• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все коллеги подчеркивали уровень докладчиков и качество докладов этого года»

В Высшей школе экономики завершилась XVI Апрельская международная научная конференция. Новостная служба ВШЭ попросила ее участников поделиться впечатлениями.

Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура»

Апрелька — это довольно редкий для академической среды случай, когда, во-первых, можно услышать что-то действительно интересное, здесь всегда что-то такое витает в атмосфере. Не обязательно это будет что-то новое: например, то, что вчера на круглом столе («Контрактная система: год после старта. Основные успехи и неудачи» — прим.) говорил глава агентства госзаказа Красноярского края Дмитрий Кипнис о необходимости разработки адекватного классификатора госзакупок, мне известно, но всегда приятно, что кто-то думает так же, как ты, и действительно пытается решать реальные проблемы. И даже если ты с чем-то не согласен, здесь можно об этом поспорить.

Во-вторых, здесь можно увидеть новые лица, что особенно интересно, когда занимаешься темой так долго — а госзакупками я занимаюсь с 2005 года. К сожалению, на Апрельской конференции мы не принимаем решений, но как минимум мы можем обсудить проблемы и высказать свои позиции, к которым, я надеюсь, когда-нибудь прислушается и министерство экономического развития РФ.

 

Лорен Маккарти, доцент политологии университета Массачусетс-Амхерст

Я уже несколько лет сотрудничаю с ВШЭ, но на Апрельской конференции побывала впервые. Мне все очень понравилось: и доклады, и эксперты. Это прекрасное мероприятие, и я здесь узнала много нового. Я посещала секцию «Экономика и право» — на ней выступали юристы и были представлены очень интересные результаты исследований. Я также посетила сессии по арбитражным судам и миграции, и обе они были весьма интересны. Ученые провели серьезную эмпирическую работу, и я с удовольствием узнала о ее результатах.

Я проводила исследование российской полиции в 2007 и 2008 годах, тогда они были более открыты для работы с учеными. Я продолжала поддерживать с ними контакт, так что это был серьезный исследовательский проект в течение длительного периода времени — почти семи лет. Работа в России требует серьезных усилий — я так долго учила русский язык! Но я люблю Россию, и обязательно буду приезжать сюда еще. Я заинтересована в продолжении исследований в области торговли людьми и полиции, но я только что закончила предыдущий проект и, на самом деле, не могу точно сказать, какой будет следующий. Я сотрудничала с Андреем Яковлевым и его Международным центром изучения институтов и развития — возможно, у нас будут и еще совместные проекты.

 

Владимир Мирзоев, режиссер, на конференции принимал участие в круглом столе «"Свобода слова" и культурная коммуникация в глобальном мире»

Я вообще за разговор. Мне кажется, если бы люди разного возраста, из разных социальных групп и страт нашего пестрого общества больше общались друг с другом, то напряжения, о котором мы говорили на нашем круглом столе, и которое чувствуется каждым, было бы значительно меньше. Это напряжение искусственно создастся и нагнетается в обществе. К сожалению, сегодня в СМИ купируются практические любые попытки нормального уравновешенного диалога. Тем интереснее сегодня мне было послушать коллег из академической среды и вместе с ними поразмышлять о свободе или, точнее, свободах применительно к культуре, искусству и в целом всей нашей жизни.

 

Анна Сумская, доцент кафедры режиссуры кино и телевидения Челябинской государственной академии культуры и искусства

Я довольно долго искала место, которое бы в исследовательском плане полностью соответствовало мои интересам, а они лежат на стыке культурологии, журналистики, филологии и предпринимательства. И ответом на мой запрос стала секция по медиакоммуникациям в рамках Апрельской конференции. Я послушала все доклады, познакомилась с людьми, которые занимаются ровно тем, что меня интересует — и созданием медиаконтента, и его продвижением, и механизмами его коммерциализации. И это было весьма продуктивное общение — у меня созрела идея публикации о специфике восприятия региональных средств массовой информации будущими режиссерами, продюсерами, журналистами, пиар-специалистами.

 

Фуад Алескеров, профессор факультета экономических наук ВШЭ

Я, как один из организаторов конференции, испытываю гордость, так как все коллеги, с которыми я успел поговорить, подчеркивали уровень докладчиков и качество докладов этого года. Я пребываю в приятном профессионально возбужденном состоянии, меня будоражит качество — качество докладов, людей, организации конференции. Я вел секцию, где Гильермо Оуэн, один из самых сильных в мире «игровиков», выступал с докладом «Сумерки империи», он рассказывал об очень интересных моделях, связанных с терроризмом и взаимодействием стран. Игровые модели — это абсолютно прорывное направление.

 

Маттиас Мейер-Шварценбергер, Институт политических наук, Университет Санкт-Галлена

На Апрельской конференции я выступил с докладом о том, как структура языка, его грамматика влияет на поведение людей. В течение веков языки серьезно менялись, и я искал механизмы, которые могли бы объяснить, как эта разница между грамматиками разных языков соотносится с различиями в общественном поведении, личной эффективности и эффективном управлении.

Конференция кажется мне очень вдохновляющей, аудитория весьма разнообразна и мне это очень нравится. Сюда приезжают обмениваться идеями люди, представляющие различные научные области и разные страны. Я уже второй раз участвую в Апрельской конференции, и это тоже о чем-то говорит! Здесь есть возможность получить обратную связь от людей с другим опытом: они предлагают свежие идеи, и даже идеи, противоположные моим, и тогда приходится выяснять, кто прав, а кто нет, и где кроется истина.

Кроме того, очень важно поддерживать хорошие отношения между Восточной и Западной Европой. Это важно лично для меня: я сам из Германии, и, будучи студентом по обмену в Праге, праздновал присоединение Чехии к Европейскому Союзу. Для меня было важно, чтобы эта часть центральной Европы была ближе к западной части Европы. Я считаю, что интеграция — это историческая миссия Европы.