На Ясинской конференции рассказали о прорывных технологических инновациях

На Ясинской конференции рассказали о прорывных технологических инновациях

© iStock

В рамках специальной сессии XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ эксперты обсудили различные технологии, которые вероятнее всего окажут наибольшее влияние на умственные и физические способности человека.

Экспертами выступили О. Саритас (НИУ ВШЭ), Л. Н. Овчарова (НИУ ВШЭ), Х. Кордейро (Millennium Project, Singularity University), В. В. Тарасов (Сеченовский Университет) и А.Р. Ефимов (Сбер).

Участники встречи в ходе дискуссии обсудили следующие вопросы:

∙ Технологии и человечность в обществе будущего: как изменятся представления о человечности, ее ценность, поведение человека и его взаимодействие с машинами?

∙ Как меняется понятие безопасности (в том числе на уровне организма человека) по мере стирания границы между виртуальным и реальным мирами и распространения метавселенных и виртуальных сред?

∙ Какими будут последствия повсеместного проникновения технологий: технологическая фрустрация (Technological frustrations) как новая «болезнь» современного человека?

Также в рамках специальной сессии был представлен аналитический доклад «Прорывные инновации: человек 2.0», подготовленный по результатам совместного исследования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ и Управления исследований и инноваций Сбербанка. В докладе рассматриваются следующие технологические направления: ассистивные технологии и экзоскелеты; автономные транспортные средства; нейротехнологии; носимая электроника и технологии биомониторинга; технологии массового переобучения; биопринтинг; редактирование генома; технологии кибербезопасности; технологии, дополняющие интеллект (augmented intelligence); технологии «новой реальности» (AR/VR/MR); функциональное и персонализированное питание.

Полный текст доклада доступен по ссылке.