Подталкивать или не подталкивать?
Нобелевскую премию по экономике 2017 года получил американец Ричард Талер за вклад в изучение поведенческой экономики. Почему эта область исследований так актуальна в последнее время и как с ее помощью можно улучшить нашу жизнь - ответы на секции “Экспериментальная экономика” ХIХ Апрельской международной конференции.
О работе секции рассказывает Алексей Белянин, доцент Международного института экономики и финансов и заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ.
В этом году у нас будет несколько первоклассных докладов по международным исследованиям. Во-первых, это Алексей Захаров с темой “Ложь - национальное времяпрепровождение? Экспериментальные свидетельства” на примере трех стран: Чили, Великобритании и России. Во-вторых, будет любопытный доклад Александра Нестерова из петербургского кампуса НИУ ВШЭ, который сделал работу по факторам кооперативного поведения в игре типа “Диктатор”. Обращает на себя внимание также работа патриарха отечественной эксперименталистики Ивана Меньшикова по лабораторному анализу социальных и психофизиологических аспектов формирования информационных каскадов.
Также мы впервые организовываем секцию по поведенческому подталкиванию или наджу - в нашей программе она стоит последней. Она касается приложений поведенческих наук и экспериментов к тому, как можно реально улучшить нашу жизнь. Можно сказать, что поведенческое подталкивание - это промежуточное звено между чисто либертарианской политикой, не предполагающей никакого вмешательства в выбор человека, и чисто дирижистской политикой, напрямую запрещающей нежелательный выбор. Подталкивание - это создание таких условий, в которых человек сам, по доброй воле примет наиболее правильное для него самого решение, к которому он мог бы и не склониться в обычных, “естественных” условиях. Нобелевская премия по экономике прошлого года была присуждена Ричарду Талеру прежде всего за это.
На самом деле концепция поведенческого подталкивания достаточно неоднозначная и даже двусмысленная. Ведь она предполагает использование знаний о том, как мы себя ведем, для того, чтобы скорректировать наше поведение, и тем самым, по факту ограничить нашу свободу воли.
С одной стороны, разумно, когда человек сам отвечает за свои ошибки и сам набивает свои шишки. Это подталкивает его к “правильным” решениям, и повышает экономическую эффективность. С другой стороны, существует достаточно много ситуаций, когда мы хотим, чтобы человек не принимал тех решений, которые для него вредны. Например, он хочет пить или курить - но общество не считает такой образ жизни благом для него самого. Или человек хочет хорошо и богато жить сегодня и не думает, что с ним будет после выхода на пенсию. Человек хочет бездельничать, а не работать, лежать на диване, а не заниматься спортом - такого типа примеров довольно много.
Есть ситуации, когда такого рода подталкивания почти наверняка приводят к повышению общественного благосостояния. Например, если речь идет о спасении человеческой жизни, то наверное, почти все скажут, что да, это хорошо. И в этом случае рецепты поведенческой науки более однозначны и убедительны, чем, к примеру, рекомендации экономистов относительно денежной или налоговой политики. В других случаях, однако, за подталкиванием может скрываться опасность манипулирования.
Мы планируем, что сессия по поведенческому подталкиванию станет постоянной. Потому что в этом году у нас, по-видимому, появится международная лаборатория по поведенческой и экспериментальной экономике, на основе которой будет развиваться центр по поведенческому консультированию для нужд государственных и бизнес организаций. Запросы такого рода поступают к нам не только из России, и мы с ними давно и успешно работаем.
Так что мы надеемся, что еще не раз и не два организуем эту сессию на Апрельской конференции, будем думать над своими собственными конференциям и вообще превратим Вышку в один из европейских центров исследований поведенческой и экспериментальной экономики. По крайней мере, сейчас у нас для этого все есть.