Опубликованы стенограммы пленарных заседаний
На сайте конференции стали доступны стенограммы пленарных заседаний.
Советская гастрономическая реальность подменяется мифами
Опыт советского прошлого все чаще становится предметом идеализации и мифологизации. Это относится, в том числе, к гастрономическому аспекту. Существовавшим практикам голода и дефицита в СССР сегодня противопоставляются сюжеты из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», которая репрезентирует гастрономический идеал прошлого, но никак не повседневную реальность советского человека, отметила в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, доцент департамента прикладной политологии Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Ирина Сохань.
«Вы сможете решить глобальную проблему, если позволите и другим странам наращивать потенциал»
В рамках секции «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики прошел семинар координационной группы ОЭСР по проекту «Треугольник знаний»: кооперация в сфере науки, образования и инноваций». Его участники обсудили роль образования, научных исследований и инноваций в обеспечении международной конкурентоспособности стран Европы.
Рост налогов и штрафов способствует коррупции
Повышение налогов на имущество организаций, а также рост различных неналоговых выплат (штрафов) может привести к росту коррупции и более интенсивному формированию схем уклонения от уплаты, отметила Ольга Валиева в докладе «Коррупционная компонента и практики менеджмента: оценки влияния», представленном на конференции.
Молодые инженеры верны профессии
Молодые российские инженеры по ценностям заметно отличаются от своих сверстников, занятых в других областях. Им менее присущ индивидуализм и демонстративное потребление. Инженеры более преданы делу, не боятся ответственности, ценят работу в команде и не преувеличивают значимости денег, отметили социологи Высшей школе экономики Ирина Козина и Елена Виноградова в докладе, представленном на конференции.
Основой экономики Сибири и Дальнего Востока останутся природные ресурсы
Ухудшение отношений России со странами Запада повысило актуальность «поворота на Восток». Но Россия сможет полноценно интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только перестав быть периферией для него, отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров в докладе на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
Взгляд экономиста на воспитание детей: как сделать ребенка успешным?
Влияет ли экономика страны на то, как люди воспитывают детей? А сами стили воспитания — можно ли их классифицировать с помощью экономической модели? Ответам на эти и подобные вопросы профессор Цюрихского университета Фабрицио Зилиботти посвятил свою почетную лекцию «Стили воспитания», с которой он выступил на XVI Апрельской международной научной конференции.
Основой экономики Сибири и Дальнего Востока останутся природные ресурсы
Ухудшение отношений России со странами Запада повысило актуальность «поворота на Восток». Но Россия сможет полноценно интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только перестав быть периферией для него, отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров в докладе на конференции.
Мультикультурность способствует развитию российского общества
Чем шире этническое разнообразие, тем выше уровень толерантности по отношению к представителям других культур. Мультикультурность оказывает позитивный эффект на развитие общества в российских регионах. Это доказывают результаты исследования о взаимосвязи этнической гетерогенности и социально-психологического капитала личности, проведенного ведущим научным сотрудником Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александром Татарко. Доклад был представлен на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизации экономики и общества».
«Нужно делать ставку на то, что кажется фантастическим»
В рамках XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики прошел круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы». Его участники обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность с точки зрения оперативного реагирования на возникающие вызовы.