Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о тенденциях в ESG-повестке
Доклад «ESG: три буквы, которые меняют мир» представили в рамках XXIII Ясинской научной конференции. Эксперты из Института государственного и муниципального управления и факультета социальных наук Высшей школы экономики рассказали о будущем устойчивого развития в России и в мире.
В докладе говорится о нескольких основных тенденциях, которые определят будущее развитие сферы ESG. Во-первых, отмечается возможное замедление энергетического перехода и ESG-повестки в целом. Однако этот тренд характерен больше для России, чем для других стран. За рубежом, напротив, будет наблюдаться ускорение формирования бережливой экономики из-за необходимости искать альтернативы традиционным объемам поставок углеводородов.
Во-вторых, как отмечают авторы доклада, изменяется и будет дальше меняться модель потребления у населения. Это происходит из-за растущего общественного запроса на возобновляемые источники энергии.
В-третьих, по-прежнему будет наблюдаться акцент на экологический фактор в целеполагании, отчетности и информационной политике компаний. В мире эта тенденция даже упрочится, чего нельзя сказать о России.
Эксперты отмечают рост ответственности компаний за достоверность данных в ESG-сфере. Однако здесь существует ряд нерешенных вопросов. После того, как следование принципам ESG стало одним из факторов привлечения финансирования, появились такие явления как «импакт-вошинг» (практика введения в заблуждение относительно реализации экологической или социальной миссии компании) и «гринвошинг» (ложное позитивное информирование компании о своем экологическом воздействии на окружающую среду). Подобные примеры есть и в России.
Другая проблема заключается в том, что – при наличии десятков стандартов оценки ESG и нескольких сотен рейтинговых систем – ни одна из них не носит комплексного и всеобъемлющего характера. Все это многообразие не позволяет игрокам рынка принимать информированные решения о вложении капитала в ESG-осознанном виде. Затруднения вызывает и тот факт, что публикация информации о ESG является добровольной, и поэтому возможности компаний для манипулирования никак не ограничены.
Авторы доклада обращают внимание на то, что имеющимся ESG-рейтингам присущи системные ошибки. Так, например, считается, что чем больше компания, тем выше должно быть ее место в рейтинге. Кроме того, согласно исследованию, европейские предприятия получают лучшие оценки в сравнении с компаниями США и Канады. Существует и проблема выставления необоснованно высоких оценок компаниям, работающим в сфере информационных технологий.
Анализ отчетов об устойчивом развитии 25 крупнейших российских компаний показал, что у абсолютного большинства из них итоговая оценка сформировалась в основном за счет раздела по охране окружающей среды и влиянию на климат. Выяснилось, что в отчетах было недостаточно сведений о планах развития ESG-повестки, которые являются ключевыми для инвесторов. Исследование показало, что компании используют различные подходы к подготовке отчетов об устойчивом развитии. При этом используемые показатели зачастую могут вводить в заблуждение заинтересованных лиц или скрывать от них полную картину.
Авторы считают, что выходом из сложившейся ситуации может стать разработка и принятие унифицированных требований к отражению показателей устойчивого развития компаний, обязательных для использования участниками рынка.
Тексты этого и других докладов, презентованных в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции, доступны на сайте. Программа конференции также представлена на сайте.