• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Структурные изменения в здравоохранении обсудили на Ясинской конференции

Структурные изменения в здравоохранении обсудили на Ясинской конференции

© Фото: Даниил Прокофьев // Высшая школа экономики

Высшая школа экономики представила доклад «Структурные изменения в здравоохранении: тенденции и перспективы» на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Доклад был подготовлен в рамках работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ).

В докладе проводится сравнительный анализ структурных изменений в системах здравоохранения в странах с развитой экономикой и в России. В докладе проводится сравнительный анализ структурных изменений в системах здравоохранения в странах с развитой экономикой и в России. Сравнение проведено для двух групп стран и двух разных временных периодов. В первом варианте анализируются структурные изменения в здравоохранении в странах ОЭСР в период, когда они проходили второй эпидемиологический переход, временные рамки которого определяются увеличением ожидаемой продолжительности жизни при рождении с 70 до 80 лет. Они сравниваются с изменениями в здравоохранении России (находящейся в начале второго эпидемиологического перехода) в период, когда ожидаемая продолжительность жизни выросла с 70 до 73 лет (2012-2019 гг.). Во втором варианте сравниваются структурные изменения в системах здравоохранения стран ЕС и России в период 2000–2019 гг.

По ряду направлений структурные сдвиги в российском здравоохранении совпадают с трендами в странах с развитой экономикой, прошедших второй эпидемиологический переход. Прежде всего это касается сокращения объемов стационарной помощи за счет сокращения сроков пребывания на больничной койке. Четко прослеживается тенденция к замещению части стационарной помощи дневными стационарами. Как и в европейских странах, быстрыми темпами идет процесс концентрации медицинских организаций и формирования крупных амбулаторно-стационарных комплексов. Примерно одинаковые тенденции отмечаются в развитии профилактических услуг: растет охват скринингами и профилактическими осмотрами. Повышается роль мультидисциплинарных форм оказания первичной медицинской помощи.

Отличия структурных сдвигов в российском здравоохранении от общих трендов в странах с развитой экономикой состоят в следующем. Доля расходов на здравоохранение в ВВП остается существенно ниже. Изменения в соотношении государственных и частных расходов разнонаправленны. Сохраняется значительное превышение затрат на стационарную помощь по сравнению с затратами на амбулаторное лечение. Развитие профилактических программ относительно меньше ориентировано на наиболее уязвимые целевые группы населения и местные потребности. В отличие от европейских стран Россия реализует масштабную программу диспансеризации, включающую универсальный охват населения профилактическими мероприятиями, но при слабом развитии мероприятий по лечению и диспансерному наблюдению за выявленными больными с хроническими заболеваниями. Тенденция к специализации первичной медико-санитарной помощи выражена значительно сильней, чем в европейских странах. Роль врача первого контакта не усиливается, а ослабевает. Институт врача общей практики развивается крайне медленно. Свойственная европейским странам тенденция повышения роли медицинских сестер и расширения состава врачебных практик в России практически не прослеживается. Делаются только первые шаги по развитию взаимодействия первичной помощи с социальной службой. Укрепление системы первичной медико-санитарной помощи в целом происходит значительно более медленными темпами по сравнению с европейскими странами, что сдерживает возможности перемещения части нагрузки стационаров в амбулаторный сектор. Относительно меньше выражена тенденция к дифференциации коечного фонда по степени сложности больных и используемым методам лечения. Но особенностью структурных изменений в российском здравоохранении является развитие многоуровневневых вертикально интегрированных систем оказания медицинской помощи. Долговременная помощь начинает развиваться, но пока находится на очень низком уровне. Значительно менее выражены интеграционные процессы в системе здравоохранения – как на уровне отдельных медицинских организаций, так и между отдельными медицинскими службами.

Причины отличий структурных изменений в российском здравоохранении связаны со спецификой жестко регулируемой государством модели оказания медицинской помощи. Управление фокусируется на мобилизации и распределении ресурсов для решения наиболее острых проблем, что обусловливает фрагментарность структурных изменений. Необходимость для каждого уровня управления демонстрировать успешность предпринимаемых мер исключительно более высоким уровням управления приводит к тому, что в российском здравоохранении более заметными были изменения, связанные с объемами медицинской помощи и организационной структурой поставщиков медицинских услуг, и менее выраженными - изменения в функционалах и способах взаимодействия участников оказания медицинской помощи. 

Для эффективного ответа на современные глобальные вызовы, сокращения смертности и повышения ожидаемой продолжительности жизни, улучшения состояния здоровья населения структурные преобразования в российском здравоохранении должны быть продолжены. Основными направлениями структурных изменений в системе здравоохранения, необходимых для обеспечения второго эпидемиологического перехода, являются:

– увеличение доли ВВП, направляемого в здравоохранение, и доли государственных расходов в общих расходах на здравоохранение;

– развитие деятельности медицинских организаций по продвижению практик здорового образа жизни и профилактики заболеваний;

– расширение лечебного функционала первичного звена;

– расширение масштабов и изменение форм деятельности по оказанию медицинской помощи больным с хроническими и множественными заболеваниями;

– организационная трансформация первичной медико-санитарной помощи на основе масштабного внедрения новых цифровых технологий;

– создание доступных форм лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях;

– усиление специализации стационарной помощи по степени сложности состояния пациентов и выполняемым лечебным функциям;

– развитие долговременной медицинской помощи.

Другие доклады НИУ ВШЭ в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции представлены на сайте.