• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты НИУ ВШЭ отметили новые возможности для российского сектора ИКТ

Эксперты НИУ ВШЭ отметили новые возможности для российского сектора ИКТ

© iStock

В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представили доклад «Цифровая трансформация: ожидания и реальность». Руководителем научного коллектива выступил заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Павел Рудник.

Согласно приведенным в докладе данным, в России цифровизация наиболее значимых отраслей экономики и социальной сферы и сектор ИКТ показывают устойчивый рост. По словам исследователей, цифровой сегмент экономики встречает санкционные вызовы на многолетнем пике своего развития. Особенно это касается финансового сектора, некоторых сегментов обрабатывающей промышленности и ряда других отраслей.

Эксперты отмечают, что в то же время сохраняется сильная зависимость от иностранного программного обеспечения (ПО). Оно импортируются в основном из западных стран, которые весной 2022 года ввели ограничения на продажу лицензий. Почти 85% ИКТ-товаров (телекоммуникационное оборудование, компьютеры и т.д.) производится в Азии, однако в их основе лежат технологии компаний, которые могут ограничить экспорт в Россию («вторичные санкции»). Все это создает угрозы замедления развития в России таких передовых направлений, как искусственный интеллект, 5G, суперкомпьютерные и квантовые технологии, интернет вещей и других.

Однако экономические санкции весны 2022 года несут не только негативные последствия. Блокируя цифровое развитие, основанное во многом на импорте ИКТ-оборудования, электронных компонентов и ПО, они в то же время открывают новые возможности, которые раньше не представлялись достижимыми. Так, приостановка деятельности западных цифровых корпораций освободит рынок для отечественных компаний. По мнению экспертов, санкционные шоки мобилизуют внутренние ресурсы цифровой трансформации.

В связи с этим необходим детальный анализ научно-производственных цепочек. Многие из них будут в той или иной степени затронуты волной технологических санкций, и, по оценкам авторов доклада, для их восстановления потребуются индивидуальные решения и адаптационные инвестиции. Одной из перспективных мер может стать создание консорциумов с участием компаний, университетов и научных организаций, которые будут проводить исследования и создавать разработки в сфере наиболее значимых цифровых технологий и ПО.

Эксперты подчеркивают, что из-за санкций потребуется ряд системных институциональных мер, направленных на развитие внутреннего рынка ИКТ-товаров и услуг, поддерживающих предложение и стимулирующих спрос. Так, например, гарантированный заказ на разработки отечественных компаний со стороны крупного бизнеса и государственных организаций может стать действенным рычагом сохранения и усиления потенциала сектора ИКТ в долгосрочной перспективе.

Принимаемые меры государственной поддержки позволят смягчить санкционные шоки в секторе ИКТ и отраслях – потребителях цифровых продуктов и услуг. Но в обозримой перспективе вряд ли удастся полностью заместить импорт цифровых продуктов и сервисов отечественными решениями. Сегодня ни одна страна в мире не обладает полным «цифровым суверенитетом», не может обеспечить себя всем спектром цифровых технологий, подчеркивают эксперты. В краткосрочной перспективе целесообразно предпринять шаги по активизации сотрудничества в цифровой сфере со странами-партнерами. Это поможет частично возместить потери сектора ИКТ, связанные с оттоком иностранных компаний и высококвалифицированных кадров, и сформировать новые цепочки поставок. Смягчить негативные последствия санкций также смогут параллельный импорт и развитие собственных разработок на базе открытого ПО.

Сектор ИКТ в ближайшем будущем ожидает реструктуризация с усилением рыночного положения российского бизнеса, а также компаний из стран, не присоединившихся к западным санкциям, что в конечном счете отразится в траекториях цифровой трансформации экономики и социальной сферы, резюмируют авторы доклада.

Тексты этого и других докладов, презентованных в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции, доступны на сайте. Программа конференции также представлена на сайте.