• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработок с «пониженной» актуальностью в нашей секции нет

С 10 по 12 апреля на ХIХ Апрельской конференции пройдет секция «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация». О ключевых темах и особенностях секции рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях ДГМУ ФСН НИУ ВШЭ.

Разработок с «пониженной» актуальностью в нашей секции нет

Какие из представляемых на конференции исследований на ваш взгляд самые актуальные? Почему?

Гражданская самоорганизация и местное самоуправление – это настолько динамично развивающиеся поля исследований, что разработок с «пониженной» актуальностью в нашей секции просто нет. Каждый доклад секции представляет результаты новой научно-исследовательской работы, выполненной за последний год.

Я могу только выделить некоторые работы, которые мне как ученому особенно интересны, особенно близки по тематике. Это, например, доклады сессий, посвященных новым акторам гражданского общества и инновационным гражданским практикам, потому что в них эмпирически и теоретически фиксируется процесс расширения социальной базы гражданского общества. Чем шире и разностороннее социальная база гражданского общества, тем более сложные задачи социального развития способно оно решать, тем больше потенциальный вклад гражданской самоорганизации в решение старых и новых социальных проблем.

Кроме того, я хочу привлечь внимание к круглому столу «Потенциал и пути развития филантропии в России и мире» с участием российских и зарубежных экспертов, представителей российских государственных органов, международных организаций, поддерживающих развитие филантропии, людей, посвятивших себя практической реализации крупных благотворительных проектов. В ходе круглого стола будут обсуждаться вопросы развития благотворительности в России и мире: как оценивать ее вклад в общественное развитие и решение социальных проблем, чем измеряется ее эффективность, каковы тенденции в сфере благотворительности, какие факторы влияют на перспективы ее развития, какие существуют государственные инструменты влияние на развитие благотворительности в разных странах и каковы возможности применения их в России.

Будут ли представлены кейсы успешного функционирования гражданского общества?

Безусловно. Практически каждый доклад секции так или иначе построен вокруг анализа преимуществ и недостатков той или иной гражданской практики. Такие кейсы прозвучат на упомянутом мной круглом столе 11 апреля. Крупные филантропические проекты как в России, так и за рубежом – это живые примеры успешной работы гражданского общества, когда люди на добровольных началах, без принуждения вкладывают собственные деньги или свое свободное время – не менее ценный ресурс, чем деньги, - в то, чтобы своими силами помочь нуждающимся в помощи другим людям, решить какую-то существенную, злободневную социальную проблему.

Кроме того, кейсы эффективного функционирования структур гражданского общества как поставщиков социальных услуг будут представлены 12 апреля на сессии, посвященной анализу потенциала НКО в повышении доступности, качества и вариативности услуг для нуждающихся в социальной поддержке.

Что еще интересного ожидает участников вашей секции?

Их ожидает настоящий сюрприз: 11 апреля на круглом столе пройдет презентация только что вышедшего в свет учебного пособия об оценке эффективности волонтерской деятельности. Это первое в России учебное пособие по данной теме и адресовано оно прежде всего тем, для кого научно обоснованная оценка эффективности добровольческой деятельности является практической задачей - экспертам и организаторам волонтёрской деятельности, представителям органов власти, ответственным за развитие волонтёрства. Вместе с тем издание будет интересно и более широкому кругу читателей - социологам, экономистам, психологам, историкам, студентам всех уровней образовательных программ перечисленных дисциплин, сотрудникам, добровольцам НКО, представителям СМИ, освещающим деятельность некоммерческого сектора, всем, кто интересуется вопросами эффективности добровольческой деятельности и возможными методическими подходами к ее оценке. Каждый участник нашей секции сможет бесплатно получить экземпляр этого учебного пособия!

Что в ближайшее время ждет третий сектор и институт волонтерства в России?

Согласно данным наших мониторинговых исследований гражданского общества, социальная база гражданского общества в нашей стране укрепляется. Мы также наблюдаем рост доли россиян, вовлеченных в добровольческую, волонтерскую деятельность. Я полагаю, что, с одной стороны, здесь сказываются усилия государства, которое на протяжении последних лет целенаправленно поддерживает развитие волонтерства, участие социально ориентированных НКО в реализации социальной политики. С другой стороны, мы наблюдаем, как волонтерство, вовлеченность в решение социальных проблем становятся привычными, общественно одобряемыми поведенческими моделями.

Насколько заметно влияние некоммерческого сектора на общественные, социальные и политические процессы в российском обществе и за границей?

Все известные серьезные эмпирические исследования третьего сектора в нашей стране и за рубежом подтверждают его рост. Причем этот рост, повышение влиятельности сектора самым тесным образом связаны с растущей ролью НКО и социального предпринимательства в оказании социальных услуг населению. Сектор завоевывает доверие, признание со стороны населения и государства как сила, способная дать реальную помощь в социальной сфере. Соответственно нарастает и вовлеченность в формирование социальной политики. Я призываю всех интересующихся конкретными цифрами обратиться к бюллетеню, который ежемесячно публикует наш Центр. Бюллетень – это дайджест наиболее интересных научных и общественно значимых эмпирических и теоретических разработок по актуальным трендам в жизни сектора и его роли в обществе как в России, так и за рубежом. Бюллетень сфокусирован на том, чтобы представить научно обоснованную, проверенную информацию о гражданском обществе и некоммерческом секторе в доступной, увлекательной форме. Но бюллетень – это не только научно-популярный материал. Он еще и приглашение почитать публикации сотрудников Центра, наших российских и зарубежных коллег в больших научных журналах на русском и английском языках!