Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда
Невозможность демократии, математически доказанная Кеннетом Эрроу, оставалась неопровержимой теорией на протяжении более половины столетия. Лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда Эрик Маскин предлагает сменить угол зрения. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Решение теоремы невозможности Эрроу».
Теорема Эрроу, известная больше как теорема о невозможности демократии и неизбежности диктатуры, долгое время вызывала ожесточенные споры в кругах политологов, так как математически показывала невозможность независимого выбора между тремя и более кандидатами. Эрроу математически доказал, что если в рамках всеобщих выборов участвует больше двух кандидатов, то избиратель не сможет сделать полностью независимый выбор, так как определенный кандидат может выполнять роль спойлера и тем самым специально перетягивать голоса у более популярного кандидата. Таким образом, по мнению Эрроу, абсолютно все демократические системы имеют риск стать объектом манипуляций и не могут называться полностью демократическими.
Эрроу идет дальше и заявляет, что только одна система лишена возможности стать объектом манипуляций — та, в которой принятие решений зависит только от одного человека. Тем самым Эрроу ставит под сомнение существование демократии как таковой. Более того, ситуацию не способны исправить даже выборы с двумя кандидатами, как это происходит, например, в США: сторонники Эрроу приводят в пример партийные праймериз, которые и определяют кандидатов на выборы президента.
Перевернуть ситуацию предлагает Эрик Маскин. Используя правило рейтингового голосования Борда, профессор Гарварда доказывает, что возможно смягчить условия голосования для того, чтобы оно не попадала под теорему Эрроу.
Метод рейтингового голосования Борда заключается в присвоении каждому кандидату определенного места в бланке. За первое место присуждается количество баллов, равное числу участников выборов, а за каждое последующее — на один балл меньше. Система была предложена в 1770 году французским математиком Жан-Шарлем де Борда с целью более тщательного учета предпочтений выборщиков в условиях множества кандидатов.
Эрик Маскин заявляет, что метод Борда — это единственный возможный способ голосования, где можно обеспечить тайну голосования и при этом максимально обезопасить систему от манипуляций. Если Эрроу заявлял о невозможности обеспечить полностью независимое принятие решений, то Эрик Маскин говорит, что для исключения манипуляций достаточно, чтобы позиции между двумя кандидатами оставались без изменения. В случае увеличения позиций имеет смысл говорить о попытке манипуляции и исключении таких бюллетеней из процесса подсчета.
Иными словами, по мнению Эрика Маскина, для безопасного голосования при выборе между тремя и более кандидатами необходимо проведение рейтингового голосования по методу Борда и параллельной проверки бюллетеней на предмет аномального разрыва между кандидатами.
Если учитывать теорему Эрроу и доказательство Маскина, то на текущий момент наиболее приближенными к демократическим можно считать выборы в четырех странах мира: Словении, Исландии и островных государствах Кирибати и Науру. Только эти страны в рамках парламентских выборов используют метод Борда, остается лишь ввести проверку аномального распределения голосов.
Провести такую проверку по бумажным бюллетеням сложно, и это требует значительных временных затрат, однако по мере развития цифровых способов голосования выполнять требования системы, предложенной Маскином, будет проще. Таким образом, страны, сделавшие упор на развитие цифровых систем голосования, исходя из подхода нобелевского лауреата, оказываются значительно ближе к реальной демократии, чем страны с традиционными способами голосования.
Текст: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Игорь Прокудин
Прокудин Игорь Ильич