О тематическом направлении «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация»
Руководитель секции «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация» в рамках тематического направления «Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО» – Мерсиянова Ирина Владимировна, кандидат социологических наук, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, заведующая НУЛ междисциплинарных исследований некоммерческого сектора. Профессиональные интересы: социология организаций, самоуправление и самоорганизация населения, гражданское общество, некоммерческие организации, политика государства в области гражданского общества и некоммерческого сектора, прикладные аспекты социологического знания.
- Ирина Владимировна, не могли бы Вы рассказать об эволюции Вашего тематического направления?
- Наше тематическое направление самоорганизации населения, гражданского общества, третьего сектора оформилось и длительное время было представлено в рамках отдельной секции. Еще в 2007 году с легкой руки в то время первого проректора нашего университета Льва Ильича Якобсона и по его инициативе, поддержанной Программным комитетом, появилась отдельная секция – «Самоуправление и развитие гражданского общества». С годами наименование секции немного изменялось, но тематическая фокусировка всегда оставалась прежней, правда, с учетом тех трансформационных процессов, которые происходили с самим объектом наших исследований, приводящих к появлению новых практик гражданского общества. Сегодня Лев Ильич Якобсон как бессменный научный руководитель Центра и вице-президент НИУ ВШЭ уделяет пристальное внимание развитию широкой тематики гражданского общества под углом междисциплинарных подходов в ответ на трансформационные процессы в общественной жизни и социальный запрос на их исследовательское осмысление.
В 2019 году наше направление объединилось с другим, посвященным вопросам государственного управления. Так у нас появилась новая общая секция «Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО». Объединение произошло недавно, однако есть все основания ожидать, что эта трансформация послужит на пользу обоим тематическим направлениям, объединенным в новую секцию. Вопросы развития гражданского общества органично вписываются в более широкий контекст взаимодействия с органами власти. В то же время органы власти на всех уровнях должны сформировать понимание того, что без гражданского общества невозможны изменения в экономическом и социальном развитии в лучшую сторону. Думаю, что такое взаимопроникновение тематики поможет и в дальнейшем высоко ставить планку нашей секции.
- А какие Вы видите перспективы и возможные будущие трансформации как всего тематического направления в целом, так и отдельных тематических блоков внутри направления?
- Возможные трансформации тематического направления также обусловлены изменениями, затрагивающими сам объект наших исследований. Эти изменения меняют и институциональную среду гражданского общества, и его восприятие. Мы еще не вполне оценили, какие перемены произойдут в третьем секторе в результате пандемии и цифровой трансформации. Ситуация в секторе меняется довольно быстро, и задача нас как исследователей не только отслеживать эти изменения, но, что также важно, делать результаты наших исследований доступными для практиков, работающих в организациях гражданского общества. Тем самым в рамках нашего направления мы будем стремиться возвращать гражданскому обществу те знания, которые мы получаем в процессе его исследования. Думаю, что в рамках развития нашего направления будет уделяться больше внимания прогностическим аспектам исследования трансформационных процессов, затрагивающих гражданское общество, его институты и практики.
- Ирина Владимировна, можете ли Вы рассказать о самых выдающихся спикерах, выступающих в рамках Вашей секции? И какие наиболее яркие моменты связаны с этими выступлениями?
- На протяжении многих лет наш Центр занимается не только исследованиями, но и создает и всячески поддерживает междисциплинарное профессиональное сообщество исследователей гражданского общества, круг которых не так широк, зато он включает представителей разнообразных наук: социологии, экономики, истории, права, политологии и других. Наш объект исследования – гражданское общество, его институты и практики, имеет выраженную региональную специфику. Наша секция на Апрельской конференции – это всегда встреча и взаимообогащение ученых и практиков гражданского общества, руководителей и активистов некоммерческих организаций, из многих регионов нашей страны. Мне очень повезло родиться 9 апреля – на эту дату или близкую к ней часто попадают дни Апрельской конференции, поэтому для нас Апрелька – это еще и праздник, от которого «никуда не деться», как поется в известной песне, повод встретиться и с друзьями, и с коллегами.
За годы проведения Апрельской конференции в рамках нашей секции сложилось ядро спикеров, доклады которых неизменно собирают широкую аудиторию. Можно сказать, что выступления таких ученых во многом определяют своеобразное лицо нашей секции.
Почетными гостями и докладчиками нашей секции, как правило, являются видные зарубежные исследователи. Одним из наиболее выдающихся спикеров, который выступал у нас на секции с почетным докладом, был профессор Лестер Саламон, наш давний партнер и коллега из университета Джонса Хопкинса в США. Профессор Саламон – бессменный руководитель и вдохновитель уникального по своему охвату проекта сравнительных исследований некоммерческого сектора, в рамках которого на протяжении 20 лет проводились исследования структуры, размера и экономического вклада некоммерческого сектора в 45 странах, в том числе и в России. Лестер – прекрасный оратор, умеющий видеть противоречивое и необычное в казалось бы очевидном. Третий сектор, занимающий нишу между государственными органами и бизнесом, представляет собой сложную совокупность организаций и практик, критерии оценки его структуры многообразны, а само понятие наименее четко концептуализировано в сравнении с указанными выше двумя другими секторами. Центром своего доклада Л. Саламон сделал «реконцептуализацию» третьего сектора и предложил расширенный подход к его пониманию, включающий в состав сектора наряду с официально зарегистрированными НКО, индивидуальные инициативы, проекты социального бизнеса и другие виды общественной самоорганизации. В целях улучшения сопоставимости этого явления в различных национальных контекстах Л. Саламон предложил рассматривать третий сектор сквозь призму общих признаков, отличающих институты и практики третьего сектора в разных странах.
- А есть ли такие спикеры среди российских участников секции?
- Наши лучшие спикеры являются постоянными участниками нашей секции. Это профессор, доктор социологических наук Марина Андриановна Шабанова, которая впервые в нашей стране привлекла исследовательское внимание к теме раздельного сбора мусора как практике ответственного потребления. Сегодня о перспективности развития ответственного (этичного) потребления говорят руководители НКО, участвующие в опросах. Проблема вовлечения населения в раздельный сбор мусора привлекает внимание на государственном уровне. В этом явлении Марина Андриановна Шабанова смогла разглядеть и оценить потенциал зарождающейся и еще несформированной в нашей стране практики гражданского общества. Выступления и работы М.А. Шабановой – это образец научной требовательности и глубокой аналитики.
Исследования доктора социологических наук Ларисы Игоревны Никовской и доктора социологических наук Владимира Николаевича Якимца, которые разрабатывают инновационный инструментарий измерениякачества межсекторного социального партнерства и диалога власти и общества, всегда привлекают аудиторию нетривиальной постановкой вопроса, богатством эмпирического материала глубиной выводов.
Нельзя не упомянуть о нашем постоянном спикере докторе социологических наук из Новосибирска Ирине Анатольевне Скалабан, которая детально рассматривает общественное участие в локальных сообществах, возникающие на этом уровне общественно-политические и этносоциальные конфликты и возможности управления ими. Помимо злободневной проблематики и обостренного исследовательского интереса к тому, как возникают и развиваются «низовые» инициативы на уровне местного сообщества, в выступлениях И.А. Скалабан никого не оставляют равнодушным общественный темперамент и эмоциональное отношение нашего спикера к темам своих выступлений.
- Секция действительно широко представлена видными российскими и зарубежными учеными. А что можно сказать об особенностях аудитории по Вашему тематическому направлению в целом?
- Как я уже сказала, особенность аудитории наших слушателей – это ее разнообразие во всех смыслах. В создаваемое нами профессиональное сообщество входят не только ученые, но и практики гражданского общества, заинтересованные в осмыслении особенностей и тенденций его развития. Но и среди исследователей, составляющих нашу аудиторию докладчиков и слушателей, мы видим многообразие представленных научных дисциплин и, соответственно, изучаемых граней и аспектов гражданского общества. Тот факт, что гражданские инициативы реализуются на уровне сообществ, способствует разнообразию региональной представленности участников нашей секции, чего мы ожидаем на наших мероприятиях в рамках Апрельской конференции и в этом году.