• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Ясин: «Мы должны готовиться к новому этапу либерализации экономики»

Сколько времени необходимо для полной трансформации экономики России? Какие драйверы экономического роста исчерпались, а какие только ждут своего часа? Об этом на первом пленарном заседании XV Апрельской международной конференции ВШЭ говорили бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, польский экономист Марек Домбровский и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Сколько времени необходимо для полной трансформации экономики России? Какие драйверы экономического роста исчерпались, а какие только ждут своего часа? Об этом на первом пленарном заседании XV Апрельской международной конференции ВШЭ говорили бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, польский экономист Марек Домбровский и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Стенограмма выступления Эско Ахо
Стенограмма выступления Евгения Ясина
Стенограмма выступления Марека Домбровского

Эско Ахо
Эско Ахо
Видеозапись

Эско Ахо в 1991 году стал самым молодым премьер-министром в истории Финляндии. Сейчас эта страна заслуженно считается одной из наиболее развитых в мире, но еще полвека назад это было не так. За короткий срок — примерно двадцать лет — финская экономика превратилась из аграрной в промышленную. Эско Ахо выделил несколько факторов успешной трансформации.

Для начала господин Ахо обратился к хоккею, точнее к высказыванию знаменитого Уэйна Гретцки, которого как-то спросили, в чем разница между просто хорошим и гениальным хоккеистом. «Хороший хоккеист бежит вслед за шайбой, а гениальный — навстречу ей, туда, где она через секунду окажется», — ответил Гретцки. Вот и в экономике нужно уметь не только реагировать на происходящее, но и предвидеть. В семидесятых годах Финляндии удалось «разглядеть», что прорыв случится в информационно-телекоммуникационной сфере. Так финская Nokia стала лидером поначалу маленького, но вскоре начавшего стремительно расти рынка.

Но одного «визионерства» мало. Нужна еще и стратегия. Здесь тоже есть секрет. Хорошая стратегия, по словам Эско Ахо, не та, в которой расписано все, что нужно сделать. Хорошая стратегия — та, в которой указано то, чего делать не нужно, ведь любые ресурсы ограничены. К хорошей стратегии прилагается грамотное руководство и исполнение. Взять пример Китая, которому тоже за двадцать-тридцать лет удалось достичь огромных успехов. И вовсе не благодаря местной политической системе, уверен господин Ахо, а потому, что китайское руководство поняло, какую важную роль в развитии экономики играет рынок, и интегрировало в китайскую систему рыночные институты и силы.

Эско Ахо привел и другой пример. В 1970-х годах мировым лидером по доле ВВП, направляемой на НИОКР, был… Советский Союз. Но где же экономический эффект от этих инвестиций? Он отсутствовал в условиях изоляции советской экономики. Включенность в глобальную экономику и умение конкурировать на глобальном рынке — принципиально важные для развития страны вещи. Есть государства, которые пытаются «защитить» свою экономику от глобальной конкуренции (Индия, Аргентина), но такие попытки всегда заканчиваются провалом, заметил Эско Ахо.

Исследование, недавно проведенное финскими экономистами, показало, что в ближайшие двадцать лет в США исчезнет половина нынешних рабочих мест, в самой Финляндии — треть. Катастрофа, казалось бы. На самом деле — нет. Для экономики периода технологических революций (а информационные и компьютерные технологии развиваются постоянно) это вполне нормальный процесс.

Для сохранения устойчивого развития экономике необходима благоприятная «экосистема»: инфраструктура (не только информационная, но и традиционная), хорошая система образования, мультидисциплинарность (технология — это не самодостаточная вещь, нужно уметь с нею обращаться, будь ты менеджер, строитель или врач), расходы на НИОКР, эффективные регулирующие, но не закрывающие экономику от внешнего мира институты. А еще — готовность рисковать и толерантность к ошибкам. Право на ошибку вообще один из лучших стимулов к переменам, от которых, впрочем, не стоит требовать сиюминутных результатов. Эско Ахо несколько лет сотрудничает со «Сколково» и не раз сталкивался со скептическими замечаниями относительно этого проекта. Но его результаты обязательно проявятся, уверен он.

Наконец, необходима пресловутая социальная ответственность — общественная атмосфера, в которой перемены порождают не страхи, а осознание новых возможностей. Уже упомянутая Nokia в рамках оптимизации сократила больше 20 тысяч человек. Но ни одной забастовки или акции протеста не было, потому что компания помогла большей части уволенных найти себя в других сферах занятости.

«Бизнес и правительство — партнеры в этом деле, а не противники», — добавил господин Ахо. А на вопрос о роли правительства в развитии и регулировании экономики ответил так: «Правительство должно быть не маленьким или большим, а эффективным».

Опыт России

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Видеозапись

Позже Финляндии, но еще более радикально начала перестройку своего социально-экономического уклада Россия. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин представил на конференции доклад «Экономика России на повороте», подготовленный им совместно с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и директором Института «Центр развития» ВШЭ Натальей Акиндиновой.

Последние 25 лет с начала реформ оказались для России «довольно успешными, несмотря на большие испытания», считает Евгений Ясин. На этом пути можно выделить два завершенных этапа: реформы и трансформационный кризис (по 1998 год) и восстановительный рост (1999-2008 годы). Если в 1990 году среднедушевой ВВП в сопоставимых (не по времени, а в отношении к группе стран) ценах составлял в России 9,5 тысяч долларов, то в 2008 году — 20,3 тысячи долларов, а в 2012 году — 23,5 тысячи долларов. «Мы оказались недалеко от Португалии, догнать которую мечтали в 2000 году», — заметил профессор Ясин.

Самые интенсивные и болезненные, но в то же время необходимые реформы пришлись на 1992-1997 годы. В 1997 году удалось добиться финансовой стабилизации: инфляция в тот год составила всего 11% против 2600% пятью годами ранее. Однако в 1998 году разразился новый кризис, который Евгений Ясин, по его словам, «воспринимал как конец всех надежд, а оказалось, что он привел к оживлению экономики и началу восстановительного роста».

Период восстановительного роста также можно разделить на две части: до 2003 года, когда действовали силы, связанные с девальвацией рубля и эффектами от проведенных ранее реформ, и после 2003 года, когда бюджет стал получать новые доходы от взлетевших цен на нефть. Эти доходы «ограничивали потребность в дальнейших реформах».

Падение экономики и производства, вызванное кризисом 2008-2009 годов, было компенсировано в течение двух лет, но одновременно стало очевидно, что поддерживать прежние темпы роста (6-7%) на старом «топливе» больше невозможно. Российской экономике необходимо искать новые источники роста.

Россия оказалась между двух групп стран, отметил Евгений Ясин. С одной стороны, она не может опираться на дешевую и многочисленную рабочую силу, как это делают развивающиеся экономики. С другой — ее экономика недостаточно инновативна по сравнению с развитыми странами. Для производства инноваций необходимы рынок, защита прав собственности и справедливый суд.

«С моей точки зрения, Россия приближается к необходимости институциональных изменений, — сказал научный руководитель ВШЭ. — Процесс реформ, начавшийся в 1991 году, не закончился, он требует продолжения». Иначе перезапустить экономический рост не получится.

Вообще говоря, у России есть два пути. Первый — смириться с тем, что в стране нет традиций предпринимательской активности и помочь экономике может только государство в виде госкомпаний или регуляторов. Второй путь — расширение пространства свободы, переход от порядка ограниченного доступа к открытому (эти понятия ввел нобелевский лауреат Дуглас Норт), от иерархических структур к сетевым, рыночным.

«Я полагаю, что мы можем получить желаемые результаты при движении по второму пути, — сказал Евгений Ясин. — Это означает, что мы должны готовиться к новому этапу либерализации экономики, совершенствования правовой системы и создания правового государства. Это вопрос принципиальный, потому что рыночная экономика не может существовать, если государство и население не уважают право и систему законов». Столь же важно, по мнению Ясина, понимать, что рынок не нуждается в сверхрегулировании — он сам по себе «регулятор, способный налаживать ситуацию в той или иной сфере».

Каковы источники роста в мире

Марек Домбровский
Марек Домбровский
Видеозапись

Также выступивший на первом пленарном заседании Апрельской конференции главный экономист Центра социально-экономических исследований в Варшаве Марек Домбровский считает, что новые источники роста придется искать не только России, но и большинству стран, причем независимо от уровня их развития. Прежние источники в большинстве своем исчерпаны.

Например, посткоммунистические страны больше не получают того импульса от структурных рыночных реформ, который был заметен еще недавно. У Китая постепенно заканчиваются трудовые резервы, связанные с перемещением рабочей силы из деревни в город и из сельского хозяйства в промышленность. В развитых странах хотя и продолжается технологический прогресс, но он уже не имеет столь «взрывного» и «прорывного» характера, как 10-15 лет назад. Развитые общества также сталкиваются с проблемой старения населения и изношенности пенсионных систем, с неэффективностью механизмов и слишком высокими расходами в рамках welfare state, слишком жесткими ограничениями, накладываемыми на рынок труда.

В глобальном масштабе заканчивается период мягкой монетарной политики, которую проводили прежде всего США. А развивающиеся рынки, которые были локомотивом роста мировой экономики, двигаться вперед с прежней скоростью не смогут. Одним из факторов роста экономики являются инвестиции, но, по словам Марека Домбровского, исторически доля инвестиций не растет, а снижается. В последние годы она держится на уровне 20% ВВП — за счет развивающихся стран и Японии.

Резервы роста можно найти в либерализации международной торговли, которую сильнее других тормозит Индия своей протекционистской политикой. Необходимо завершить реформу мировых финансовых институтов, чтобы снизить системные риски. Впрочем, у этой медали есть оборотная сторона — ограничение рисков может обернуться сверхрегулированием. «Найти баланс непросто, — отметил Марек Домбровский, — здесь сталкиваются интересы различных финансовых структур и стран».

По мнению польского ученого, следует улучшить координацию макроэкономической политики. «Это очень сложная проблема, потому что кроме МВФ и G20 нет площадок, на которых такую дискуссию можно вести», — признал господин Домбровский. Гипотетически это грозит возвращением к валютным войнам и манипуляцией обменными курсами. Скажем, Китай нередко обвиняют в искусственном занижении стоимости юаня.

Важнейшим фактором, влияющим на перспективы экономического роста, остается демография. В развитых странах доля трудоспособного населения, как правило, не увеличивается, а нередко и сокращается. Прирост трудоспособного населения сохранится в Южной Азии и на Ближнем Востоке, а в Африке он даже ускорится. Проблема, однако, в том, что в Африке и отчасти на Ближнем Востоке крайне низким является уровень образования. Соответственно, и должного экономического эффекта от умножения рабочей силы там не будет.

В условиях, когда отдельные регионы мира столкнутся с дефицитом рабочей силы, а другие — с ее избытком, необходима межгосударственная координация миграционной политики. «Эти дисбалансы лучше устранять путем международного сотрудничества, а не в одностороннем порядке», — полагает Марек Домбровский.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука