«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
С экспансией вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и других – изменилось само представление о родстве. Понятие «родитель», прежде считавшееся целостным и неделимым, теперь дробится на разные роли: мать может быть «генетической», «вынашивающей» и «кормящей», а отец – «генетическим» и «социальным». Такая атомизация родства оказывается одной из причин неоднозначного восприятия ВРТ в обществе, отметили Ольга Исупова, Алексей Белянин и Анна Гусарева на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.
С экспансией вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и других – изменилось само представление о родстве. Понятие «родитель», прежде считавшееся целостным и неделимым, теперь дробится на разные роли: мать может быть «генетической», «вынашивающей» и «кормящей», а отец – «генетическим» и «социальным». Такая атомизация родства оказывается одной из причин неоднозначного восприятия ВРТ в обществе, отметили Ольга Исупова, Алексей Белянин и Анна Гусарева на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.
Вспомогательная репродукция вполне утвердилась в обществе как набор новых медицинских технологий, а главное – как способ помочь бесплодным парам стать родителями. Предрассудков в отношении появления «детей из пробирки» все меньше. Более того, само явление ВРТ заставило общество рассуждать о традиционном родительстве в новых терминах.
«Обобщенная мать» и «обобщенный отец» — так, по мнению ряда экспертов, следует именовать родителей, которые оказываются одновременно и биологическими, и социальными. Однако уже не приходится считать экзотикой и «дробное» материнство и отцовство. Дело в том, что ЭКО, суррогатное материнство и донорство половых клеток привели к фрагментации функций родительства, подчеркивают старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова, завлабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин и эмбриолог Анна Гусарева в докладе «Модернизация «устоев и корней»: семья и новые репродуктивные технологии».
Исследователи попытались «измерить» самоощущения людей, прибегающих к ВРТ, в частности, их отношение к новому — «дисперсному» — родству, а также определить факторы успеха искусственной репродукции.
Исследование опирается на материалы дискуссий на интернет-форуме «Пробирка.ру», проходивших с 2005 по 2011 год (это самая крупная площадка общения ВРТ-пациентов, в начале 2014 года там было свыше 68 тысяч пользователей), а также на данные одной из московских репродуктивных клиник, в базе которой есть информация о 1340 лечебных циклах.
Пациентки ЭКО все чаще готовы раскрывать свой статус
Изначально женщины, прибегающие к искусственному оплодотворению, придерживаются вполне традиционных взглядов и ориентированы на семейные ценности. Среди них числится и специфически российское, отчасти патриархальное, выстроенное по гендерному принципу, разделение труда: «обязанность мужчины — деньги в доме, обязанность женщины — все остальное, и уж, конечно, все связанное с детопроизводством», указывают исследователи. Именно в силу такого традиционализма, в силу живучести прежних общественных норм, женщины, которые не могут родить детей, нередко чувствуют себя «слабыми», «уязвимыми» и «неполноценными», — об этом свидетельствуют сообщения форума по ЭКО.
Однако, оказываясь в фокусе новых медицинских технологий и попадая в достаточно специфичную среду, ВРТ-пациенты отчасти пересматривают свою позицию — избавляются от «комплекса неполноценности». Если поначалу они пытаются скрывать то, каким образом появились на свет их дети, то со временем клиенты репродуктивных клиник нередко приходят к мысли о необходимости раскрыть свой статус. Многие из них готовы открыто защищать себя и своих детей от потенциальной дискриминации.
Примечательно, что стремление к открытости усиливается, когда в общественном дискурсе тема ВРТ начинает звучать с негативным оттенком (речь идет об отдельных запросах в правительство о запрещении суррогатного материнства, пристрастных дискуссиях об ЭКО, консервативной позиции церкви и пр.). В такие моменты возможной стигматизации «детей из пробирки» их матери стараются сделать все возможное для их защиты.
Демографический потенциал ВРТ растет
Пока доля ЭКО и других репродуктивных технологий в ежегодном числе рожденных в России невелика — не более 1% (в Чехии, например, в 2005 году этот показатель составлял 3% — это один из рекордов в Европе).
Тем не менее, доля ВРТ в России в перспективе будет расти, в частности, потому, что новые технологии решают проблему не только первичного бесплодия, но и вторичного (когда женщина не может родить второго ребенка), подчеркивают Исупова, Белянин и Гусарева.
Так, за 2010 — 2013 годы около трети (33,46%) всех обращений в репродуктивную клинику, давшую материал для исследований, были связаны именно со стремлением родить второго или последующего ребенка.
Часто желание родить еще одного малыша возникает при смене брачного партнера (причем речь может идти как о муже, так и о сожителе). На форуме «Пробирка.ру» есть сообщения, в которых говорится о том, что для «полноценности» семьи нужны, как минимум, двое детей (кстати, таковы нередко репродуктивные стереотипы и среди «обычных» матерей). Впрочем, такие суждения не объясняют всю совокупность случаев, уточняют исследователи.
Рецепты репродуктивного успеха
Один из главных детерминантов результативности ВРТ — сама причина бесплодия пациентов. Однако это, скорее, медицинский, чем демографический вопрос.
Что же касается собственно демографических факторов, то тут расчеты многих экспертов показывают, что количество рождающихся здоровыми ВРТ-детей оказывается выше в странах, где ниже средний возраст пациенток репродуктивных клиник. К такому же выводу пришли и авторы доклада. «Вероятность успеха ВРТ снижается с увеличением возраста», — отмечают они.
Значим и «порядковый номер» брака, установили докладчики. Наименее удачными оказались попытки родить ребенка у женщин, состоявших во втором браке. Может иметь вес и такой фактор, как смена клиники, продолжение лечения в другом месте и у другого врача.
При этом вероятность успеха не падает при увеличении числа попыток лечения и не падает, хотя и не растет, при наличии у пациентки детей или родов в прошлом, добавляют авторы доклада.
Суррогатное материнство непопулярно
Наиболее часто применяемые репродуктивные технологии — экстракорпоральное оплодотворение (яйцеклетка извлекается из тела матери и «встречается» со сперматозоидами в чашке Петри) и ИКСИ (инъекция сперматозоида непосредственно в яйцеклетку, которая используется при тяжелых формах мужского бесплодия). Из 1340 циклов лечения частота ИКСИ составила 539 случаев, или 40%, а частота ЭКО — 430, или 32% случаев.
Таким образом, наиболее часто применяются процедуры, не предполагающие участия в репродукции третьих лиц, однако связанные с серьезными вмешательствами в процесс зачатия. Впрочем, донорство яйцеклеток тоже идет в ход не так уж редко: в 12% случаев (163 таких примера по клинике). Суррогатное материнство используется очень редко — в 1% случаев (всего 16 примеров по клинике).
Пациенткам ВРТ важен процесс вынашивания ребенка
Размышления авторов доклада о возможных причинах таких предпочтений пациентов ВРТ-клиник, по сути, обозначают темы для множества отдельных исследований. Так, например, причина большей популярности применения донорства яйцеклеток по сравнению с суррогатным материнством может объясняться тем, что клиенткам репродуктивных центров изначально важно чувствовать себя «вынашивающими матерями», поскольку сам процесс беременности устанавливает тесную связь между матерью и ребенком.
С другой стороны, применение донорской яйцеклетки «невидимо» для окружающих, а значит, позволяет избежать ненужных разговоров. К тому же, сама физиология женщины такова, что с возрастом яйцеклетки утрачивают свои репродуктивные функции раньше, чем матка. Следовательно, для «возрастных» пациенток использование донорских яйцеклеток — одна из наиболее приемлемых технологий.
Наконец, еще одна причина непопулярности суррогатного материнства — высокие цены на услуги «вынашивающих матерей». Впрочем, для того, чтобы окончательно объяснить предпочтения пациентов репродуктивных клиник, необходимо более подробное исследование, добавляют авторы доклада.
Материал подготовлен экспертным сайтом «Открытая экономика» — OPEC.ru
Ольга Соболевская