В России меняются традиции внутрисемейной помощи
Отношения внутри российской семьи трансформируются. Хотя в стране пока еще больше тех, кто считает взаимную поддержку между разными поколениями одной семьи необходимостью, эти традиции «служения» родным уходят в прошлое. Россия все больше ориентируется на западные культурные ценности, в том числе — на приоритет индивидуальных интересов человека, рассказали Сесиль Лефевр, Ирина Корчагина и Лидия Прокофьева на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.
Отношения внутри российской семьи трансформируются. Хотя в стране пока еще больше тех, кто считает взаимную поддержку между разными поколениями одной семьи необходимостью, эти традиции «служения» родным уходят в прошлое. Россия все больше ориентируется на западные культурные ценности, в том числе — на приоритет индивидуальных интересов человека, рассказали Сесиль Лефевр, Ирина Корчагина и Лидия Прокофьева на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.
В России трансформируются старые поведенческие нормы — связи «отцов» и «детей» становятся слабее, отметили научный сотрудник Национального института демографических исследования Франции Сесиль Лефевр и старшие научные сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Ирина Корчагина и Лидия Прокофьева в докладе «Последние изменения семейной политики и мнения о ней населения в России и Франции». Во многом новые, менее тесные отношения внутри семьи связаны с тем, что в России прививаются западные ценности с их приоритетом индивидуального над общим: взаимная поддержка заканчивается там, где начинается личная свобода человека. В этом смысле Россия, так или иначе, сближается с Францией, в которой принято более либеральное понимание внутрисемейной поддержки. Так, все больше россиян сомневаются в том, что «детям» следует поддерживать «отцов» и что пожилые люди должны помогать молодежи.
Базой для исследования ситуации в России послужили результаты трех волн обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ, 2004, 2007 и 2011 годы) — составной части международного проекта «Поколение и гендер». Во Франции этот проект проводился примерно в те же годы под названием «Исследование межсемейных и межпоколенных отношений». Объем выборки и в России, и во Франции — 11 тысяч семей.
Забота — дело семьи, поддержка — задача государства
Во Франции активная семейная политика сложилась давно, в России же эти традиции только возрождаются. Тем не менее, в обеих странах в массовом сознании существуют похожие представления об отношениях молодежи и стариков. И Россия, и Франция — семейно-ориентированные страны, в которых нормой считается взаимная поддержка «отцов» и «детей». Как бы то ни было, полного единодушия между россиянами и французами в понимании этой взаимопомощи нет.
В обеих странах респонденты считают, что забота о детях и престарелых — это, скорее, прерогатива семьи. А вот материальная помощь этим группам населения, наоборот, чаще поручается обществу. Но если забота о детях чаще возлагается только на семью, то заботу о стариках жители двух стран чаще готовы разделить с государством. Половина респондентов в обеих странах считает, что материальная поддержка пожилых — это забота общества, и еще 29% французов и 36,7% россиян делят эту ответственность в равной мере между семьей и обществом, указывают авторы доклада.
Особая статья — уход за пожилыми людьми на дому. С одной стороны, респонденты двух стран убеждены, что ответственность за стариков обязательно должна брать на себя семья (45,2% во Франции и 47,8% в России) или в равной мере семья и общество (41,7% во Франции и 42,7% в России). С другой стороны, во Франции так организована забота государства о стариках, что молодые члены семьи считают возможным сосредоточиться на карьере, а «отцов» оставить на попечении социальных служб. За последние десятилетия во Франции развивалась сеть интернатов для престарелых людей, в которых созданы хорошие условия для проживания и лечения.
Старики заботятся о внуках
По поводу поддержки, которую «отцы» могли бы оказывать «детям», у россиян и французов также есть сходство мнений. Забота о молодом поколении — помощь в воспитании внуков, материальная поддержка — должна быть частью жизни старшего поколения, считают 65% респондентов в России и 78% респондентов во Франции (рис. 1, суммированы результаты по двум ответам: «Полностью согласны» и «Согласны»).
Рисунок 1. Должны ли родители и старшие родственники помогать своим взрослым детям? (% ответов респондентов в России и Франции), 2011 год
Больший консерватизм россиян проявился и в ответе на вопрос «Должны ли родители изменить свою жизнь так, чтобы помогать взрослым детям?», пишут Лефевр, Корчагина и Прокофьева. С этим утверждением согласны 70% россиян и чуть менее 40% французов (рис. 1).
Таким образом, в обеих странах респонденты признают важность взаимной поддержки в семье. Однако, по мнению французов, она не должна «наступать» на свободу человека. В последние десятилетия и в российском обществе «происходят трансформации в сознании людей в сторону большей ориентации на индивидуальное благополучие часто в ущерб межсемейной поддержке», подчеркивают исследователи.
Молодежь должна заботиться о стариках
Мнения респондентов двух стран по поводу заботы «детей» об «отцах» разделились: в России гораздо чаще говорят о ее необходимости. Так, в России абсолютное большинство — 95% опрошенных — согласны с мнением, что дети должны брать на себя ответственность за пожилых родителей (рис. 2; суммированы ответы «Согласны» и «Полностью согласны»). Во Франции таких ответов лишь 65%.
Рисунок 2. Должны ли взрослые дети помогать своим престарелым родителям? (% ответов респондентов в России и Франции), 2011 год
Различия в менталитете жителей двух стран наиболее ярко проявились в ответах на вопрос «Дети должны жить с родителями, если те не могут больше жить одни», отмечают исследователи. Во Франции с этим согласны только 37% респондентов, в России же — почти в два раза больше, 64,2% (рис. 2).
Государство должно помогать в заботе о стариках
Анализ динамики мнений по «семейному вопросу» за 2004-2011 годы показал относительную их стабильность у французов и явные сдвиги в представлениях россиян о распределении ответственности семьи и общества в поддержке детей и престарелых. Социальные ожидания поддержки наименее защищенных слоев населения в России повысились.
Стабильность во мнениях французов во многом объясняется отлаженной работой социальных служб. В России же «проблемы выживания в постоянно меняющемся мире, отсутствие развитой сети услуг в уходе за детьми и престарелыми, заставляют людей искать поддержки у государства», пишут авторы доклада. Это приводит к росту числа утверждений о совместной ответственности государства и семьи за слабых членов общества. Так, за семь лет доля респондентов, считающих, что ответственность за престарелых обязательно должны брать на себя и семья, и государство, выросла в России с почти 35% до 47,8% (рис. 3). Эта динамика объясняется, в основном, изменениями мнений респондентов, которые раньше однозначно высказывались за семью, поясняют Лефевр, Корчагина и Прокофьева.
Рисунок 3. Эволюция мнений по вопросам социальной поддержки уязвимых категорий граждан (% ответов респондентов в России)
В вопросе о материальной поддержке нуждающихся пожилых россиян выросла доля признания совместной ответственности семьи и государства — с 28% до 37% (рис. 3). При этом упала доля тех, кто считал общество единственной ответственной стороной. Это может быть связано с отходом от иждивенчества в отношении государства в сторону признания важности активной позиции самих семей, комментируют эксперты.
Отцы и дети реже готовы помогать друг другу
Все большая ориентация на совместную с государством заботу о слабых членах общества коррелирует с усилением в российском обществе сомнений в необходимости внутрисемейной помощи (рис. 4). За счет роста сомневающихся на 8,5 процентных пунктов упала доля респондентов, согласных с утверждением о том, что «дети должны брать на себя ответственность за заботу о престарелых родителях, когда те нуждаются в помощи». Доля сторонников утверждения о том, что «дети должны оказывать денежную помощь родителям», сократилась на 9 процентных пунктов, а утверждения, что «дети должны жить с престарелыми родителями, когда те уже не могут сами ухаживать за собой» — на 8 процентных пунктов.
Рисунок 4. Эволюция мнений по вопросам межсемейной поддержки (% ответов респондентов в России)
Доля респондентов, уверенных в том, что старшее поколение должно помогать младшему, тоже сократилась. Если в 2004 году количество полностью согласных с тем, что бабушки и дедушки должны заботиться о внуках, была на уровне 20%, то в 2011 году она снизилась до 15% (рис. 4).
Таким образом, в России семейная взаимопомощь становится не столь обязательной, как было ранее. Однако, при том, что старые семейные ценности уходят в прошлое, новые взгляды на распределение ролей между семьей и обществом в России ещене сложились.
Ольга Соболевская