• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис заставляет искать новые ответы на старые вопросы

7-10 апреля 2015 года в Москве состоится XVI Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. Известные ученые — политологи, социологи и экономисты, а также чиновники и представители бизнеса обсудят самые острые вопросы сегодняшнего дня: нужно ли идти по пути международной интеграции, как выйти из кризиса, где найти новые драйверы экономического роста. О новациях и особенностях конференции рассказали Андрей Яковлев и Фуад Алескеров.

Многообразная интеграция

За год мир сильно изменился, и, составляя программу Апрельской конференции-2015, этого нельзя было не учесть, рассказывает зампредседателя Программного комитета Апрельской конференции, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.

Основные темы пленарных заседаний, дискуссий и круглых столов связаны с вопросами международной интеграции, новыми путями достижения экономического роста, взаимодействия бизнеса и власти в новых условиях.

В первый день запланировано проведение пленарной дискуссии, в ходе которой исследователи и эксперты будут обсуждать выбор, с которым столкнулось мировое сообщество: идти по пути интеграции или дезинтеграции.

На конференцию планируют приехать ряд известных людей. Среди них профессор Университета Гронингена Марсель Тиммер, который представит доклад «Офшоринг, технические изменения и увеличения доли капитала: анализ мирового промышленного производства». Он обещал показать степень реальных взаимосвязей между разными частями современного мира, в частности то, какова реальная доля добавленной стоимости западных компаний и корпораций в продукции, производимой в Китае. Как утверждает Тиммер, в огромном объеме китайской продукции доля добавленной стоимости, создаваемая в самом Китае, пока весьма невелика.

В дискуссиях на тему глобализации примут участие не только экономисты, но и политологи, социологи. Например, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, который попытается посмотреть на процессы интеграции с разных точек зрения.

Ведущие российские экономисты обсудят, каковы основные риски для российской экономики, почему не дали ожидаемых результатов программы диверсификации экономики, каковы сценарии ее развития в кризисный и послекризисный период

Естественно, Апрельская конференция не обойдет стороной и внутрироссийские темы. Обсудить новые вызовы и новые драйверы экономического роста приглашены руководители экономического блока правительства, видные эксперты-экономисты и представители бизнеса.

«В контексте новых экономических условий также будут обсуждаться причины успехов и неудач российских реформ. Мы рассчитываем, что в пленарной дискуссии на эту тему примут участие Алексей Кудрин, Александр Шохин, Герман Греф, представители Всемирного Банка, руководители регионов, — говорит Андрей Яковлев. — Апрельская конференция с каждым годом становится шире и многограннее. В прошлом году был удачный  опыт проведения экспертного круглого стола с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мы хотим это повторить, а также пригласить других членов правительства. Возможно, вице-премьер Дмитрий Козак даст согласие провести круглый стол по проблемам регионального развития».

Запланировано также проведение академических дискуссий по проблемам социально-экономической политики в новых условиях, реформе контрольно-надзорных органов, состоянию судебной и правоохранительной систем, контрактной системе в сфере госзакупок. По каждой теме будут представлены доклады НИУ ВШЭ.

Обсудят на конференции и вопрос взаимодействия бизнеса и власти в условиях кризиса. Планируется круглый стол с участием РСПП и зарубежных бизнес-ассоциаций на данную тему.

Из экспертных мероприятий стоит обратить внимание на круглые столы, которые организует Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) «Российская экономика: диагностика проблем» и «Как вернуться к динамичному развитию?»

Ведущие российские экономисты во главе с руководителем Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем и директором Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальей Акиндиновой обсудят, каковы основные кратко- и среднесрочные риски для российской экономики, почему не дали ожидаемых результатов программы диверсификации экономики, каковы наиболее вероятные сценарии ее развития в кризисный и послекризисный период, открывает ли кризис «окно возможностей» для перехода к новой модели роста и как можно им воспользоваться.

Практики поспорят с теоретиками

Задача Апрельской конференции — погрузить весь мир в один «котел», дать возможность слушать друг друга, обмениваться мнениями и знаниями, осуществлять синергию, рассказал руководитель департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Фуад Алескеров.

 

В 2015 году для участия в Апрельской конференции зарегистрировано уже 800 участников (регистрация на участие без доклада продолжается до 20 марта — прим.), принято 547 докладов, из которых более 80 будет представлено иностранными участниками. Планируется провести 185 круглых столов в 34 секциях.

«В Апрельской конференции примет участие большое количество приглашенных молодых ученых. Очень важно, чтобы молодые ученые узнавали о нас и транслировали информацию во внешний мир», — говорит Алескеров.

Еще одна важная особенность нынешней конференции состоит в том, что на одной площадке встретятся экономисты-практики и экономисты-теоретики. «В настоящее время модельная (фундаментальная) и прикладная наука (связанная с проведением и анализом опросов) разделены. Но так быть не должно, —уверен Алескеров. — Дистанцию между ними надо сильно сократить. Те, кто моделируют, должны начать работать с практиками, а практики должны начать работать с теоретиками».

Представление большого количества исследований по самым разным аспектам функционирования общества через интернет-анализ — еще одна особенность нынешней конференции. На Западе это направление стремительно развивается, у нас оно еще слабо развито, но если в прошлом году по теме интернет-анализа было представлено пять докладов, то сегодня их уже 20.

Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ