«На конференции мы подпишем договор об обмене студентами»

1 апреля стартовала XV Апрельская международная научная конференция НИУ ВШЭ. Своими впечатлениями делятся иностранные гости университета.

Альбрехт Кауфман, департамент экономики города Института экономических исследований Галле, Германия:

Альбрехт Кауфман
— Я приехал на Апрельскую конференцию Вышки во второй раз. Первый раз участвовал в ней десять лет назад, за которые многое что изменилось в отношениях между ВШЭ и Институтом Галле. В частности, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ и Институтом Галле по ряду проектов, в рамках которого осуществляется исследовательский проект «Прямые иностранные инвестиции в странах с переходной экономикой».

— Какой теме посвящен ваш доклад на конференции?

— Моя тема — «Развитие экономики и демографии в городах России». В своем исследовании я использовал базы данных ВШЭ и Росстата.

— К каким выводам вы пришли?

— Большие города растут, население малых городов сокращается. Идет процесс концентрации населения в крупных городах, что характерно не только для России, но и для Германии. Это может вызвать проблемы в развитии сельского хозяйства.

— Обозначив проблему, можно начать искать пути ее решения.

— Безусловно. Во время конференции я рассчитываю плотно пообщаться с коллегами из Института анализа предприятий и рынков, в частности, с Ксений Гончар, с которой работают мои коллеги по Институту Галле Филипп Марек и Ютта Гюнтер. Первая совместная статья, подготовленная в рамках взаимодействия нашего института и ВШЭ, уже сдана в печать.

Федерико Трионфетти, Школа экономики Университета Экс-Марселя, Франция:

Федерико Трионфетти

Я занимаюсь международной экономикой, в частности, вопросами международной торговли, например, исследую зависимость между сравнительными преимуществами стран и стратегией развития фирм, влияние глобализации на доходы и региональное неравенство. Я рад выступить на Апрельской конференции с докладом по сравнительному преимуществу на уровне фирм.

― Вы участвует в Апрельской конференции впервые. Почему Вы решили приехать в Москву в этом году?

― Апрельская конференция известна своим высоким академическим качеством. Исследования российских авторов в области экономики очень интересны. Их международное признание быстро растет. Я знаком с работами многих исследователей, которые работают в ВШЭ. Буду рад принять участие в работе секций и познакомиться с коллегами.

― Вы руководители международной деятельностью Школы экономики Университета Экс-Марселя. Планируете ли Вы развивать сотрудничество с ВШЭ?

― Да, я буду рад встретиться с проректором ВШЭ Сергеем Ерофеевым в ближайшую пятницу для подписания договора об обмене студентами с российской стороны. Мы договорились о обмене студентами магистратуры и аспирантами между ВШЭ и Школой экономики Университета Экс-Марселя, начиная с 2014/15 учебного года. Я надеюсь, что этот договор станет первым шагом на пути дальнейшего развития сотрудничества между двумя академическими сообществами.

Катарина Блюм, Институт Восточно-Европейских исследований, Институт социологии Университета Фрейе Берлина:

Катарина Блюм
— У меня давние связи с Россией, я училась в МГУ имени М.В.Ломоносова на философском факультете. Знаю и люблю русскую литературу, особенно Михаила Булгакова, и те места в Москве, в которых происходит действие его романа «Мастер и Маргарита». Как ученый изучаю российскую и немецкую элиты, занимаюсь их сравнительным анализом, и другими темами, схожими для России и Германии.

— Катарина, вы давно сотрудничаете с ВШЭ. В прошлом году участвовали в Апрельской научной конференции, а также оценке деятельности факультета социологии. Каковы ваши ожидания от этой конференции?

— Меня пригласили участвовать в конференции, и для меня это очень почетно и важно. И да, мы собираемся развивать наши связи с факультетом социологии ВШЭ. Так что я планирую послушать выступления коллег, а также обсудить более подробно наше партнерство по совместной PhD-программе.

— В фокусе ваших научных интересов, в том числе, корпоративная социальная ответственность, пока не самая популярная тема как для российской науки, так и для отечественного бизнеса…

— Мое последнее исследование корпоративной социальной ответственности базируется на данных Германии, Венгрии и Польши. Меня интересуют страны, в которых произошел стремительный переход к рыночной экономике, и та мера ответственности, которую ощущают жители этих стран. Думаю, важно понимать и фиксировать отношение бизнеса к корпоративной социальной ответственности и, при возможности, ориентировать бизнес на более продуктивные решения в этой области.

Анна Черняховская, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото автора