XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером, состоялась 13-30 апреля 2021 г.
Формат
онлайн
Язык
русский и английский,
синхронный перевод
Трансляция
YouTube-трансляция
Апрельская международная научная конференция глазами ее создателей и участников
Приветствие ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова участникам XXII Апрельской конференции
Информация для участников
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка
Высшая школа экономики — не только один из лучших вузов страны, но и центр экспертизы международного уровня. Мы в Сбере всегда внимательно изучаем исследования, в том числе аналитику и доклады, которые получаем от ученых и экспертов ВШЭ. И очень заинтересованы в том, чтобы результаты научных исследований как можно быстрее применялись на практике. В рамках нашего совместного дискуссионного клуба мы обсудим актуальные вызовы для общества, поделимся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, а также совместно со всеми участниками сформируем пути их реализации.
Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики
Апрельская конференция — крупнейшая конференция в России по общественным наукам. Она объединяет ведущих российских и зарубежных ученых, экспертов, общественных деятелей, которые на базе научных исследований разрабатывают решения для экономической, социальной и образовательной стратегий государства. Сегодня мы объединили бренды ВШЭ и Сбера для того, чтобы наука и бизнес обрели новые возможности для дискуссии, выработали взаимовыгодные перспективные направления сотрудничества. Мы уверены, что участие Сбера в качестве соорганизатора конференции — причем именно в содержательной части — придаст ей новый импульс, актуализирует повестку и привлечет новых участников, каждый из которых обогатит нашу программу.
Председатель Программного комитета конференции — научный руководитель НИУ ВШЭ профессор Евгений Григорьевич Ясин
Дорогие коллеги!
13 апреля открывается наша ежегодная Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ. В прошлом году эпидемиологическая обстановка помешала провести её привычным образом, но Ученый совет университета принял решение не отменять конференцию, а провести её в распределенном онлайн-формате. Пока ситуация с пандемией не улучшилась настолько, чтобы мы смогли вернуться в аудитории для научных дискуссий, но опыт проведения конференции онлайн позволяет нам расширить ее возможности и использовать те плюсы, которые нам приносит дистанционный формат.
XXII Апрельская конференция расширит пространство — как временное, так и географическое. Конференция пройдет в течение трех недель, с 13 по 30 апреля, и привлечет большое количество спикеров и участников из зарубежных стран. Традиционно наша конференция будет местом встречи молодых и авторитетных ученых, представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества. Как и в прошлые годы на ней будут обсуждаться актуальные проблемы нашего общества на языке науки и будут проводиться содержательные дискуссии по самому широкому спектру вопросов.
Наша Апрелька уже давно завоевала репутацию авторитетного мероприятия, где собираются интеллектуальные лидеры для компетентного анализа и вдумчивых обсуждений развития России. В этом году мы уделим особое внимание анализу влияния коронавируса на наше общество, но также представим результаты исследований по другим актуальным темам. До встречи на Апрельке!
Барт Ван Арк
Университет Манчестера, Институт исследований производительности при университете Манчестера, Великобритания
Тематические направления
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества представлена следующими тематическими направлениями:
- Арктические исследования (специальная секция)
- Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО
- Демография и рынки труда
- Инструментальные методы в экономических и социальных исследованиях
- Макроэкономика и экономический рост
- Международные отношения
- Менеджмент
- Методология экономической науки
- Мировая экономика
- Наука и инновации
- Образование
- Политические процессы
- Развитие здравоохранения
- Региональное и городское развитие
- Российское правосудие: современные тенденции
- Сетевой анализ
- Социальная и экономическая история
- Социальная политика
- Социокультурные процессы
- Социология
- Спортивные исследования
- Теоретическая экономика
- Финансовые институты, рынки и платежные системы
- Фирмы и рынки
Арктические исследования (специальная секция)
Секция принимает к рассмотрению доклады, посвящённые вопросам, связанным с Арктическим регионом, в том числе экономические, политические, социальные и культурные. Также рассматриваются теоретические модели развития Арктики. Кроме того, предполагается обсуждение проблем стратегического и проектного управления в условиях Арктического региона.
Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО
Тематика секции охватывает широкий круг вопросов совершенствования государственного управления и местного самоуправления, роли НКО в решении задач социально-экономического развития.
Предполагается обсуждение проблем стратегического, программного и проектного управления, управления общественными финансами, оптимизации регулирования, организации государственной и муниципальной службы, взаимодействия власти и гражданского общества, форм и методов работы НКО.
Демография и рынки труда
Секция охватывает широкий круг вопросов, относящихся к демографическому развитию и функционированию рынка труда. На сессиях по демографическому развитию обсуждаются изменения в демографических процессах и структурах, социально-экономические аспекты демографической динамики, прогнозы и модели населения, демографическое поведение, источники информации о населении, демография регионов и стран, демографическая и миграционная политика.
На сессиях по рынку труда рассматривается широкий спектр вопросов, связанных с занятостью и безработицей, установлением заработной платы и ее дифференциацией, неравенством на рынке труда и развитию институтов рынка труда.
Особое внимание уделяется связи рынка труда с образованием, здоровьем населения.
Заявки должны отражать результаты оригинальных, преимущественно экономических, исследований, хотя пограничные и междисциплинарные исследования также приветствуются.
Инструментальные методы в экономических и социальных исследованиях
Направление включает доклады, посвященные развитию формальных методов, которые используются в социальных науках, и их разнообразным применениям.
Макроэкономика и экономический рост
Секция принимает к рассмотрению доклады, посвящённые вопросам экономического развития и роста. К их числу относятся теоретические и эмпирические работы, объясняющие дифференциацию стран, отраслей и регионов по уровням и темпам развития на основе анализа институтов, географии, международной торговли, денежно-кредитной и бюджетной политики, развития финансовых рынков, а также влияния внешних и внутренних шоков различной природы.
Хотя секция открыта и для работ общего характера, особый интерес представляют работы, посвящённые специфическим проблемам роста российской экономики. К числу таких проблем относятся региональная дифференциация, волатильность роста, зависимость от экспорта природных ресурсов.
Международные отношения
Мировая экономика и геополитика современного мира переживают масштабные изменения, ставшие результатом накопленных противоречий, нерешенных проблем развития на глобальном и национальном уровне, возвышения одних и постепенного сокращения могущества держав. Природа и содержание этих изменений должны стать предметом серьезного и глубокого научного анализа как на страновом и региональном, так и на системном уровне.
Выход на мировую арену новых глобальных игроков в Азии и Евразии, неопределенная динамика политического развития Европы, радикальные трансформации политической системы и внешней политики США открывают новые возможности апробации существующего теоретического и методологического аппарата и его совершенствования.
В практическом плане необходимо всесторонне рассмотреть происходящие глобальные сдвиги для выбора наиболее адекватной и перспективной внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии России.
Менеджмент
В секции предполагается обсуждение результатов эмпирических исследований и концептуальных работ, нацеленных на изучение влияния политико-экономической волатильности и цифровой трансформации бизнеса на такие направления менеджмента, как:
- новые бизнес-модели для цифровой экономики;
- корпоративное управление;
- стратегический менеджмент (включая международный бизнес);
- корпоративная социальная ответственность и управление устойчивым развитием;
- лидерство и управление человеческими ресурсами;
- менеджмент в сфере туризма и гостеприимства;
- управление инвестиционными проектами;
- маркетинг и маркетинговые коммуникации;
- операционный менеджмент и логистика;
- корпоративные информационные системы;
- бизнес-аналитика;
- финансовый менеджмент: управление рисками и оценка бизнеса в цифровой экономике.
Методология экономической науки
На секцию принимаются доклады, посвященные проблемам методологии экономической науки, истории экономической науки с точки зрения развития ее метода, взаимосвязи экономической науки и экономической политики, междисциплинарным исследованиям на стыке экономики и других наук. Особое внимание будет уделено 150- летнему юбилею Маржиналистской революции в экономической теории.
Мировая экономика
Секция принимает к рассмотрению доклады, посвященные проблемам современного развития мировой экономики: новым тенденциям международной торговли, трансграничного движения капитала и деятельности ТНК, международной миграции трудовых ресурсов, региональной интеграции и деятельности международных экономических организаций, современным технологическим сдвигам и проблемам устойчивого развития.
На секции также рассматриваются вопросы, касающиеся развития национальных экономик зарубежных стран в их взаимосвязи с глобальными процессами, меняющейся роли развивающихся экономик в мирохозяйственных связях, а также места России в мировой экономике.
Наука и инновации
На секцию принимаются доклады, посвященные вопросам прогнозирования научно-технологического развития, формирования научно-технической и инновационной политики, методам Форсайт-исследований, измерению и анализу сферы науки и технологий, инструментам управления сферой исследований и разработок и практике их применения.
Образование
В рамках секции «Образование» пройдут два симпозиума: «Экономика, социология, политика образования» и «Цифровая трансформация образования». Первый симпозиум традиционно будет освещать итоги теоретических и эмпирических исследований образования через призму экономики, социологии и политики.
В рамках второго симпозиума будет рассмотрен актуальный на сегодняшний день для многих исследователей и практиков образования вопрос, какие качественные изменения произошли на разных уровнях системы образования в условиях повсеместной цифровизации и внедрения инноваций и новых технологий в образовательные процессы.
Политические процессы
Мы приветствуем заявки на доклады, посвященные, прежде всего, сравнительному анализу политических институтов и политических процессов в России и различных странах мира (с использованием качественных и количественных методов).
Мы также заинтересованы в докладах по широкой проблематике сравнительной и мировой политики, политической теории, политического поведения, политической культуры, методологии политических исследований и др.
Развитие здравоохранения
Возможные направления подаваемых на конференцию работ включают в себя:
• анализ факторов развития здорового образа жизни,
• эффективность использования ресурсов в системе здравоохранения,
• развитие форм организации, управления и финансирования медицинской помощи,
• сравнительный анализ реформирования здравоохранения в России и зарубежных странах,
• инновации в управлении медицинскими организациями,
• влияние изменений в организации и оплате труда на мотивацию и результативность труда медицинских работников,
• участие населения в оплате медицинской помощи, неравенство в доступности медицинской помощи.
Региональное и городское развитие
Описание профиля секции:
• территориальное развитие, масштабы и динамика регионального неравенства, развитие разных отраслей экономики и социальной сферы регионов;
• региональная политика, инструменты стимулирования территориального развития;
• отношения центра и регионов;
• бюджетная политика на субнациональном уровне;
• социально-экономическое развитие городов и агломераций;
• жилищная политика и градостроительное развитие;
• городская политика и управление муниципальным развитием;
• трансформация сельских территорий.
Российское правосудие: современные тенденции
Развитие права и правовых институтов как внутри страны, так и на международном уровне зависит не только от того, каким образом формулируются нормы применимого права, но, в не меньшей мере, от их реализации в наднациональных, национальных, государственных и социальных практиках, что, определяя качество жизни человека, в конечном счете, зависит от развития инфраструктуры правоприменения на разных его уровнях и этапах, прежде всего, судебного.
Эта сфера формулирует серьезные вызовы для правовых и междисциплинарных исследований, а также практических преобразований, в том числе является предметом дискуссий в юридической науке.
В рамках секции предлагается обсудить вопросы, связанные с факторами развития правоприменительных институтов в России и зарубежных странах, уделив особое внимание состоянию и направлениям развития конституционного правосудия, механизмам обеспечения справедливого судебного разбирательства в российском правосудии, а также влиянию механизмов принуждения, реализуемого посредством правосудия, на экономические, в т.ч. конкурентные, отношения.
Сетевой анализ
Возможные направления подаваемых на конференцию работ включают в себя:
• создание моделей и инструментов для сетевого анализа, включая многоуровневые и комплексные сети;
• восполнение методологических недочетов в имеющихся исследованиях;
• создание баз данных, основанных на сетях в социологии, менеджменте, образовании и других науках, которые созданы для решения актуальных проблем;
• разные типы временных сетевых моделей в разных дисциплинах на реальных и математически симулированных данных; оценка влияния дизайна исследования на устойчивость сетевых моделей;
• создание программного обеспечения для решения новых методологических задач;
• а также любые другие исследования, относящиеся к сетевой науке.
Социальная и экономическая история
Концепция секции основана на понимании социальной истории, как предметного поля, включающего исследования многообразных политических, экономических, социальных, гендерных, культурных и иных аспектов жизни человеческого общества в прошлом.
Секция предполагает обсуждение широкого спектра актуальных проблем в рамках современных направлений исторической науки, в том числе по проблематике социальной мобильности, исторической памяти, социальных трансформаций, исторической компаративистики, микроистории, истории повседневности и частной жизни, истории эмоций и т.д.
Социальная политика
Социальная политика — важнейший инструмент, с помощью которого поддерживается социальная стабильность, формируется человеческий капитал и повышается его вклад в социально-экономическое развитие.
Фокусом данного направления являются вопросы, связанные с уровнем и качеством жизни домашних хозяйств и политикой, направленной на выравнивание шансов развития для различных социальных групп.
Ключевыми среди них являются:
∙ доходы, расходы и потребление домашних хозяйств;
∙ неравенство и бедность;
∙ качество жизни;
∙ экономика семьи и семейная политика;
∙ социальное страхование и пенсионное обеспечение;
∙ социальное обслуживание и уход за лицами с дефицитами самообслуживания;
∙ программы социальной поддержки населения.
Социокультурные процессы
В секции мы ждем доклады, рассматривающие проблемы взаимодействия культуры и общества. Доклады могут быть посвящены разным формам социального бытования культуры — как «объективированным» (культурные институции, ритуалы, объекты и пр.), так и субъективным (ценности, обыденные теории, идентичности и пр.)
Социология
В этом разделе мы предлагаем рассмотреть сквозь призму социологии и смежных дисциплин современные социальные феномены, процессы и практики, как укорененные в прошлом, так актуальные на сегодняшний день и в ближайшем будущем.
Мы приветствуем исследования динамики социальных институтов, социальной структуры общества, перспектив социальной мобильности, обзора связи институтов образования, рынка труда и экономики, тенденций прогрессирующего социального расслоения, анализа социальных ценностей как на уровне общества и его групп, так и социальных акторов.
В широком поле нашего внимания — прагматика социального взаимодействия в обществе, сегментированном по этническим, социальным, экономическим, культурным, символическим, цифровым, гендерным и другим измерениям неравенства.
В актуальном фокусе этого года – также социальные последствия пандемии, проблематика этно-конфликтов, эффекты солидаризации и мобилизации.
Спортивные исследования
На секции заслушиваются теоретические и эмпирические исследования, посвященные экономическим и социальным проблемам в индустрии спорта, а также вопросам менеджмента в спорте.
Возможные тематики работ включают в себя:
• факторы успеха в спорте, регулирование спортивных лиг,
• дизайн турнирных правил,
• теория турниров,
• оптимальные стратегии в спортивной игре, коррупция в спорте,
• ставки на спортивные события,
• зрительский спрос,
• финансовые и социальные аспекты проведения спортивных мега-событий,
• составление расписания соревнования, конкурентность лиг, киберспорт и другие темы.
Теоретическая экономика
Секция объединяет работы по экономической теории из разных областей — микро- и макроэкономики, теории отраслевых рынков, политической экономики, общественного выбора, и других областей, использующих современные методы экономической теории, эконометрики, теории игр, теории принятия решений и смежных дисциплин.
Принимаются также работы по прикладной экономике, экспериментальной экономике и связанным дисциплинам (включая нейроэкономику), тестирующие предсказания экономических теорий принятия индивидуальных и коллективных решений, или исследующих поведение в соответствующих контекстах и задачах.
Финансовые институты, рынки и платежные системы
Секция ориентирована на анализ современных проблем банков и финансовых институтов, развитие финансовых и фондовых рынков, а также платежных систем в разрезе интеграционных процессов регулирования, управления финансовыми рисками, макро и микроэкономическими особенностями финансовой сферы, а также анализ перспектив в системе финансового посредничества, которые несут финансовые инновации.
Фирмы и рынки
К участию в секции приглашаются докладчики по следующим темам:
• корпоративное управление;
• корпоративные финансы;
• поведение предприятий на рынках товаров и услуг, инвестиционное, инновационное и организационное поведение;
• конкурентоспособность фирм на отечественных и глобальных рынках;
• взаимоотношения фирм и органов власти разных уровней;
• структура отраслевых рынков, корпоративная интеграция;
• проблемы развития регулируемых рынков.
Заявители могут подавать доклады и по иным вопросам. Однако обращаем внимание заявителей, что доклады по маркетингу, управлению персоналом и иным управленческим вопросам подаются на секцию «Менеджмент».