• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобализация и регионализация: шаги навстречу?

На XIX Апрельской конференции в секции «Торговая политика» выступят 12 докладчиков из разных стран. Ключевое мероприятие секции — круглый стол, на нём обсудят вопросы соотношения регионального многостороннего сотрудничества в международной торговле.

Подробнее о работе секции рассказывают Александр Данильцев, профессор, д.э.н., директор Института торговой политики НИУ ВШЭ и Марина Глазатова, к.э.н., заместитель директора Института торговой политики НИУ ВШЭ, заместитель главного редактора журнала «Торговая политика».

Развитие ЕАЭС особенно актуально в нынешних условиях повышения общей экономической нестабильности и неопределенности в мировой экономике. Этому процессу, знаменательному с точки зрения расстановки экономических и политических сил в мире, дал толчок президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Мы полагаем, что лидеры и народы государств – членов ЕАЭС, поддержали идею о создании единого евразийского экономического пространства, думая о том, что страны, будут расширять экономическое сотрудничество. При этом взаимно обогащать экономику каждой страны, повышать устойчивость экономик и укреплять свои позиции на мировом пространстве. Сейчас, когда мировые экономические показатели и политический фон говорят о возрастании неопределенности, анализ результатов и тенденций развития ЕАЭС особенно интересны и важны: в какой мере здесь можно ожидать создания условий для позитивного развития.

Сегодня важно укреплять единство в подходах к формированию международных правил поведения в торговой сфере. Беря за основу транспарентность, справедливость, законность и объективность в конкуренции. Существующие многосторонние правила – должны обеспечивать свободное движение товаров и услуг, бережно сохраняя национальные особенности каждого государства.

Объективно стоит отметить, что торгово-экономические союзы оказывают определенное давление на глобальные процессы. Возникает некое «клубное» пространство, свободный рынок сужается. Естественно, потенциально большие региональные соглашения могут вобрать в себя существенную часть мировой экономики, разделив рынок на торговые «материки».

Получается, что с одной стороны, необходимо сохранить свободный глобальный рынок, а с другой, поддерживать интеграционное сотрудничество. Как соединить эти два направления? Покажем на примере ЕАЭС, как открытого и добропорядочного союза, который действует в рамках правовой системы многостороннего регулирования торговли.

На секции «Торговая политика» мы представим результаты международного исследования об интеграционных процессах на пространстве ЕАЭС, в котором участвовали коллеги из Беларуси и Казахстана. Цель нашего исследования — определить уровень внутреннего взаимодействия стран – членов ЕАЭС. Мы предлагаем своего рода эхолот глубины интеграции в торговой сфере. Соглашений существует огромное количество, важно насколько они работают: насколько участники соглашений взаимодействуют друг с другом. При проведении анализа, мы совместно с коллегами из Беларуси и Казахстана сформировали систему показателей, которые до настоящего времени не предлагались для научной общественности и экспертного сообщества. Эти результаты мы выносим на Апрельскую конференцию, как на академическую научную площадку. Мы считаем, эта система индексов представляет международный научный интерес для внешней среды, всего остального мира, который не так тонко чувствует, что происходит внутри нашего экономического союза, и как мы сосуществуем. Есть множество разных исследований, но сих пор ни одно из них не отвечает на этот вопрос в концентрированной, обобщенной и наглядной форме.

На круглый стол секции «Торговая политика» мы ожидаем представителей и административного, и академического сообществ стран – членов ЕАЭС, а именно Беларуси, Казахстана, Киргизии. Беларусь сейчас находится в процессе присоединения к ВТО, это сложный и трудоемкий процесс, который требует глубоких и разносторонних знаний. Белорусские коллеги с огромным пониманием и ответственностью относятся ко всем тем изменениям, которые принесут соглашения ВТО. На нашей секции мы ожидаем руководителя переговорной делегации по присоединению Беларуси к ВТО, руководителя соответствующего проекта ПРООН, а также коллег из белорусских университетов. С казахской стороны будут наши партнеры из Центра развития торговой политики, Министерства национальной экономики, CAREC Institute. Из Киргизии – представители ВУЗов, с российской стороны также ожидаются представители ведущих ВУЗов, министерств и ведомств, а также коллег из ЕЭК. Мы уверены, что будет откровенная и содержательная дискуссия.