НИУ ВШЭ представил рейтинг российских городов по качеству систем пассажирского транспорта

НИУ ВШЭ представил рейтинг российских городов по качеству систем пассажирского транспорта

© iStock

В рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ презентовали доклад «Транспортные системы городов России: современное состояние и перспективы развития». Автор доклада – старший научный сотрудник Центра исследований проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Павел Зюзин. Научным редактором выступил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

В докладе представлен рейтинг городов России по уровню развития массового пассажирского транспорта (МПТ). В выборку попали 50 городов России. Лучшими городами стали Казань, Екатеринбург, Новокузнецк, Новосибирск, Ижевск, Пермь и Нижний Новгород. В топ-15 также вошли Череповец, Саратов, Самара, Барнаул, Волгоград, Хабаровск, Краснодар и Нижний Тагил. Замыкают рейтинг Нальчик, Воронеж, Якутск, Благовещенск и Махачкала.

Из выборки были исключены Москва и Санкт-Петербург «из-за их особого положения в системе расселения РФ, несравнимо больших финансовых возможностей, транспортно-технологических заделов».

Рейтинг основан на пяти показателях: средняя вместимость транспорта, протяженность выделенных полос и трамвайных путей, задублированность маршрутной сети, количество выходящего на маршруты транспорта в час пик, доля электротранспорта в городском транспорте.

Автор доклада также отмечает, что целесообразно включить качество общественного транспорта в KPI губернаторов, так как это касается исполнения федеральных проектов.

Исходя из выводов доклада, эксперт предлагает варианты решения существующих проблем в сфере МПТ. По его мнению, необходимо учитывать транспортную инфраструктуру при планировании застройки городских территорий, а также перспективы развития технологий в сфере транспортного машиностроения, и скорректировать финансирование МПТ.

Тексты этого и других докладов, презентованных в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции, доступны на сайте. Программа конференции также представлена на сайте.