• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Посчитать экономику

2 апреля в рамках IX Международной конференции прошел семинар "Производительность и экономический рост на уровне отраслей. Опыт межстрановых сопоставлений стран ОЭСР и возможности России в рамках проекта KLEMS".

семинар "Производительность и экономический рост на уровне отраслей. Опыт межстрановых сопоставлений стран ОЭСР и возможности России в рамках проекта KLEMS"2 апреля в рамках IX Международной конференции прошел семинар "Производительность и экономический рост на уровне отраслей. Опыт межстрановых сопоставлений стран ОЭСР и возможности России в рамках проекта KLEMS".

KLEMS — аббревиатура, составленная из начальных букв названий факторов производства — капитал (K), труд (L), энергия (E), сырье (M) и услуги (S). Это проект межстрановых сопоставлений на уровне семидесяти двух видов деятельности, в котором участвуют 25 стран Европы, США и Япония. Он был запущен в 2003 г., а в ноябре 2007 г. была опубликована первая версия базы данных (www.euklems.org). Система из 51 показателя, характеризующего динамику занятости, выпуска и основного капитала, по замыслу создателей проекта должна быть представлена с 1970 года. Однако значительная часть стран — участниц проекта — таким высоким стандартам пока не соответствует. В первую очередь, это относится к бывшим социалистическим странам Центральной и Восточной Европы, а также странам Балтии — бывшим республикам в составе СССР. Временные ряды, отражающие такие экономики, как правило, начинаются с середины 1990-х гг.

На секции конференции были представлены три доклада. Все они объединены общей методологией KLEMS, в основе которой — серия теоретических и эмпирических работ председателя секции, профессора Гарвардского университета Дейла Джоргенсона (Dale Jorgenson). В то же время, если первые два доклада — результат осмысления полученной базы данных — интересны как пример профессионального макроэкономического анализа на качественном эмпирическом материале, то третий посвящен трудностям реализации методологии KLEMS в России и первым шагам на пути становления российской части проекта RU-KLEMS.

Первый доклад на тему "Восстановление темпов экономического роста, рост производительности и спрос на труд в странах Центральной и Восточной Европы", с которым выступил зам. директора Венского института международных экономических исследований Петер Хавлик (Peter Havlik), был посвящен динамике производительности и занятости в 1995—2004 гг. в пяти странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) — Чехии, Болгарии, Польше, Словакии, и Словении. На основе базы данных KLEMS был проведен сравнительный анализ показателей этих стран и наиболее экономически развитых стран Западной Европы — Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Было показано, что основным источником роста занятости в странах ЦВЕ является сектор бизнес-услуг. Кроме того, оказалось, что занятость высокообразованной рабочей силы во всех рассмотренных странах ЦВЕ растет, тогда, как работники с более низким образованием сталкиваются с серьезными трудностями в поисках работы.

Роберт ИнклаарВторой доклад на тему "Обзор счетов экономического роста и производительности в проекте EU?KLEMS" был представлен доктором Робертом Инклааром (Robert Inklaar) из университета Гренинген (Нидерланды). В работе была отражена история проекта, представлена структура базы данных межстрановых сопоставлений. Были выделены три основные задачи проекта. Во-первых, база данных предназначена для эмпирического и теоретического изучения экономического роста в части выявления связей между квалификацией рабочей силы, инвестициями, техническим прогрессом и инновациями, с одной стороны, и производительностью — с другой. Во-вторых, база данных KLEMS может также служить основой для выработки экономической политики, направленной на стимулирование роста производительности и конкурентоспособности видов деятельности, составляющих экономику стран Евросоюза. Третьей важной задачей базы данных KLEMS является формирование устойчивого спроса на высококачественную статистику нового поколения, пригодную для межстрановых сопоставлений на детальном уровне агрегирования. Такой спрос должен служить улучшению качества действующих систем статистики в странах-участницах проекта.

Доклад Ильи Воскобойникова, зам. зав. кафедрой теории переходной экономики ГУ-ВШЭ, "Динамика производительности по видам деятельности российской экономики в системе показателей KLEMS. Результаты предварительного исследования" был посвящен изучению возможностей реализации методологии KLEMS на основе данных российской статистики. В докладе кратко перечислены результаты работы исследовательской группы Лаборатории исследований проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ.

Илья ВоскобойниковТак, с августа 2007 г., когда было начато предварительное исследование при поддержке Инновационной образовательной программы и Фонда фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ, была восстановлена ретроспектива по 8-ми показателям базы данных KLEMS с разной степенью детализации в новой классификации ОКВЭД за период с середины 1990-х гг. Среди таких показателей — валовой выпуск в текущих базовых ценах, промежуточное потребление факторов производства, валовая добавленная стоимость, индекс физического объема, компенсация работникам, валовая операционная прибыль. Удалось также построить оценки динамики запасов основного капитала в возможном приближении к требованиям методологии KLEMS для полутора десятков видов деятельности с 1993 г. с использованием данных исторической статистики о вводах основных фондов в отраслях экономики с 1960 г.

Следует отметить, что с момента старта проекта EU-KLEMS и до публикации первой версии базы данных, включающих показатели стран с едиными статистическими стандартами ОЭСР, прошло более трех лет. В то же время, препятствия, которые необходимо преодолеть для реализации проекта в России, представляются существенно более значительными по сравнению с теми, которые были преодолены коллегам из стран Европы, США и Японии. Основная часть трудностей — специфическая для России и системы российской статистики. К ним относятся: отсутствие детальных таблиц "Затраты — Выпуск" в новой статистической классификации; несогласованность в рамках российской версии системы национальных счетов показателей стоимости, физического объема и цен, с одной стороны, и выпуска, занятости и основного капитала — с другой; незавершенный переход на систему статистических классификаторов, согласованных с СНС-93; высокая и плохо регистрируемая инфляция в первой половине 1990-х гг. В связи с этим быстрое включение российских данных в базу данных KLEMS по всей номенклатуре показателей вряд ли возможно. В то же время, на основе имеющегося задела, в контакте с Росстатом и специалистами Международного консорциума KLEMS постепенное расширение представительства России в проекте представляется возможным и целесообразным.

В ходе обсуждения докладов зам. директора Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов заметил, что "мы вообще не очень знаем, что у нас происходит".

— Правда жизни состоит в том, что никто в этой стране, в том числе и Росстат, не знает, на чем работает отечественная промышленность. С последней инвентаризации основных фондов прошло 30 лет. Возможно, этот проект и стимулирует хоть какую-то реформу в российской статистике, может, даже денег дадут на перепись. Но это задача долгосрочная и безнадежная. Есть и другая, чисто российская задача. Методология есть, данных под нее нет — сочиняйте данные. Основная задача — попробовать построить ряды-прокси с помощью самых экзотических способов, включая и микрообследования. Убежден, что полностью корректно не удавалось построение рядов и зарубежным коллегам, однако представленные ими результаты отнюдь не противоречат здравому смыслу. Поэтому ничего страшного нет, если мы в ряде случаев пожертвуем статистической точностью в обмен на полноту и комплексность методологии.

Значимость проекта подчеркнул и директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов.

— Мы не знаем, что у нас в стране происходит. Из года в год прогнозируем снижение темпов роста ВВП, а когда этот показатель непредсказуемо растет, у нас возникает нечаянная радость, мы бросаемся "разрезать" бюджет. Но ведь это нонсенс! Это значит, что мы не знаем источников собственного экономического роста, что в свою очередь лишает нас возможности делать верный прогноз. KLEMS может приблизить нас к пониманию того, что происходит в нашем огороде.

Светлана Синявская, корреспондент Экспертного канала "Открытая экономика"
Фотографии Ивана Морякова