Как устроена внутренняя миграция из небольших городов
Свыше половины выпускников школ в российских средних городах собираются поменять место жительства навсегда или надолго. Фактически они потеряны для своих городов, отметили демографы НИУ ВШЭ в докладе по исследованию внутренней миграции. Доклад был представлен на Апрельской конференции.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
Финансовое поведение россиян. Главное
В ВШЭ представили результаты всероссийского исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений». Презентация прошла в рамках ХХ Апрельской научной конференции.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
Халяль-туризм в России
Для привлечения туристов исламского вероисповедания российские гостиницы должны соответствовать статусу халяль-отелей. Это означает наличие сервисов и услуг, удовлетворяющих религиозные потребности мусульман. К их числу относят халяльную еду, отдельные молельные комнаты, запрет на алкогольные напитки и многое другое. В рамках конференции представлен доклад, в котором проанализированы основные пожелания туристов-мусульман к гостиницам.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
![Как увеличить российский экспорт продовольствия Иллюстрация к новости: Как увеличить российский экспорт продовольствия](/data/2019/04/11/1175249210/20190413_7422-2.jpg)
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
![«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему» Иллюстрация к новости: «Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»](/data/2019/04/11/1175426455/20190411_7331.jpg)
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.