Как глобальное потепление отразится на российской экономике?

Как глобальное потепление отразится на российской экономике?

© iStock

Авторы доклада «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы», представленного в рамках XXIII Ясинской международной конференции, рассказали в интервью, какую роль в изменении климата играет человеческий фактор, как глобальное потепление отразится на российской и мировой экономике и что нужно сделать, чтобы смягчить последствия климатических изменений.

Эксперты подтвердили, что в России климат меняется быстрее, чем в среднем на планете. «Действительно, в полярных регионах климат всегда менялся более значительно, чем в районах экваториальных, сильнее реагировал на изменения факторов климатической системы. И сейчас тоже так. Глобальное потепление по сравнению с доиндустриальным уровнем составило большего одного градуса в целом по планете, а на территории России – 2-2,5 градуса, в некоторых регионах даже больше», – рассказал декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев.

«И помимо того, что в северных широтах температура растет быстрее, еще и над континентами также температура повышается быстрее. И в России это, конечно, заметно. Росгидромет подсчитал, что за последние десять лет температура в России выросла почти на полградуса. И мы с вами в последние годы, за исключением, пожалуй, этого года, наблюдаем зимы, которые бьют рекорды по температурным параметрам», – отметила заместитель заведующего лабораторией исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова.

Другие доклады НИУ ВШЭ, представленные в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, доступны на сайте. Программа конференции также представлена на сайте.