«Социальная защита должна работать на формирование среднего класса»

«Социальная защита должна работать на формирование среднего класса»

© Высшая школа экономики

Директор Института социальной политики и одна из научных редакторов доклада «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего», представленного на XXIII Ясинской международной научной конференции, – Лилия Овчарова рассказала в интервью о том, что представляет из себя система социальной защиты в России, как она справилась с пандемией коронавируса, в каких направлениях будет развиваться дальше и какие запросы к системе соцподдержки предъявляют россияне.

«В нашей стране система социальной защиты состоит в первую очередь из выплат, которые помогают людям пережить тяжелые времена, из социальных гарантий, которые задают стандарт качества жизни в стране, и системы услуг, которые тоже, как правило, оказываются людям либо имеющим ограничения автономности, либо тем, кто сам не может преодолеть какую-то трудную жизненную ситуацию», – пояснила эксперт. 

По ее мнению, социальная защита должна работать в том числе на формирование среднего класса в России. Для этого необходимы новые инструменты поддержки, например, для предпринимателей, у которых есть малый или средний бизнес. 

О самых интересных материалах XXIII Ясинской международной научной конференции читайте на сайте.