• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Муравьев: «Никогда не бросайте работу, в которую верите»

В рамках XV Апрельской международной научной конференции прошла церемония вручения Премии Фонда Гайдара для молодых экономистов. В этом году победителем конкурса на премию стал Александр Муравьев.

В рамках XV Апрельской международной научной конференции прошла церемония вручения Премии Фонда Гайдара для молодых экономистов. В этом году победителем конкурса на премию стал Александр Муравьев.

Александр Муравьев
Александр Муравьев
Эта премия учреждена Фондом Егора Гайдара в 2013 году и ее задача состоит в том, чтобы способствовать интеграции российских экономистов в мировое научное сообщество, а также отмечать самые перспективные направления в современной экономической науке. В 2014 году единственным победителем (ежегодно присуждается от 1 до 3 премий) стал Александр Муравьев, доцент Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Александр Муравьев окончил Санкт-Петербургский государственный университет и Стокгольмский университет, а степень PhD получил в Европейском университете во Флоренции в 2007 году и на данный момент является одним из ведущих российских исследователей в области экономики труда и корпоративного управления. Сонин назвал его работу «прототипом современной эмпирической работы», а также как председатель жюри порекомендовал исследователям обязательно использовать в своих работах экспериментальную или квазиэкспериментальную составляющую — без этого исследование, по его мнению, будет недостаточно убедительным.

Премия Фонда Гайдара для молодых экономистов присуждается за публикацию в одном из ведущих международных реферируемых журналов, входящих в SCI с импакт-фактором Thomphson Reuters не ниже 0.5. Победителей определяет жюри, в состав которого в этом году вошли Константин Сонин (проректор Высшей школы экономики, председатель жюри), Максим Никитин (профессор МИЭФ ВШЭ) и Виктор Черножуков (профессор Массачусетского технологического института). Призовой фонд премии составляет 900 тысяч рублей.

«Существует множество научных премий, вручаемых за достижения, сделанные на протяжении всей научной карьеры, таких как Нобелевская премия, однако у всех них есть один существенный недостаток — порой открытия лауреата уже столько прочно вошли в науку, что приходится объяснять, что когда-то они было новшеством. Мы же вручаем премию за конкретное исследовательское достижение, актуальное для науки», — объяснил особенность и суть премии проректор Высшей школы экономики, председатель жюри премии Константин Сонин. Круг номинантов ограничивался только их возрастом (не старше 40 лет) и территориальной принадлежностью (руководство премии определяет ее не по гражданству соискателей, а с точки зрения их принадлежности к российским исследовательским учреждениям).

Как отметил председатель Правления Фонда Егора Гайдара Борис Минц, данная премия также тесно связана с «большой» Премией Егора Гайдара, вручаемой с 2010 года, и пожелал лауреату этого года получить и ее, чтобы доказать, что он способен на протяжении определенного периода времени поддерживать заданный высочайший уровень осуществления научной деятельности.
По традиции лауреат премии выступил с торжественным докладом, в котором вкратце представил основные положения своей статьи, принесшей ему награду. Название статьи переводится как «Защита прав инвесторов и ценность акций: Анализ изменения законодательства на развивающемся рынке», статья посвящена исследованию влияния различных видов защиты (в особенности, правовому) инвесторов для функционирования корпоративного сектора и экономики в целом. В России в связи с изменениями закона об акционерных обществах, вступивших в силу в 2002 году, которые усилили защиту привилегированных (не голосующих) акционеров в ряде российских компаний, были созданы условия для проведения естественного квази-эксперимента — основным недостатком других работ по данной проблематике стало то, что они не содержали эмпирических подтверждений гипотез. Основной вывод работы состоит в том, что правовая защита инвесторов очень важна, в том числе и в юрисдикциях с несовершенным правоприменением, к которым автор относит Россию.

Муравьев также рассказал о непростой истории публикации — оказалось, что статья представляет собой результат шестилетней работы и в свое время прошла множество отказов и переработок. «Первая рецензия с отказом в публикации была очень тяжелой для меня, после этого я целых полгода не мог заставить себя продолжить работу. Поэтому сейчас я желаю всем коллегам упорства и терпения, никогда не бросайте работу, в которую верите».

«Как вы видите, путь к публикации часто бывает очень непростым, но помните, что главное — не премия, а дело, которое вы делаете, — напутствовал присутствующих научный руководитель ВШЭ, член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара Евгений Ясин. — Я чувствую себя счастливым оттого, что в свое время вместе с Егором Гайдаром участвовал в написании программы «500 дней», это необычайно приятно — видеть, что реальная жизнь изменилась благодаря твоей работе. Поэтому желаю вам, прежде всего, найти свое дело, которое будет интересно и принесет пользу Отечеству».

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука