Неформальные связи не способствуют формированию доверия в обществе
В чем исторические причины низкого уровня доверия в странах Ближнего Востока? Какова роль гражданского общества, самоорганизации в формировании межличностного доверия и доверия между человеком и государством? Об этом на лекции «Доверие, социальный капитал и ценности в сравнительной перспективе» рассказал профессор экономики и политических наук университета Дьюка (США) Тимур Куран. Лекция прошла на Шестом международном семинаре ЛССИ в рамках XVII Апрельской международной научной конференции

Эффективность контроля и надзора в России низкая, а административные издержки — высокие
Избыточное регулирование, нехватка ресурсов и засорение управленческих каналов приводят к неэффективности системы госуправления в России, считают участники пленарной сессии «Административная реформа и сокращение контрольно-надзорных функций».
Михаил Соллогуб получил диплом почетного профессора ВШЭ
20 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялось вручение диплома почетного профессора Высшей школы экономики Михаилу Соллогубу, профессору Университета Париж 1 Пантеон Сорбонна.
Российское законодательство находится в зоне турбулентности
В рамках XVII Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ прошла большая дискуссия о взаимодействии бизнеса и власти как основного фактора экономического роста в стране.

Бедность родителей не должна мешать образованию их детей
20 апреля на пленарной сессии XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ «От широких образовательных возможностей к социальной мобильности через образование» обсуждались пути преодоления неравенства в образовании.
В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике
В этом году обладателями награды стали профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская и профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев за работу «Эффект от либерализации на примере реформы регулирования бизнеса в России». Церемония награждения лауреатов прошла в рамках XVII Апрельской международной научной конференции.
Даже за 1,5-2,5 процента экономического роста придется побороться
Российское государство, бизнес и население не готовы отказаться от «плохих» институтов и моделей поведения, поэтому переход экономики к новому равновесию будет долгим.

Ценности людей зависят от экономики
Как взаимосвязаны общественные трансформации и человеческие ценности, рассказал научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований Рональд Инглхарт на почетной лекции «Изменения в обществе и мотивациях человека, 1896-2014 гг». Лекция прошла на Шестом международном семинаре ЛССИ в рамках XVII Апрельской международной научной конференции.
Грамотная макроэкономическая политика — необходимое, но недостаточное условие экономического роста
19 апреля пленарной сессией «Макроэкономика» открылась XVII Апрельская международная научная конференция НИУ ВШЭ.
Управление наукой нуждается в доказательных инструментах
Технологическая картина мира стремительно меняется. Отслеживать появление новых продуктов на рынке, анализировать их преимущества и недостатки в условиях обилия предложений все сложнее даже обычным потребителям. Еще острее эта задача стоит перед теми, кто принимает решения о развитии тех или иных направлений исследований и разработок. Тому, как глобальные вызовы усиливают потребность в доказательной научно-технической и инновационной политике, посвящен пленарный доклад на Апрельской конференции первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга.