• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты и власть: дружба за деньги?

Круглый стол "Аналитическое обеспечение деятельности государственных органов: практика и проблемы развития", прошедший в рамках IX Международной научной конференции "Модернизация экономики и глобализация" 2 апреля, был посвящен проблемам взаимодействия экспертных сообществ и органов государственной власти.

Круглый стол "Аналитическое обеспечение деятельности государственных органов: практика и проблемы развития"Круглый стол "Аналитическое обеспечение деятельности государственных органов: практика и проблемы развития", прошедший в рамках IX Международной научной конференции "Модернизация экономики и глобализация" 2 апреля, был посвящен проблемам взаимодействия экспертных сообществ и органов государственной власти.

Вел заседание стола проректор ГУ-ВШЭ Андрей Клименко.

Исполнительный секретарь европейской комиссии ООН Марек Белка дал анализ современного экономического развития в мире. Подробно охарактеризовав проблемы экономического положения России и других стран с переходной экономикой, г-н Белка уделил особенное внимание экономическому подъему Китая и роли стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в мировом процессе глобализации. США, по его мнению, оставаясь крупнейшим экономическим субъектом современного мира, и "будучи все еще супердержавой в области образования и научных исследований", уже не предстает в качестве единственной экономической сверхдержавы в условиях, "когда доллар теряет свои позиции".

"Европа, например, создает больше рабочих мест, чем Америка. ЕС на сегодня — крупнейший финансовый центр мира". Современное экономическое развитие в различных странах, отметил М. Белка, диктует необходимость появления новых институтов по управлению сложными механизмами экономик, в том числе, в глобальном плане.

Лев ЯкобсонВопросам деятельности экспертов, которые помогают органам власти решать задачи дня, посвятил свое выступление "Условия и стимулы экспертной деятельности" (по результатам эмпирического исследования) первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. Задача исследования, по его словам, в том, чтобы выявить роль экспертного сообщества как проводника между гражданским обществом и публичной властью. В настоящее время, отметил первый проректор, в литературе по данному вопросу "доминирует скептическое отношение к взаимодействию экспертов и власти и экспертному обеспечению деятельности органов власти". Участники исследования постарались взглянуть на ситуацию "без какой-либо предвзятости", сосредоточив внимание "на тех силовых полях, в которых происходит аналитическое обеспечение деятельности органов государственной власти".

Проводилось исследование осенью 2007 года в виде формализованного интервью по анкете из 48 вопросов, которая была разработана Львом Якобсоном совместно с экспертом Вышки Ириной Мерсияновой. Полевые работы провел Центр изучения общественного мнения "Глас народа". "Откровенность высказываний респондентов свидетельствуют об осознании сообществом неблагополучной ситуации" в деле взаимодействия экспертов с властными структурами. Среди опрошенных "есть люди более чем известные — как в экспертном сообществе, так и широкой публике, телезрителям, люди, часто выступающие в средствах массовой информации, являющиеся членами тех или иных экспертных консультативных советов".

Л. Якобсон отметил, что "на сегодня — по единодушной оценке экспертов — заказы на экспертные исследования поступают в основном со стороны госорганов и бизнеса. А желаемая картина выглядит сбалансированной при доминирующей роли институтов гражданского общества (независимых фондов, НКО)".

Какова же восприимчивость органов власти к рекомендациям экспертов, способны ли они оценить то, что предлагают ученые? Около 40% опрошенных полагают, что такая заинтересованность есть, а вот в способности органов власти оценить компетентные оценки уверена только треть респондентов. Соответственно, "велика вероятность действий по принципу "публика-дура", а отсюда неизбежны упрощения и искажения".

Недостает экспертной среде более ответственного, принципиального отношения экспертов к своей деятельности, меньшей подверженности идеологическим влияниям, большей финансовой независимости.

В целом, опрос продемонстрировал, что роль интерфейса между гражданским обществом и властью экспертным сообществом в определенной мере выполняется, но не так, как хотелось бы. Более 80% опрошенных считают низкой вероятность появление в ближайшее время условий, которые позволили бы экспертному сообществу реализовывать эту роль по-настоящему успешно.

Решающими условиями позитивных изменений опрошенные считают, прежде всего, финансовую независимость экспертной деятельности при конкурирующих источниках финансирования, более высокий уровень развития гражданского общества и ответственное, принципиальное отношение экспертов к своей деятельности.

Михаил ДмитриевМихаил Дмитриев, президент фонда Центра стратегических разработок (Москва) отметил, в частности, что в России на федеральном, а в последнее время, и на региональном уровне формируется модель аналитического обеспечения органов исполнительной власти, которую в целом можно охарактеризовать, как достаточно успешную, гибкую и обладающую значительным потенциалом развития. Отличительными чертами этой модели являются развитый аутсорсинг экспертно-аналитических функций, значительная роль на федеральном уровне аналитических центров, возникших в период после 1990 года вне традиционной системы академических и университетских организаций, растущий спрос госорганов на экспертно-аналитические услуги.

Дальнейшее развитие этой модели сталкивается с такими препятствиями, как негибкость и неэффективность механизмов бюджетного финансирования аналитических услуг, резкое снижение объемов финансирования по линии международной технической помощи, быстрая эволюция многих экспертных организаций в направлении коммерческого консалтинга и циклический характер государственного спроса на услуги в области моделирования политики.

Это проблемы, подчеркнул г-н Дмитриев, целесообразно учитывать в процессе дальнейших реформ государственной службы России.

В работе стола также приняли участие Ирина Язвина ("Росинформресурс"), Морин Пирог (Университет Индианы, США), Пьер Любек (Франция), Владимир Южаков (Центр стратегического развития).

Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фотографии Виктории Силаевой