократизацией в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, выборами, политическим участием, социальным капиталом и политическими изменениями в Европе, политическими изменениями в России и СНГ, экономическими изменениями и демократией.

Айзек Эрлих (Isaac Ehrlich)

Айзек Эрлих – заслуженный профессор и заведующий кафедрой экономики университетов Нью-Йорка (SUNY) и Буффало (UB), профессор института американского предпринимательства имени Мелвина Бэйкера. Является директором центра исследований человеческого капитала при университете Буффало,  научный сотрудник Национального бюро экономических исследований США, принимает участие в программах по исследованию проблем здравоохранения и старения. Основатель и главный редактор журнала «Человеческий капитал» (Journal of Human Capital), издающегося Чикагским университетом.  Работал в Чикагском  Университете,   был приглашенным ученым в университетах Тель-Авива, Вирджинии, Гуверовского института при Стэнфордском университете, Гонконгского университета науки и технологии, и Управлении денежного обращения Гонконга.

В 2002 году был удостоен звания почетного доктора наук  университета Орлеана, Франция, за вклад в экономическую науку.

Основные направления его исследований совмещают широкий спектр предметов от экономической теории до человеческого поведения и социальных институтов, включающих: преступность и коррупцию, право и экономику,  распространение информации и рекламу, анализ рисков и неопределенности, вопросы здравоохранения и долголетия, пенсионное страхование, экономический рост и развитие. Главной темой его текущей работы является влияние знаний и человеческого капитала на внутренний рост и развитие, демографию населения, распределение доходов, управление основными средствами и активность финансовых рынков.  Эта тема тесно связана с наблюдаемыми изменениями состояния здоровья и средней продолжительности жизни населения, изменением ценности человеческой жизни на протяжении жизненного пути и сквозь поколения, и взаимосвязь этих изменений с увеличением человеческого капитала.

Лауреат крупнейших грантов Национального научного фонда, выделенного на юридические и экономические программы Национального бюро экономических исследований, Американского Агентства международного развития на изучение влияния частного сектора на экономическое развитие, и Нью-Йоркской академии наук на работу по исследованию человеческого капитала. Являлся членом консультативной группы президентской программы США  по здравоохранению, исследователем Гонконгского государственного научно-исследовательского комитета здравоохранения во главе с Генеральным секретарем Элизабет Вонг, а также принимал участие в Совете экономических консультантов имени Дэвида А. Патерсона, губернатора штата Нью-Йорк.