На Ясинской конференции рассказали о тенденциях в промышленной политике

На Ясинской конференции рассказали о тенденциях в промышленной политике

© iStock

Исследователи Высшей школы экономики презентовали экспертный доклад «Новые контуры промышленной политики» в рамках XXIII Ясинской научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Руководителем авторского коллектива доклада выступил Директор центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев. Презентация прошла на совместном круглом столе НИУ ВШЭ и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по новым контурам промышленной политики.

Изменения в глобальном производстве требуют перемен в промышленной политике. Эксперты считают, произойдет пересмотр ее целей в сторону вопросов технологических изменений и устойчивого развития, а также переоценка направлений интеграции в глобальных и региональных соглашениях. Кроме того, появится необходимость учитывать связи производств с другими секторами экономики при формировании промышленной политики. Продолжится и трансформация традиционного подхода к ней под влиянием распространения сквозных технологий Индустрии 4.0.

В условиях жестких внешних ограничений, по мнению авторов доклада, в промышленной политике России на первое место выходят вопросы устойчивости экономики, удержания эффективных партнеров и поиска новых, а также выстраивания новых цепочек создания стоимости, быстрого формирования недостающих технологических и управленческих компетенций.

Говоря об акцентах промышленной политики важно также учитывать те структурные изменения, которые вызвал кризис, связанный с пандемией. К числу наиболее важных следует отнести усилившуюся цифровизацию бизнес-деятельности, расширение гиг-экономики (ориентируется не на штатных сотрудников, а на фрилансеров и независимых поставщиков), некорпоративных форм бизнеса и дистанционной занятости, динамичное развитие торговых платформ, многонаправленную сервисизацию компаний и формирование новых сервисов.

Авторы доклада отмечают, что для России в условиях высокой неопределенности особенно важным представляется расширение предпринимательской инициативы на основе поддержки малого и среднего бизнеса, так как именно такие предприятия отличаются качественно более высоким потенциалом для структурных изменений. Это связано и с феноменом быстрорастущих компаний, и с ролью технологических стартапов в развитии рынков передового производства (искусственный интеллект, биотехнологии, аддитивное производство, электроника и др.), и с возможностями гибкой интеграции в цепочки создания стоимости, в том числе глобальные.

Интегрированность в глобальную экономическую систему является необходимой для обеспечения конкурентоспособности российской экономики. Эксперты считают, что ставка на импортозамещение не может быть всеохватывающей, необходимо выбрать направления, в которых отечественные производители действительно смогут приблизиться к мировым стандартам, а также либерализировать вход стратегических иностранных инвесторов для тех производств, где это невозможно.

В областях, где есть реальный потенциал создания уникальных российских технологических решений, рационален временный выход из глобальных цепочек, но с обязательной ориентацией на будущее включение в них на более выгодных стадиях. Для этого необходимо интенсивное развитие российской прорывной научно-технологической базы для обеспечения в будущем конкурентоспособности по новым свойствам.

Значимый глобальный тренд последних десятилетий – это усиление конкуренции между странами за лучший человеческий капитал. В подобной ситуации особенно важным становится создание условий для его развития в России. Такими условиями, по оценкам авторов доклада, могли бы стать развитие предпринимательских и инновационных экосистем, дружественных инструментов поддержки инновационного предпринимательства и капитализация систем поддержки бизнеса на уровне компаний, университетов, территорий.

Тексты этого и других докладов, презентованных в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции, доступны на сайте. Программа конференции также представлена на сайте.