• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изменения в глобальном распределении доходов, субъективное восприятие неравенства и долгосрочные экономические тенденции. Ученые из ВШЭ и РАНХиГС обсудили, как решить проблему неравенства

Cостоялся круглый стол НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Неравенство и новые вызовы». Он прошел в гибридном формате на русском и английском языках с синхронным переводом. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Изменения в глобальном распределении доходов, субъективное восприятие неравенства и долгосрочные экономические тенденции. Ученые из ВШЭ и РАНХиГС обсудили, как решить проблему неравенства

// Высшая школа Экономики

5 апреля 2023 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Неравенство и новые вызовы». Он прошел в гибридном формате на русском и английском языках с синхронным переводом. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).

 

Участники круглого стола обсудили, с какими новыми вызовами в изучении и измерении неравенства человечество сталкивается в наше время, какие факторы и инструменты измерения неравенства являются ключевыми, есть ли существенные противоречия между субъективным и объективным восприятием неравенства и какие новые подходы для изучения этой проблемы можно использовать для решения проблемы неравенства в России и во всем мире.

 

В мероприятии приняли участие ведущие исследователи из НИУ ВШЭ (Лилия Овчарова, Светлана Мареева, Наталья Тихонова), а также из РАНХиГС (Дмитрий Диденко, Татьяна Малева). В качестве приглашенных гостей в дискуссии приняли участие профессор Городского университета Нью-Йорка Бранко Миланович и профессор Университета префектуры Ниигата Виктор Горшков. В качестве модератора дискуссии выступил Василий Аникин.

 

Бранко Миланович, профессор Городского университета Нью-Йорка представил почетный доклад «Изменения в глобальном распределении доходов и их политические предпосылки». Его речь была посвящена трем эпохам глобального неравенства в 1820–2020 годы с акцентом на последние 30 лет. Он обратил внимание слушателей на то, что ситуация с изучением глобального распределения доходов в режиме реального времени усложнилась из-за трех неэкономических потрясений, весьма значимых в мировом масштабе. Первое потрясение - пандемия COVID-19. Второе - торгово-экономическая война США и Китая, которая могла негативно сказаться на уровне неравенства. Третье - это российско-украинский конфликт. Говоря о том, как сложившаяся система глобального неравенства будет меняться в будущем, эксперт подчеркнул: «Основная история — это история непредсказуемости».

 

Дмитрий Диденко, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательский центра экономической и социальной истории РАНХиГС представил доклад «Неравенство доходов в России: долгосрочные тенденции в сравнительно-исторической перспективе». Важное место в его выступлении заняла проблема неравного соотношения зарплат занятых в промышленности рабочих и служащих. Он подчеркнул, что в настоящее время наблюдается слабое снижение неравенства доходов на фоне стагнации экономики, а разница в заработной плате разных слоев населения остается существенной. Кроме того, по-прежнему на неравенство доходов в России влияют такие факторы, как разница в производительности, региональный фактор, гендерная дискриминация. Тем не менее, сегодня толерантность общества к неравенству существенно понижается: люди всецело осознали существующую проблему неравного соотношения и распределения доходов и хотят её решить. Однако само общество, согласно автору, продолжает неверно трактовать свой уровень доходов: люди неверно понимают своё место на шкале их распределения, и в большинстве стран субъективное восприятие своего места сильно отличается от реального положения. «В России адекватных оценок - только 1/10; в 2/3 случаев – недооценка, отсюда и следует негативизм восприятия», - замечает эксперт.

 

Татьяна Малева,директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, выступила с докладом «Неравенство: индивидуальные усилия и объективные возможности». Она подняла вопросы значения неравенства для экономики в целом, природы источников неравенства, вклад различных стартовых обстоятельств в неравенство возможностей, а также важную тему субъективной и объективной оценки неравенства возможностей в регионах России. Так, не отмечается существенной корреляции между объективным неравенством возможностей и его субъективным восприятием (например, в Ставропольском крае расчетные показатели неравенства возможностей минимальные, а субъективные – максимальные). Более важными факторами субъективной оценки неравенства возможностей являются особенности экономического развития страны, а также личный опыт социальной мобильности респондентов. Эксперт обратила внимание участников на то, самая большая проблема в России, связанная с неравенством – неравенство по показателям здоровья у взрослого населения России: оно составляет 72 – 74%. Так, неравенство стартовых возможностей определяет не только неравенство в доходах, но и неравенство в здоровье.

 

Светлана Мареева, заведующий центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, презентовала доклад по теме «Субъективное восприятие неравенства: специфика и последствия». Она отметила, что фактическое и воспринимаемое неравенство далеко не всегда совпадают, а люди часто склонны ошибаться в оценках масштабов неравенства и своего положения в нем. Кроме того, субъективные оценки населения влияют на социальные действия и поведенческие стратегии: они связаны с уровнем доверия, значимостью социальных сравнений, политическими предпочтениями и запросами на перераспределительную политику, долгосрочным планированием и т.д. В докладе отмечается, что представления об основаниях бедности и богатства оказывают влияние на решение индивидов относительно их инвестиций в человеческий капитал, а восприятие причин богатства как меритократических оказывают положительное влияние на склонность к инвестициям в человеческий капитал. Представления о том, что богатство достигается за счет поддержки родителей или институциональной среды, негативно сказывается на инвестициях в ЧК. Восприятие причин бедности хуже работают в качестве объясняющих склонность инвестирования в ЧК взрослых, но также демонстрирует дестимулирующий эффект представлений о том, что политика и законы работают в России не для всех.

 

Наталья Тихонова, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, представила доклад «Тенденции эволюции системы неравенств в массовых слоях россиян». Она выделила основные тенденции эволюции системы неравенств и отношения к неравенству в обществе. Так, сегодня в обществе наблюдается улучшение ситуации с возможностью реализации базовых жизненных целей россиян (например, иметь свою отдельную квартиру, создать семью и т.д.) на фоне роста их недовольства возможностями реализации достижительных целей (получить хорошее образование, иметь престижную работу и т.д.), особенно среди молодежи до 30 лет. Однако население в целом все более скептически относится к собственным перспективам. Во многом это касается молодого поколения, так как они ставят более масштабные цели (сделать успешную карьеру, сколотить состояние) и часто относят эти цели к невыполнимым. Кроме того, сегодня наблюдается рост роли неравенств, связанных с классовой принадлежностью. В общем итоге в России происходит видоизменение общей конфигурации неравенств, а значимость разных типов неравенств внутри разных поколений растет. Таким образом, проблема неравенства для разных поколений – это, прежде всего, именно проблема доступа к удовлетворению своих потребностей и достижению целей.

 

Виктор Горшков, доцент факультета международной экономики Университета префектуры Ниигата (Япония) выступил с докладом, посвященным сравнительному анализу изучения неравенства в Японии и России. Важное место в его исследовании заняла тема корреляции между динамикой неравенства и динамикой доверия. Согласно проведенному опросу, проблема неравенства является довольно острой не только в нашей стране, но и в Японии. Говоря о неравенстве, респонденты обеих стран обращали внимание на социальное доверие: чем его меньше, тем выше уровень неравенства оказывался в обществе. Эксперт подчеркнул, что для устранения проблемы неравенства обоим государствам в первую очередь необходимо повысить уровень доверия общества к социальным институтам в целом.

 

Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» подвела итоги обсуждения. Она отметила, что за время изучения проблемы неравенства её факторы постоянно менялись: сначала в фокусе исследователей были регионы, затем – уровень образования, семьи с детьми, но за последние годы особое внимание стало уделяться обострению противоречий между субъективным ощущением неравенства и его объективными причинами. Выяснилось, что люди склонны ошибаться в оценках масштабов неравенства и своего положения в нем. Нельзя не отрицать проблему социального восприятия неравенства, и в будущем исследователям придётся не раз столкнуться с новыми вызовами, связанными с этой проблемой. Неравенство – «наследство», которое нельзя отвергнуть, но его проблему можно и нужно решить.