Коммерческий арбитраж КНР: путь развития и отношение к иностранным инвесторам
Расширение международного партнерства, а также быстрые темпы роста экономики Китая привели к необходимости реформировать старую судебную систему. О внедрении международных правовых практик при рассмотрении коммерческих споров в КНР рассказал управляющий партнер адвокатской фирмы «Синь Да Ли», адвокат Чжоу Гуанцзюнь. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он выступил с докладом «Коммерческий арбитраж в Китае».
Всего за несколько десятилетий Китай превратился в ведущего игрока на мировой экономической арене. Это потребовало серьезных изменений в функционале органов власти и законодательства. Они коснулись и арбитража. Изменения в судебной системе КНР были предопределены, отмечает Чжоу Гуанцзюнь.
Чжоу Гуанцзюнь
«У нас в Китае больше 270 арбитражных учреждений — именно коммерческие третейские суды. Но теперь у нас также существуют и международные коммерческие суды, в которых специально решают именно споры иностранных инвесторов. И решения таких судов учитываются государством», — поясняет он.
Китайская судебная система все больше ориентируется на требования современности в части международной интеграции: в законодательство страны внесены уточнения, которые позволяют иностранным третейским судам открывать свои филиалы в Китае для оказания услуг арбитража. «Я думаю, что это создает идеальную инвестиционную привлекательность Китая», — отмечает Чжоу Гуанцзюнь.
Например, выстроенная в КНР система дает возможность российским инвесторам подавать иск в Китае, сокращая временные издержки и расходы на адвокатов. Однако важно помнить, что здесь требуется строгая легализация документов: чтобы российской частной компании подать иск в китайский арбитражный суд, необходимо пройти довольно сложную процедуру.
В этом плане, продолжил юрист, российская система выстроена проще: в некоторых российских арбитражных судах принимают документы без консульской легализации, что гораздо удобнее и практичнее. Китайской компании достаточно заверить свои документы у нотариуса своей же страны и подавать их в российский суд, который может такие документы принять. В Китае же легализация через консульство является обязательной.
Адвокат Чжоу Гуанцзюнь 13 марта 2012 года был зарегистрирован как первый представитель Китая в реестре адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации. Сейчас таких людей становится все больше, что говорит о расширении арбитражной системы в Китае, которая предоставляет возможности для удобного разрешения международных инвестиционных споров, отмечает он.
Адвокатская фирма «Синь Да Ли», управляющим партнером которой является Чжоу Гуанцзюнь, оказывает юридические услуги предприятиям и предпринимателям. Приоритетным направлением для нее являются контрагенты, ведущие бизнес между Китаем и странами бывшего СССР.
Автор: Дарья Володина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ
Володина Дарья Васильевна