• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы правосудия и судебного правоприменения - в фокусе внимания участников Апрельской конференции

Проблемы правосудия и судебного правоприменения - в фокусе внимания участников Апрельской конференции

В рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ открывает работу новая секция "Российское правосудие: современные тенденции".

В современной российском судебной системе как на конституционном, так и на законодательном уровне идут активные процессы преобразований, которые существенным образом меняют её облик. Осмыслению этих процессов и связанных с ними тенденций изменения правоприменительных практик будет посвящена секция "Российское правосудие: современные тенденции".

Блок вопросов для обсуждения на секции весьма велик. Так, серьезным образом изменены состав и полномочия Конституционного Суда Российской Федерации: состав данного органа конституционного контроля сужен с 29 до 11, а полномочия, наоборот, расширены - за счет введения полномочий по предварительному контролю принятых парламентами, но еще не подписанных соответствующими высшими должностными лицами федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации. Изменился порядок обращения в Конституционный Суд граждан и организаций. Серьезные корректировки произошли в области статуса судей. Так, на конституционном уровне установлен запрет судьям иметь гражданство иностранного государства или документ, дающий право на постоянное проживание в данном государстве. Совет Федерации получил полномочия по прекращению судей судов высших и средних звеньев за совершение ими дисциплинарного проступка; на конституционном уровне была фактически закреплена формула дисциплинарного проступка. Данные изменения организационного характера ставят многие вопросы перед отраслями процессуального права: в рамках новой конфигурации надо вновь оценивать, в какой степени и за счет каких средств в различных видах судопроизводства обеспечиваются гарантированные Конституцией России права человека, реализуемых в сфере правосудия, а также общепризнанные стандарты справедливости судебного разбирательства в целом. Соответственно, от содержания и функционирования названных правовых организационных и многих процессуальных институтов зависит реальность судебной защиты прав и свобод и эффективность национальной системы правосудия.

Не остается в стороне от изменений и сфера уголовного права, где происходят существенные изменения как самого уголовного закона, так и правоприменительных практик по конкретным уголовным делам. На этом фоне всё больше привлекают внимание к себе проблемы уголовной ответственности за нарушение антимонопольных требований. От степени реальности обеспечения конкуренция зависят темпы экономического роста. В случаях нарушения антимонопольных правил должен включаться механизм привлечения соответствующих субъектов к юридической ответственности, в т.ч. уголовной. Привлечение же к данному виду ответственности сопряжено с рядом практических проблем, весьма не типичных для основной массы уголовных дел. Различие подходов акторов сферы уголовной юстиции к решению данных вопросов формирует большой объем как теоретических, так и практических проблем.

Эти и многие другие конституционные и законодательные новеллы и связанные с ними проблемы развития, направления правоприменительной практики в определенное русло вызывают большие дискуссии как среди ученых, так и практиков. Между тем, Россия в деле судебных преобразований не одинока: масштабные конституционные и судебные реформы интенсивно протекают последние 5-6 лет в странах Западной и Восточной Европы, практически всех странах постсоветского пространства.

Соответственно, российским ученым важно не только сформировать своё отношение к новеллам в своей правовой системе, но и соотнести их с зарубежным опытом и международными стандартами функционирования судебных институтов. В силу такого замысла секции для участия в её работе откликнулись ведущие российские и зарубежные исследователи, которые в своих докладах и сообщениях представят свой релевантный опыт и проблемы развития доктрины, законодательства и правоприменительной практики своих стран.

В рамках секции предлагается обсудить:

  • состояние и направления развития конституционного правосудия на основе конституционных и законодательных поправок 2020 года;
  • содержание и механизмы обеспечения справедливости судебного разбирательства в различных видах судопроизводства, существующих в российской правовой системе;
  • взаимовлияние конкурентных отношений, уголовной политики и иных механизмов государственного принуждения, реализуемого посредством правосудия.

 

Руководство секции "Российское правосудие: современные тенденции" приглашает российских и зарубежных исследователей принять участие в её работе!