• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из глубинки уезжает до 70% выпускников школ

Две трети выпускников школ уезжают с периферии в региональные центры и обратно уже не возвращаются. Российская глубинка оказывается опустошенной, ее население стремительно стареет, отметил Илья Кашницкий в докладе «Когортное исследование внутрирегиональной миграции молодежи» на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Две трети выпускников школ уезжают с периферии в региональные центры и обратно уже не возвращаются. Российская глубинка оказывается опустошенной, ее население стремительно стареет, отметил Илья Кашницкий в докладе «Когортное исследование внутрирегиональной миграции молодежи» на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Уже давно молодежь «из глубинки» после окончания школы стремится уехать в региональные центры за образованием и работой. Однако динамика данного процесса, а также его результат остаются еще мало изучена. Стажер-исследователь Центра миграционной политики Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Илья Кашницкий попытался выяснить, возвращаются ли молодые люди после получения образования к себе домой, каков процент молодежи навсегда покидает свою малую родину и есть ли хоть какие-то признаки демографического развития российской периферии.

Внутрирегиональная миграция была проанализирована на основании результатов переписи населения 2002 и 2010 годов на примере пяти регионов: Алтайского края, Костромской, Курской области и Ростовской областей, а также Республики Башкортостан.

Было исследовано пять когорт рождения 1988-1992 годов. В 2002 году им было 10-14 лет, в 2010 году — 18-22 года. В частности, сравнивалось количество жителей вышеперечисленных областей в 2002 и 2010 году. Изменение числа жителей автор исследования проанализировал методом исключения: уменьшение числа жителей было соотнесено с числом умерших, остальные оказывались мигрантами. «Идея метода довольно проста. Люди могут жить, умереть или уехать. Таким образом, мы можем оценить баланс миграции по сравнению со смертностью, которая довольно незначительна в молодом возрасте  в среднем не более 1% в наших когортах. Этот метод известен как метод “движущихся возрастов”»,  пояснил Кашницкий.

Результаты исследования показали: миграционная ситуация в российской глубинке в последние годы ухудшилась.Если, по оценкам демографов, в предыдущий межпереписной период (1989-2002 годы) сельская местность и небольшие провинциальные города ежегодно теряли до 40% выпускников школ за счет миграции в региональные центры и крупнейшие города, то теперь таких уже более 70%.

«Две трети выпускников школ уезжают из периферии в региональные центры и обратно уже не возвращаются,  утверждает Кашницкий.  Самые депрессивные районы потеряли до 70% выпускников школ в промежуток между двумя переписями населения. Миграция оказывается основным фактором изменений в демографических структурах».

Чем отдаленней периферийный район, тем более он депрессивный и тем меньше в нем молодежи и больше стариков.

«Каждый крупный региональный центр, привлекающий большое число мигрантов, формирует депрессивное кольцо вокруг себя. Это результат “истощения миграции”,  констатировал автор доклада.  Мы не видим стабильного демографического развития российских внутренних районов».

Так, за восемь лет Курская область потеряла 10 тысяч молодых людей, республика Башкортостан  22 тысячи, Алтайский край  11 тысяч человек.

При этом, отметил Кашницкий, и региональные центры для многих оказываются лишь отправной точкой для переезда в города-миллионники. Закончив институт в Барнауле, например, молодые люди направляются в Москву искать работу и создавать семью. «Периферия оказывается опустошенной, ее население стремительно стареет. Региональные центры не могут предложить достаточно рабочих мест и также теряют молодежь»,  резюмировал исследователь.

Материал подготовлен экспертным сайтом «Открытая экономика» — OPEC.ru

Мария Денисова