• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Секция «Спортивные исследования»: на пути к зрелости

Секция «Спортивные исследования»: на пути к зрелости

Руководитель тематического направления «Спортивные исследования»  – Дагаев Дмитрий Александрович, кандидат физико-математических наук, заведующий НУЛ исследований спорта ФЭН НИУ ВШЭ. Профессиональные интересы: экономика спорта, исследование операций в спорте, теория игр, политическая экономика, дискретная математика, теория общественного выбора.

- Дмитрий Александрович, секция «Спортивные исследования» является одной из самых юных в рамках Апрельской конференции. Не могли бы Вы рассказать об эволюции Вашего направления – с чего все начиналось и как развивалось?

- Действительно, секция «Спортивные исследования» проводится с 2016 года. Как все началось? Началось все, когда стало понятно, что в университете есть критическая масса молодых исследователей, которым интересны спортивные исследования.  Раньше всех отдельная научная группа, для которой спортивные исследования являются одним из важных направлений, сформировалась в пермском кампусе в Международной лаборатории экономики нематериальных активов . А в московском кампусе в 2014-2015 гг. оформилась группа коллег, которые участвовали в общеуниверситетских факультативах и семинарах по экономике спорта, по математике в спорте и которые стали заниматься исследованиями в этих областях. Скоро оказалось, что есть научные результаты, которые можно было бы обсуждать в более широком и в более открытом формате с внешними коллегами, и что формата «внутреннего междусобойчика» перестало хватать. Тогда стало понятно, что нужно выходить на формат открытых конференций и, разумеется, Апрельская конференция – лучшая площадка, на которой эту задачу можно было бы решить. Поэтому мы очень благодарны Программному комитету Апрельской конференции, который счел целесообразным открытие секции по спортивным исследованиям в структуре конференции. Дальше события развивались следующим образом. На протяжении нескольких лет в целом секция оформилась как смотр молодых талантов в университете и за его пределами, на котором у коллег есть возможность получить реакцию от более старших коллег, которые приходят на заседания конференции. У нас до сих пор пока не получилось сделать эту секцию в полной мере международной – это одна из проблем, над которой мы работаем и над которой, надеемся, сможем поработать в будущем. Как вы справедливо заметили, секция молодая и пока исследователи у нас тоже молодые – им нужно некоторое время на то, чтобы вырасти и начать готовить своих студентов к тому, чтобы они вовлекались в эту научную школу. Поэтому на данный момент секция по спортивным исследованиям представлена в значительной степени сотрудниками Высшей школы экономики и других российских университетов, которые находятся на начальном этапе своей научной карьеры, которые докладывают свои первые работы в области спортивных исследований и которые благодаря этой возможности получают хорошие советы от других участников конференции, в том числе от уже состоявшихся ученых.

- А каким Вы видите развитие секции на протяжении следующих 3-5 лет?

- Хочется, чтобы среди участников на регулярной основе появлялись представители других российских университетов и представители зарубежных университетов. Сейчас участие коллег из других университетов России носит эпизодический характер, и это связано, в первую очередь, с тем, что само научное направление молодое и пока нет достаточного круга тех коллег, которые занимаются экономикой спорта. Мы надеемся, что с течением времени круг таких коллег будет расширяться. Заинтересованность коллег из зарубежных университетов в участии в мероприятиях Апрельской конференции связана в том числе во многом с укреплением репутации Высшей школы экономики как университета, который занимает видное положение в области спортивных исследований. И здесь мы идем широкими фронтами – мы работаем совместно с уже упоминавшейся Международной лабораторией экономики и нематериальных активов, московской Лабораторией исследования спорта, Высшей школой юриспруденции и администрирования, которая реализует несколько образовательных программ по спортивную менеджменту, в том числе в содействии с FIFA и CIES. Каждое взаимодействие с коллегами на международном уровне позволяет решать задачу укрепления бренда Высшей школы экономики на рынке спортивных исследований. Другая мечта –  организация регулярной сессии с практиками. И здесь ситуация тоже не самая простая – это связано с тем, что на данный момент российская спортивная индустрия только начинает устанавливать связи с учеными, которые занимаются спортивными исследованиями. Мы будем стараться находить кейсы, когда исследования ученых позволяют улучшать жизнь спортивных федераций, спортивных клубов или атлетов. И мы будем стараться привлекать авторов таких исследований к работе конференции.

- Получается, что теоретическое направление «Спортивные исследования» очень молодое, но при этом уже имеет устойчивое развитие и отчетливые перспективы. Правильно ли мы понимаем, что перечисленные партнеры являются и экспертами, которые осуществляют рецензирование заявок в Вашей секции?

- Экспертным блоком у нас являются коллеги, которые публикуются в международных журналах по спортивным исследованиям. Это в основном исследователи, которые работают в Высшей школе экономики, но не только они. С нами работают профессора из Норвегии, США. Главный критерий для нас – это чтобы рецензенты были безусловными авторитетами, признаваемыми на международном уровне.

- Дмитрий Александрович, можете ли Вы рассказать о самых запоминающихся событиях в рамках Вашей секции – об особых сессиях или круглых столах, или о ярких спикерах, которые выступали в рамках Вашего направления?

- Могу рассказать о коллегах, которые приезжали к нам из зарубежных университетов. Это, например, профессор Алекс Крумер из Университетского колледжа Молде. Алекс – молодой ученый, но его количество цитирований растет такими темпами, что уже сейчас становится понятно, что через некоторое время он станет одним из лидеров в области экономики спорта в мире. Каждый рассказ Алекса – это зажигательная смесь формально-точных математических результатов, глубокого инсайта экономиста о связи между теми или иными данными и юмора, который позволяет представить результаты исследования так, что они становятся понятны даже тому, кто первоначально не очень был погружен в тему, по которой производится доклад.   Вообще я должен сказать, что участие зарубежных коллег позволяет выйти за рамки тех стандартов работы научной школы, которая сложилась в России, позволяет взглянуть на исследовательские вопросы под другими углами, с точки зрения других парадигм и концепций. И такой инсайт безусловно важен, если мы рассчитываем быть включенными в международную исследовательскую повестку.

- Секция достаточно представлена иностранными участниками, а что можно сказать в отношении участников из российских региональных университетов?

- Богатого регионального представительства у нас пока нет – почти все участники из Москвы, а также из регионов, в которых представлена Высшая школа экономики. И в этом плане еще предстоит поработать над тем, чтобы привлекать докладчиков из других регионов.

- А как, на Ваш взгляд, можно привлечь дополнительную аудиторию?

- Это очень хороший вопрос. Мне кажется, что здесь велика роль популяризации научного знания. Те исследования, которые делают ученые Высшей школы экономики, не всегда становятся известны широкому кругу исследователей в России. Мы будем активнее рассказывать про свои исследования, активнее продвигать их через научно-популярные и спортивные СМИ. После этого к нам будут чаще приходить со своими собственными исследованиями с просьбой посмотреть, рассказать, оценить, прорецензировать эти работы. Секция по спортивным исследованиям Апрельской конференции станет площадкой, на которой коллеги смогут представить свои собственные результаты.

- Подскажите, пожалуйста, как менялась тематика внутри направления – какие-то блоки отпадали, какие-то появлялись – и с чем это связано?

- Повестка дня накладывает определенное влияние на тематику представляемых докладов. В частности, по мере того, как в последние годы особенно активно всплывает повестка, связанная с допингом, у нас стали появляться доклады по антидопингу. По мере появления хороших массивов данных у нас стало появляться больше докладов, связанных с применением методов машинного обучения к спорту. Восхождение machine-learning и data-science в последние 10 лет затронуло в том числе и нашу область.

- И, наверное, один из актуальных вопросов организационного характера. Как Вы воспринимаете трансформацию формата проведения Апрельской конференции – от офлайна к онлайну?

- С одной стороны, мы все очень ждем возвращения в офлайн, потому что ничто не заменит общения в коридорах после докладов, возможности вживую задать вопрос коллеге – этого действительно очень не хватает. Мы безусловно будем приветствовать возвращение в офлайн, когда это станет возможным с точки зрения эпидемиологической ситуации. При этом жизнь и опыт 2020 года показали, что онлайн позволяет решать целый ряд задач и давать дополнительные возможности, которых в офлайне не было. Могу признаться, я был очень скептически настроен по отношению к проведению конференции в 2020 году в онлайн-формате, поскольку мне казалось, что конференция потеряет свой шарм, потеряет то, что присуще конференции, кроме собственно докладов. Но опыт 2020 года показал, что в целом конференция прошла успешно, и она была полезна докладчикам, особенно молодым исследователям. Возможно, некоторые из них сделали свой самый первый доклад на международной конференции в такой широкой аудитории. Поэтому я рассчитываю, что в 2021 году мы будем так же активно участвовать в онлайн-формате.