• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис доверия мешает наслаждаться жизнью

Кризис доверия в российском обществе не позволяет людям в полной мере наслаждаться жизнью, отметила стажёр-исследователь международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований, аспирантка кафедры демографии НИУ ВШЭ Анна Миронова на завершившейся в НИУ ВШЭ XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».

Доверие отражает ожидание индивида относительно поведения других людей в обществе и представляет собой базовую часть социального капитала, рассказала Анна Миронова в докладе «Доверие как фактор субъективного благополучия индивида».

Чем выше уровень доверия, тем легче идет взаимодействие между людьми и тем выше экономическая эффективность, говорит эксперт. С другой стороны, доверие является косвенным отражением комфортности пребывания человека в обществе, его удовлетворенности. Доверительное отношение к миру является индикатором уверенности человека в завтрашнем дне, влияет на его восприятие реальности.

Российское общество отличается низким радиусом доверия и, как следствие, невысоким уровнем социального капитала. Кризис доверия сдерживает социально-экономическое развитие общества, препятствует зрелому политическому процессу, однако вопрос о влиянии доверия на благополучие индивида остается открытым.

Автор исследовала взаимосвязь уровня доверия и субъективного благополучия с помощью эмпирических данных Исследования ценностей, проведенного в Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах. Более двух тысяч респондентов ответили на вопросы анкеты, позволяющей судить о степени доверия в обществе.

Результаты исследования показали, что общий уровень доверия в рассматриваемых регионах невысок: большая часть респондентов с недоверием относится к людям, около половины не верят в честность окружения. В то же время уровень социального доверия (к соседям, коллегам, лицам других национальностей) населения достаточно высок. Доверие к органам власти, так называемое институциональное доверие, проявляет меньшинство респондентов, причем опасения вызывают как органы федеральной, так и региональной власти.

Связь между субъективным благополучием и степенью доверия оказалась статистически значимой. Причем наибольшее влияние на удовлетворенность жизнью оказывает социальное доверие. По-видимому, это связано с частотой взаимодействия индивида с соседями, коллегами, в результате чего доверие на повседневном уровне оказывается важнее доверия к государству.

Автор приходит к выводу, что кризис доверия, сложившийся в российском обществе, не позволяет людям в полной мере наслаждаться жизнью. Для достижения социального комфорта и субъективного благополучия граждан, политика государства должна быть направлена на развитие социального капитала через повышение уровня доверия в обществе.

Софья Борушкина