Российской экономике нужен благоприятный деловой климат, а не изоляция
На первом пленарном заседании XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Высшей школы экономики Александр Шохин.
На первом пленарном заседании XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Высшей школы экономики Александр Шохин.
Александр Шохин |
На конференции Александр Шохин выступал именно в качестве главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Поэтому свой доклад он начал с обзора механизмов взаимодействия российского бизнес-сообщества с государством — например, по корректировке законодательных и иных норм. Один из механизмов, существование которого РСПП последовательно отстаивает, — оценка регулирующего воздействия (ОРВ). По словам Александра Шохина, было бы полезно, если бы с помощью ОРВ оценивались такие важнейшие для бизнеса вещи, как ставки налогов и страховых взносов. Диалог происходит и в рамках другого механизма — Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители бизнес-ассоциаций также регулярно проводят встречи с российским президентом и членами правительства, последняя из них состоялась с участием Владимира Путина 20 марта в РСПП.
Вслед за выступившим на конференции министром финансов РФ Антоном Силуановым Александр Шохин констатировал, что на сегодняшний день в России сложилась тяжелая экономическая ситуация. Рост ВВП в 2013 году оказался значительно ниже планируемого. Ожидалось, что в 2014 году этот показатель вырастет на 2%, но после начала российско-украинского конфликта и введения санкций против России он был пересмотрен вниз на один процентный пункт. Принимая во внимание также сокращение инвестиций, отток капитала и ослабление курса рубля, чреватое удорожанием импортного оборудования и обесцениванием активов компаний, под обеспечение которых они привлекают займы, поводов для оптимизма у бизнеса остается немного. Тем важнее, «не списывая все на внешние обстоятельства», корректировать политику и создавать благоприятный инвестиционно-деловой климат.
Опросы РСПП показывают, что предприниматели не считают бизнес равноправным партнером государства. Ключевым вызовом сами бизнесмены называют растущую конкуренцию, которая не всегда бывает добросовестной, особенно когда дело касается борьбы за государственные заказы.
Традиционная проблема — административные барьеры, причем как только бизнес добивается снятия одних, тут же воздвигаются новые. Так, многие ведомства пытаются вернуть утраченные административные полномочия за счет нового договора о Едином экономическом пространстве. Бизнес, в свою очередь, будет предлагать принять рамочный закон о контрольно-надзорной деятельности для ограничения бюрократических аппетитов.
Проблемой остается и сдерживание фискальной нагрузки на бизнес. Предприниматели не против отмены неэффективных с точки зрения госбюджета налоговых льгот, но она должна происходить одновременно с совершенствованием механизма эффективных, универсальных льгот, которыми могут воспользоваться компании разных секторов. Необходимо сохранять льготы и по социальным отчислениям. Принуждение малых предпринимателей выплачивать все социальные взносы в полном объеме обернется ликвидацией малого бизнеса уже на стадии стартапа.
Важно «стратегически определиться» с основными направлениями реформы пенсионной системы, которая пока не приносит результатов, а также с использованием 240 миллиардов рублей пенсионных накоплений, временно переведенных в резерв. Почти такая же сумма, напомнил Александр Шохин, называлась в качестве необходимой для поддержки Крыма — «как будто специально резерв формировался». Кстати, в Крыму, как и на всей Украине, пенсионный возраст женщин был повышен до 60 лет. «Может быть, нам на примере Крыма реализовать гендерное равенство?» — поинтересовался глава РСПП, заметив, что, по мнению работодателей, женщины в этом возрасте более работоспособны, чем мужчины.
Бизнес надеется на увеличение гибкости трудового законодательства. Смена места работы не воспринималась бы столь драматично, если бы в России была развита географическая трудовая мобильность — немногие могут позволить себе переезд в другой регион. Смягчить ситуацию могло бы создание системы арендного жилья.
Среди главных обсуждаемых тем года в российской бизнес-среде — деофшоризация. «Но нам нужно не силой «загонять» компании в российскую юрисдикцию, а повышать ее привлекательность — улучшать налоговое администрирование и лучше обеспечивать права собственности», — считает Александр Шохин. Другой предмет обсуждения между бизнесом и государством — уголовное преследование за экономическую деятельность, в частности порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Некоторых компромиссов удалось достичь. Например, можно ожидать повышения порога «тяжести» налоговых преступлений в два раза.
Что касается гражданского и корпоративного законодательства, то приостановка процедуры вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития не должна препятствовать его совершенствованию. Несмотря на политические противоречия и экономические санкции, важно уйти от изоляционистского сценария, уверен президент РСПП.
«Нельзя превращать нынешнюю напряженность в холодную войну», — сказал Александр Шохин в ответ на вопрос одного из гостей форума. Последствия усиления санкций будут ощутимы не только для России, но и для ее западных партнеров (объем торговли России с ЕС составляет полтриллиона долларов). Но и Россия в своей деятельности в Крыму должна ориентироваться на международные стандарты и обеспечить предсказуемость экономического поведения. Так, крымские власти объявили о национализации производств. Она возможна, отметил Александр Шохин, но национализация тем и отличается от конфискации, что владельцам собственности возмещают ее стоимость. На его взгляд, необходимо предложить подобную технологию компенсации, основанную на независимой оценке активов. А уж принимать компенсацию или отказываться от нее по политическим мотивам — решать самим собственникам.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука