По национальному признаку
В Москве и Санкт-Петербурге компании дискриминируют потенциальных работников из Средней Азии и Кавказа. В Уфе и Казани отношение ко всем этническим группам одинаковое, выяснили в совместном исследовании ученые из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ. Доклад с результатами представлен в программе Апрельской конференции.
Этническая иерархия Москвы и Петербурга
Исследователи Алексей Бессуднов из Университета Эксетера и Андрей Щербак из НИУ ВШЭ провели эксперимент. Они зарегистрировали на двух российских сайтах, посвященных поиску работу, резюме нескольких сотен фиктивных кандидатов. Эти «кандидаты» искали работу повара, продавца, менеджера по продажам и программиста. Им случайным образом присваивали имена, характерные для представителей тех или иных этнических групп, например, «Кирилл Петухов», «Арам Балаян» или «Нигина Рахмонова».
Затем резюме рассылались на открывавшиеся на рынке труда вакансии в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе. Всего исследователи подали заявки на более чем 9 тысяч вакансий от имени представителей 14 этнических групп. Поскольку имена присваивались случайным образом, разница в отклике работодателей может быть интерпретирована как реакция на этническую принадлежность кандидатов.
Социологи часто проводят опросы с целью выявить отношение людей к этническим меньшинствам. Однако при таком подходе респонденты иногда говорят не то, что думают и не всегда сами осознают свои этнические предпочтения. Наиболее точно можно измерить этническую дискриминацию с помощью эксперимента*. Похожие эксперименты неоднократно проводились в других странах, однако в России подобное исследование сделано впервые.
Результаты показали, что в Москве и Петербурге работодатели лучше всего реагируют на кандидатов с русскими фамилиями. 41% соискателей из этой группы получили приглашение на собеседование. Результаты для представителей некоторых других национальностей оказались очень схожими. Украинцев приглашали на собеседование в 40% случаев, евреев — в 39%, немцев — в 37%. Разница между всеми этими этническими группами статистически незначима.
Совершенно другой оказалась реакция работодателей на кандидатов с кавказскими и среднеазиатскими именами. Грузинов приглашали на интервью в 26% случаев, армян — в 27%, чеченцев, азербайджанцев, таджиков и узбеков — в 28%. Для татарских имен результат оказался немногим выше — 29%.
Поскольку резюме систематически отличались только именем, можно сделать вывод о том, что в Москве и Петербурге работодатели дискриминируют представителей этнических групп из южных стран и регионов России, отмечают авторы. В то же время они не обнаружили негативного отношения к евреям и украинцам.
Исследователи также выяснили, что в Москве и Петербурге работодатели по-разному относятся к мужчинам и женщинам из стран Средней Азии и Кавказа. Негативное отношение к мужчинам выражено сильнее. Вероятно, это связано с распространенными гендерными стереотипами — мужчины из этих групп в большей степени воспринимаются как угроза.
Поволжская дружба народов
В Казани и Уфе результаты оказались другими. Все этнические группы здесь получили около 40% откликов работодателей. Авторы не обнаружили статистически значимой разницы между реакцией компаний на представителей разных этносов. То есть, дискриминации по этническому признаку в этих городах фактически нет, или по крайней мере она проявляется очень редко, делают выводы ученые.
В обоих городах русские составляют около половины населения. Другой половиной в Казани являются татары, а в Уфе — татары и башкиры. Оба города — столицы национальных республик.
Возможно, отсутствие дискриминации в Казане и Уфе связано с тем, что здесь этнически смешанное население, и горожане привыкли к взаимодействию с представителями других этносов. «Однако в Москве и Петербурге тоже живут люди разных национальностей. Может быть, дело в том, что этнические меньшинства в столицах Татарстана и Башкирии не воспринимаются как угроза культуре коренного населения», — комментируют авторы.
*Исследование было поддержано Британской Академией и реализовано в рамках сотрудничества Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ с университетом Эксетера в Великобритании.
IQ
Бессуднов Алексей Рудольфович