Рональд Инглхарт: «Мы наблюдаем развитие менее воинственной культуры во всем мире»
Научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ в Санкт-Петербурге Рональд Инглхарт делится своими впечатлениями от XV Апрельской конференции, а также некоторыми выводами, прозвучавшими на 4-м Международном рабочем семинаре ЛССИ, который состоялся в рамках конференции.
Научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ в Санкт-Петербурге Рональд Инглхарт делится своими впечатлениями от XV Апрельской конференции, а также некоторыми выводами, прозвучавшими на 4-м Международном рабочем семинаре ЛССИ, который состоялся в рамках конференции.
Рональд Инглхарт |
— И как изменилась Вышка за эти годы?
— Колоссально. ВШЭ — это очень динамично развивающаяся организация. За те четыре года, что я работаю с Вышкой, она значительно выросла: теперь в ней больше сотрудников, больше студентов — она расширяется во многих смыслах. Нашей задачей было вырастить в России новое поколение специалистов мирового уровня в области общественных наук. И мне повезло работать с Эдуардом Понариным, которому удалось привлечь 40-50 действительно хороших специалистов со всей России, Украины, из Беларуси и Казахстана. Я вижу, что уровень их работы вырос с тех пор, как мы впервые встретились. Мы имеем возможность убедиться в этом в рамках проходящего сейчас в рамках Апрельской конференции Четвертого международного рабочего семинара ЛССИ «Социальные и культурные изменения в сравнительной перспективе: ценности и модернизация».
— Какие темы вы обсуждали на конференции и семинаре?
— К нам приехало множество ученых как из России, так и со всего мира: из Израиля, Германии, Англии, Иордании, и мне приятно это констатировать. Они привезли действительно качественные доклады. Например, мы обсуждали, как изменяется отношение в обществе к геям и лесбиянкам (П. Шмидт, Университет Гессена, «Человеческие ценности, правовое регулирование и принятие гомосексуальности в Европе: межстрановое сравнение»), и услышали о результатах очень сложного анализа этого процесса. Очевидно, что в отношении к геям и лесбиянкам наблюдается долгосрочный позитивный сдвиг. Но является ли этот сдвиг отражением разрешительного законодательства, или, наоборот, законы появляются как ответ на культурные изменения? Я считаю, что за последние десятилетия изменились взгляды людей в обществе, что и повлияло на изменения законов. 13 лет назад первые однополые браки были разрешены в Нидерландах, а сегодня они легализованы уже как минимум в десяти странах, и США тоже движутся в этом направлении: однополые браки разрешены в некоторых штатах. Подобные любопытные изменения — это пример того, что мы изучаем, тех сложных процессов, которые трансформируют общество.
Я выступил с докладом на тему «Культурные изменения и спад насилия: экономическое развитие и долгосрочный мир». Этот доклад связан с еще одним направлением моей работы — Всемирным обзором ценностей (World Values Survey). Мы проводим опросы с 1981 года и наблюдаем снижение желания воевать практически во всех странах. В 46 из них, включая Россию, растут общественные настроения, показывающие снижение желания сражаться за свою страну. И я считаю, что эта тенденция — часть долгосрочного мира. Мы наблюдаем развитие менее воинственной культуры и четко видим, что общественные настроения изменяются. Причины этих изменений — это более сложный вопрос, и его мы тоже обсуждали.
Мы также обсуждали возможные последствия присоединения Крыма. И хотя здесь есть угроза, я не думаю, что оно приведет к окончанию долгосрочного мирного периода. Что интересно, несмотря на то, что большинство стран осудили присоединение Крыма, никто даже не говорил о военной реакции. Вооруженный ответ не приходит в голову сегодняшним западным лидерам. И даже ястребы в США — даже они не обсуждали военное вторжение. Я думаю, что это мудрый подход. И обнадеживающая тенденция.
— Каковы ваши дальнейшие планы в связи с работой в Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ?
— Я вернусь в Россию в конце мая, и весь июнь буду в Петербурге. Затем мы будем проводить Четвертую международную летнюю школу ЛССИ «Анализ категориальных данных». Туда приедут молодые ученые в области общественных наук. Они будут изучать передовые технологии анализа данных, а также представлять свои работы и проекты. Я на этой летней школе буду читать лекции по моей обновленной теории модернизации, но главное — это наша работа с молодыми учеными. Ведь это долгий процесс: нельзя подготовить хорошего специалиста в области общественных наук за один год, и это одна из причин того, что лаборатория существует уже не первый год. Этот процесс займет как минимум несколько лет, и я думаю, что мы успешно движемся к поставленной цели.
Мария Пустовойт, специально для новостной службы портала ВШЭ