«Сельское хозяйство превращается в приоритетное направление российской специализации на международной арене»
Решить глобальную продовольственную проблему способны в первую очередь национальные правительства стран — экспортеров продовольствия, а не международные организации. Россия уже является ведущим игроком на мировом рынке и может еще больше укрепить свои позиции, в частности наращивая поставки в страны БРИКС. Перспективы и вызовы для отрасли обсудили на круглом столе «Продовольственный суверенитет России в контексте глобализации», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Круглый стол был организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
Елена Маслова
Председатель, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Елена Маслова, выделила две большие группы вызовов, с которыми столкнулась сегодня Россия. К первой относятся вызовы экологического характера, угроза деградации и истощения почв, высокая уязвимость сельского хозяйства перед климатическими изменениями. Ко второй группе относятся ресурсная обеспеченность, в том числе трудовые кадры на селе, технологическая зависимость от импорта, недостаточный уровень механизации и технологического развития, а также зависимость от импорта удобрений и семян.
«Все эти факторы могут негативно влиять на продовольственную безопасность России», — подчеркнула она.
Выступление старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Ивана Зуенко было посвящено развитию зерновой торговли России с Китаем. По его словам, спрос Китая на российскую сельхозпродукцию стабилен и имеет тенденцию к росту из-за проблем с рынками США и Украины. При этом участие китайского агробизнеса в производстве сельхозпродукции сокращается, а его роль в закупках и сотрудничестве с крупными российскими производителями повышается. Структура торговли больше не ограничивается соей, а расширяется за счет кукурузы, пшеницы, проса, ячменя и риса. Расширяется и география закупок, не ограничиваясь Дальним Востоком, и прежде всего за счет Западной Сибири, а в перспективе и центральных регионов России.
Кукурузу в Китай может поставлять только ДФО, и для производителей этого региона торговля с Китаем крайне выгодна из-за отсутствия рынка сбыта и собственных мощностей по переработке. Однако Россия не способна стать главным поставщиком в Китай наиболее востребованных видов продукции, таких как кукуруза и соя.
На сегодняшний день Россия экспортирует в эту страну избыточные объемы продукции, и Китай не входит в десятку крупнейших импортеров российского зерна.
Иван Зуенко
Для дальнейшего развития торговли эксперт выделил три препятствия: логистика, нехватка посевных площадей и, как следствие, недостаточные объемы производства на Дальнем Востоке, а также взаимные квоты на экспорт и импорт зерна.
Для Дальнего Востока существует перспектива увеличения объемов производства за счет ввода новых площадей, повышения производительности по китайским стандартам, системного внедрения севооборота, прежде всего внедрения кукурузы. При этом региону жизненно необходим морской зерновой терминал для специализированной погрузки.
«Для России развитие зерновой торговли с Китаем — позитивный процесс, позволяющий обеспечить социально-экономическое развитие восточных регионов и диверсифицировать торговлю с КНР. При нынешних и перспективных объемах речь не идет ни об угрозе продовольственной безопасности России, ни о попадании Китая в зависимость от поставок российской продукции», — убежден Иван Зуенко.
По его мнению, восточный вектор зерновой торговли должен включать в себя также увеличение поставок в Японию, Корею и страны ЮВА.
Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Алина Щербакова рассказала о торговых взаимоотношениях России и Латинской Америки. «В настоящее время сельское хозяйство превращается в приоритетное направление российской специализации на международной арене. Это один из факторов, который позволяет нашей стране строить свое экономическое будущее, участвовать в процессах мирового рынка, в том числе как поставщик продовольствия», — отметила она.
Алина Щербакова
Отношения со странами Латинской Америки с точки зрения динамики товаропотоков продовольствия в последние годы стремительно развиваются. Крупнейшим партнером по всем статьям, в том числе по продовольственной, выступает Бразилия. Импорт из этой страны растет серьезными темпами (впрочем, в целом динамика импорта из Латинской Америки еще активнее). Также расширяется номенклатура товаров, которые мы импортируем и экспортируем, что позволяет говорить о заинтересованности стран друг в друге. Однако в целом и они в нашей, и мы в их торговле пока занимаем очень небольшую долю — всего около 1%. Основным препятствием являются негармонизированные санитарные и фитосанитарные нормы.
В 2021–2022 годах по итогам встреч министров сельского хозяйства стран БРИКС на первый план вышли вопросы, связанные с продовольственной безопасностью и качеством питания, обменом технологиями и их имплементацией «на полях», устойчивым и «точным» сельским хозяйством, а также сохранением биоразнообразия.
«Устойчивое сельское хозяйство, к которому стремятся страны-экспортеры, является единственным путем сдерживания растущих цен на продовольствие, поскольку все экстенсивные методы расширения производства уже задействованы. В краткосрочном периоде они нуждаются в больших инвестициях, но в долгосрочном, и мы это видим на примере Бразилии, приносят устойчивые плоды», — отметила эксперт.
Программный координатор Российского совета по международным делам (РСМД), аспирант МГИМО Константин Суховерхов выступил на тему климатической повестки. Он рассказал о возможных последствиях глобального потепления для природы России, в том числе об изменении среднегодовых температур, среднегодового количества осадков и о засушливости. Эти факторы могут привести к сокращению садоводства и растениеводства, прежде всего выращивания пшеницы. Нужно заниматься сокращением антропогенного влияния на изменение климата, но главная сложность в том, что этот процесс инерционен, то есть последствия сегодняшних действий будут ощущаться еще несколько десятилетий.
Константин Суховерхов
«Процесс адаптации к изменениям климата связан с экономикой страны, так как климатические изменения влияют не только на экологическую ситуацию, но и на экономическую. Исследование и прогнозирование изменения климата важны, чтобы преодолевать негативные риски климатических процессов, которые оказывают влияние на социально-экономические сферы», — подчеркнул эксперт.
Главный эксперт Института исследований национального и сравнительного права, доцент департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ Кирилл Молодыко представил доклад «О необходимости международных резервных продовольственных складов». По его мнению, решить глобальную продовольственную проблему способны в первую очередь национальные правительства стран — экспортеров продовольствия, а не международные организации. Прежде всего потому, что для международных организаций характерны длительные дебаты по любым вопросам. При этом они не имеют реальных рычагов для того, чтобы оперативно убрать препятствия на пути российского экспорта продовольствия и минеральных удобрений.
«Россия на каждом шагу голословно объявляется виновником глобального голода. Нет особого смысла в ведении дальнейших дискуссий с теми, кто это заявляет», — убежден он.
Рынки продуктов питания и минеральных удобрений в конечном счете контролируются национальными правительствами. Проблемы, связанные с импортозамещением технологий и семенного фонда, постепенно решаются.
Целесообразно создание резервных продовольственных складов, так как продовольственная ситуация сложная, даже в ЕАЭС. Кирилл Молодыко привел в пример Турцию, где еще до пандемии были построены огромные мощности, ориентированные на переработку причерноморской пшеницы (в первую очередь российской и украинской) в муку. Экспортировать муку гораздо выгоднее, чем зерно, так как это продукт более продвинутой стадии цепочки добавленной стоимости. По мнению эксперта, необходимая диверсификация — это коридор Север — Юг через Иран и резервные склады (хабы) в Персидском заливе.
Молодыко Кирилл Юрьевич