Из глубинки уезжает до 70% выпускников школ
Две трети выпускников школ уезжают с периферии в региональные центры и обратно уже не возвращаются. Российская глубинка оказывается опустошенной, ее население стремительно стареет, отметил Илья Кашницкий в докладе «Когортное исследование внутрирегиональной миграции молодежи» на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.
Две трети выпускников школ уезжают с периферии в региональные центры и обратно уже не возвращаются. Российская глубинка оказывается опустошенной, ее население стремительно стареет, отметил Илья Кашницкий в докладе «Когортное исследование внутрирегиональной миграции молодежи» на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.
Уже давно молодежь «из глубинки» после окончания школы стремится уехать в региональные центры за образованием и работой. Однако динамика данного процесса, а также его результат остаются еще мало изучена. Стажер-исследователь Центра миграционной политики Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Илья Кашницкий попытался выяснить, возвращаются ли молодые люди после получения образования к себе домой, каков процент молодежи навсегда покидает свою малую родину и есть ли хоть какие-то признаки демографического развития российской периферии.
Внутрирегиональная миграция была проанализирована на основании результатов переписи населения 2002 и 2010 годов на примере пяти регионов: Алтайского края, Костромской, Курской области и Ростовской областей, а также Республики Башкортостан.
Было исследовано пять когорт рождения 1988-1992 годов. В 2002 году им было 10-14 лет, в 2010 году — 18-22 года. В частности, сравнивалось количество жителей вышеперечисленных областей в 2002 и 2010 году. Изменение числа жителей автор исследования проанализировал методом исключения: уменьшение числа жителей было соотнесено с числом умерших, остальные оказывались мигрантами. «Идея метода довольно проста. Люди могут жить, умереть или уехать. Таким образом, мы можем оценить баланс миграции по сравнению со смертностью, которая довольно незначительна в молодом возрасте — в среднем не более 1% в наших когортах. Этот метод известен как метод “движущихся возрастов”», — пояснил Кашницкий.
Результаты исследования показали: миграционная ситуация в российской глубинке в последние годы ухудшилась.Если, по оценкам демографов, в предыдущий межпереписной период (1989-2002 годы) сельская местность и небольшие провинциальные города ежегодно теряли до 40% выпускников школ за счет миграции в региональные центры и крупнейшие города, то теперь таких уже более 70%.
«Две трети выпускников школ уезжают из периферии в региональные центры и обратно уже не возвращаются, — утверждает Кашницкий. — Самые депрессивные районы потеряли до 70% выпускников школ в промежуток между двумя переписями населения. Миграция оказывается основным фактором изменений в демографических структурах».
Чем отдаленней периферийный район, тем более он депрессивный и тем меньше в нем молодежи и больше стариков.
«Каждый крупный региональный центр, привлекающий большое число мигрантов, формирует депрессивное кольцо вокруг себя. Это результат “истощения миграции”, — констатировал автор доклада. — Мы не видим стабильного демографического развития российских внутренних районов».
Так, за восемь лет Курская область потеряла 10 тысяч молодых людей, республика Башкортостан — 22 тысячи, Алтайский край — 11 тысяч человек.
При этом, отметил Кашницкий, и региональные центры для многих оказываются лишь отправной точкой для переезда в города-миллионники. Закончив институт в Барнауле, например, молодые люди направляются в Москву искать работу и создавать семью. «Периферия оказывается опустошенной, ее население стремительно стареет. Региональные центры не могут предложить достаточно рабочих мест и также теряют молодежь», — резюмировал исследователь.
Материал подготовлен экспертным сайтом «Открытая экономика» — OPEC.ru
Мария Денисова