Эксперты НИУ ВШЭ рассказали, как предотвратить «утечку умов» из России

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали, как предотвратить «утечку умов» из России

© iStock

Исследователи Высшей школы экономики представили доклад «Международная мобильность ученых: угроза или благо?» на XXIII Ясинской конференции. Научными редакторами выступили первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Стрельцова.

Текущая ситуация создает ограничения для привлечения иностранных специалистов, поддержания научных контактов с зарубежными учеными и реализации международной мобильности. Поэтому, по мнению авторов доклада, требуется пересмотреть сложившуюся государственную политику в области научных кадров, чтобы снизить риски оттока талантливых молодых людей и глобально конкурентоспособных исследователей за рубеж и повысить привлекательность работы в России для иностранных специалистов.

Давно назревшим шагом, по словам экспертов, является реформирование системы аспирантуры. Недавние изменения в законодательстве – замена государственной аттестации процедурой предзащиты диссертации, а также предоставление вузам и научным организациям права самостоятельного формирования содержания аспирантских программ – оказались позитивными. Чтобы повысить привлекательность научной карьеры для молодежи в России уже после окончания магистратуры авторы доклада предлагают внедрить интегрированные программы «магистратура – аспирантура», увеличить размер стипендий аспирантов до уровня средней зарплаты по региону, дополнительно стимулировать научное руководство, обеспечивать льготным арендным жильем обучающихся в аспирантуре и магистратуре и их семьи с возможностью его последующего выкупа на льготных условиях.

Сейчас также важно удержать «ядро» ведущих ученых, которые работают в России и имеют достижения мирового уровня. Для этого следует разработать специальную программу бюджетного софинансирования фонда оплаты труда глобально конкурентоспособных российских ученых, а также создать все необходимые условия для их стабильной научной деятельности в стране.

Отдельным направлением политики должна стать поддержка российских аспирантов и исследователей, работающих за рубежом и вынужденных вернуться в Россию из-за дискриминации. Помочь здесь может, по оценкам экспертов, национальная программа по возвращению отечественных ученых в страну с предоставлением максимально благоприятных условий труда, которая уже существует, например, в Китае.

С учетом объективных ограничений направлений международного сотрудничества необходимо оперативно наладить и развивать научные контакты с новыми партнерами, перенаправляя ранее действовавшие потоки мобильности российских ученых, стимулируя обмен опытом и совершенствование исследовательских компетенций.

Кроме того, авторы доклада предлагают снизить тарифы страховых взносов для научных сотрудников до 7,6% (по аналогии с ИТ-отраслью) и реализовывать долгосрочные программы исследований в рамках государственных заданий в ведущих университетах и научных организациях с непрерывным финансированием на срок не менее шести лет и промежуточным контролем результатов (сейчас они рассчитаны в среднем на 1-3 года). Это позволит сократить финансовую нагрузку на вузы и научные организации, освободит средства для привлечения и удержания перспективных исследователей и повысит устойчивость финансирования науки.

Авторы доклада подчеркивают, что эти и другие меры (например, сокращение административных проверок и объемов отчетности) позволят повысить привлекательность сферы науки для талантливой молодежи и ведущих ученых и помогут не допустить перехода от «циркуляции умов» к их «утечке».

Тексты этого и других докладов, презентованных в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции, доступны на сайте. Программа конференции также представлена на сайте.