• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самые яркие материалы XXIII Ясинской международной научной конференции

Самые яркие материалы XXIII Ясинской международной научной конференции

© Фото: Даниил Прокофьев // Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики прошла XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. ЯМНК – это крупнейшее мероприятие по числу участников и представительству исследовательского сообщества среди проводимых в России междисциплинарных конференций по общественным наукам. В 2022 году в конференции приняло участие более 1400 человек, в том числе более 250 иностранных участников из 40 стран мира, включая Германию, Китай, Францию и Италию. Эксперты обсудили широкий круг актуальных проблем экономического и социального развития страны. Cамые интересные доклады, выступления и сессии прошедших трех недель – в нашем материале.

Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы

Какие специальности самые высокооплачиваемые в России? Кто зарабатывает больше: бакалавры или магистры? Влияет ли престиж университета на зарплату после выпуска? На эти и другие вопросы ответил в интервью заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергеей Рощин.

Больше интересных фактов о трудоустройстве российских выпускников можно найти в докладе «Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы».

Справедливость из машины

Дарья Делоне

За три месяца эксперимента с использованием интеллектуальных систем фискальные службы Мексики выявили более тысячи компаний – неплательщиков налогов и 3,5 тысячи мошеннических операций. Традиционными методами на такую работу ушло бы полтора года. Выгоды очевидны, но не всё так просто, заключают эксперты Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики (ПУЛАП) и факультета права НИУ ВШЭ. Возможности и риски применения алгоритмов в профилактике коррупции они изучили на примерах разных стран. Как искусственный интеллект может помочь в противодействии коррупции можно узнать в докладе «Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции» и материале «Справедливость из машины» портала IQ.HSE. 

Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта

Директора Института права и развития НИУ ВШЭ – Сколково Иванов Алексей
Директора Института права и развития НИУ ВШЭ – Сколково Иванов Алексей
Высшая школа экономики

Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности. Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Подробнее о круглом столе «Конкуренция и интеллектуальная собственность в условиях санкций» – в материале портала HSE.Daily.

Как изменения климата влияют на человека, экономику и экосистемы?

Какую роль в изменении климата играет человеческий фактор? Как глобальное потепление отразится на российской и мировой экономике? Что нужно сделать, чтобы смягчить последствия климатических изменений? Об этом рассказали эксперты ВШЭ Николай Куричев и Лилиана Проскурякова – соавторы доклада «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы».

Глобализация под ударом: санкции разрушают систему международных торговых отношений

Заведующий кафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков
Заведующий кафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков
Wikimedia Commons

Из-за санкционной войны уже сейчас необходимо думать над новой архитектурой международной торговли. Кроме того, есть вероятность полного прекращения торгового оборота между Россией и странами-санкционерами, но с другими странами он будет только расти. Об этом и других выводах круглого стола «Архитектура мировой торговли: взгляд в будущее» в материале HSE Daily.

Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в России

Дарья Делоне

Когда движение по разветвленной дорожной сети останавливается в узких «бутылочных горлышках», а на город с 600-тысячным населением приходится всего 300 метров выделенных полос для рейсовых автобусов, есть повод поговорить о качестве массовых пассажирских перевозок. Их состояние и перспективы в региональных центрах России можно узнать в докладе Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ и материале «Внимание пассажирам» портала IQ.HSE. 

Что значит быть самостоятельным?

Социолог Павел Сорокин – соавтор доклада «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» – рассказал, почему самостоятельность – одно из главных качеств в современном мире, как она связана с предпринимательством и человеческим капиталом, а также можно ли обучить самостоятельности.

Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках

iStock

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на социальное самочувствие молодых медиков, получивших боевое крещение в ковидных госпиталях. Они приобрели уникальный опыт и ощутили значимость своей работы. Кроме того, «красные зоны» сплотили коллективы и способствовали развитию наставничества. Об этом, а также о мифах об онкологии, страхе обращения за психологической помощью и судебных исках против врачей в материале портала HSE Daily.

Что нам известно о «бюджетах времени» россиян?

Больше всего времени россияне тратят на оплачиваемую занятость – в среднем чуть более 6 часов в сутки. Следом идут семейные дела и домашние обязанности (около 2,5 часов), а также чтение новостей и общение в интернете (около 2 часов). Об этом рассказала директор Дирекции НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Мария Нагерняк.

Другие интересные факты о бюджетах времени можно найти в докладе «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего».

Подушка социальной безопасности

Дарья Делоне

По итогам 2020 года в условиях пандемии социальные выплаты превысили 21% доходов россиян. Что хотели бы получить граждане, и что смогло дать государство — вопросы, которые поднимаются в новом докладе НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Выводы о развитии отечественной системы соцзащиты, её противостоянии коронакризису и дальнейших планах с поправкой на санкционные риски можно узнать в докладе «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего» и материале «Подушка социальной безопасности» портала IQ.HSE. 

Услуга за услугу: сервисизация промышленности 

Сервисизация – это процесс обрастания промышленных компаний собственными сервисами, связанными с их производственной деятельностью. Почему возник этот тренд, в каких условиях он развивается и как влияет на состояние рынка – объясняет директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев.

Подробнее об эффектах сервисизации можно прочитать в докладе «Услуга за услугу: сервисизация промышленности требует новой промышленной политики».

Старение населения  вызов устойчивому развитию России

Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова
Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова
Высшая школа экономики

Число пожилых россиян увеличивается быстрыми темпами, при этом они часто не обладают крепким здоровьем. Это обостряет проблему организации и развития системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми. Подробонее о выводах доклада «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России» в материале портала HSE.Daily.