Эксперты Высшей школы экономики предложили оценивать цифровую трансформацию с точки зрения этики
Эксперты Института права цифровой среды НИУ ВШЭ представили доклад «Приоритетные направления правового регулирования цифровой трансформации в Российской Федерации. Внедрение в нормотворчество системы оценки гуманитарного воздействия (2022-2025 годы)» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции. Авторы предложили оценивать законы с этической точки зрения.
По мнению исследователей, нормам права, касающимся цифровой трансформации, необходимо давать оценку не только с помощью традиционных юридических способов. Эксперты предлагают дополнить их этической компонентой и ввести систему оценки гуманитарного воздействия (ОГВ) подобных законов.
В докладе говорится, что в настоящее время в России не существует комплексного социального анализа и оценки возможных гуманитарных рисков принимаемых норм. Однако, по мнению исследователей, именно гуманитарная, этическая экспертиза в области регулирования цифровых технологий позволит сформировать наиболее эффективную, комфортную и безопасную технологическую среду для людей, а также сделать социокультурные и иные последствия развития, внедрения и использования цифровых технологий (особенно тех, которые связаны с искусственным интеллектом) более понятными, прогнозируемыми и, как следствие, управляемыми. Это важно не только для государства, но и для российского бизнеса и общества.
Механизм ОГВ, по оценкам авторов доклада, позволит корректировать законы в случае, если они не дадут ожидаемого позитивного гуманитарного эффекта после принятия, либо окажут вред с точки зрения прав и свобод человека, представлений о справедливости, свободе, морали и другим.
Аргументами в пользу введения ОГВ являются сохраняющееся недоверие к новым технологиям и рост опасений по поводу их негативного влияния на жизнь людей, низкая вовлеченность общества в процессы принятия решений в сфере научно-технологического развития, отсутствие современных подходов для разоблачения антинаучных мифов и дезинформации граждан в этой области, дефицит оценки и прогнозирования социальных эффектов распространения и использования цифровых технологий в российской практике, а также «лоскутное» нормотворчество, когда правила поведения формируются по факту создания технологического продукта.
По мнению исследователей, необходимо также инициировать дискуссию о развитии проспективного нормотворчества (направленного в будущее) в России, основанного на прогнозировании, иначе отечественная законотворческая система по-прежнему будет носить реактивный, зачастую бессистемный характер.
Таким образом, резюмируют авторы доклада, система оценки гуманитарного воздействия позволит эффективнее модерировать, развивать и в итоге создать такую систему нормативного регулирования процессов цифровой трансформации, которая будет отвечать сложившимся в современном российском обществе ценностям и нормам, представлениям о справедливости, свободе и морали. Она также поможет ускорить процесс складывания практик «мягкого права» внутри страны.
Тексты этого и других докладов, презентованных в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции, доступны на сайте. Программа конференции также представлена на сайте.