Демографические и социальные факторы активного долголетия
С докладом «Ошибки демографических прогнозов»выступил Валерий Юмагузин(Институт демографии НИУ ВШЭ). Он сравнил прогнозы Института демографии НИУ ВШЭ, прогнозы ООН и реальные факты, а также рассказал, от чего зависит точность демографического прогноза и поделился исследовательскими планами Института демографии НИУ ВШЭ.
Как и посредством каких механизмов национальный доход распределяется между поколениями, рассказали Михаил Денисенко и Владимир Козлов (Институт демографии НИУ ВШЭ) в докладе «Межпоколенческие трансферты счета России». Они объяснили слушателям, что такое национальные трансфертные счета и для чего их можно использовать.
Сергей Тимонин (Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ) выступил с докладом «Пространственное неравенство в смертности и резервы роста продолжительности жизни в России». Россия — самая крупная в мире страна по площади территории с крайне неравномерным характером размещения населения, поэтому и уровень неравенства в смертности и продолжительности жизни в стране высокий. Докладчик рассказал, какие есть виды неравенства, как можно его измерить и декомпозировать, а также рассмотрел неравенство в смертности и продолжительности жизни на уровне регионов и отдельных городов.
Сдокладом «Структурная трансформация здравоохранения как фактор второго эпидемиологического перехода»выступил Сергей Шишкин(Центр политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ). В странах с развитой экономикой рост ожидаемой продолжительности жизни с 70 до 80 и более лет был связан с изменением структуры причин смертности. Эти изменения получили название второго эпидемиологического перехода. Профессор Шишкин рассказал о том, какие структурные трансформации происходили в системах здравоохранения в европейских странах в этот период и сравнил их с изменениями в российской системе здравоохранения.
Оксана Синявская (Институт социальной политики НИУ ВШЭ) выступила с докладом «Европейское исследование здоровья, старения и траекторий жизни на пенсии (SHARE): новые возможности изучения социального и человеческого капитала старшего поколения».SHARE — это крупнейшее междисциплинарное межстрановое сравнительное исследование о здоровье, социально-экономическом положении, социальных и семейных связях людей старшего возраста в Европе. Она подробно рассказала о нем и объяснила, почему важно провести это исследование в России — в стране наблюдается дефицит данных о здоровье пожилого населения и его взаимосвязи с социальным статусом.
Кто такие дети мигрантов и сколько их в России, в какие школы они попадают и с какими барьерами сталкиваются, рассказала Екатерина Деминцева (Институт социальной политики НИУ ВШЭ) в докладе «Миграция как фактор накопления человеческого капитала: дети мигрантов в российском обществе и сценарии их интеграции». Из-за пандемии коронавируса в 2020 году естественные потери населения резко возросли, а миграционный прирост не смог их компенсировать в той же мере, что и в прошлые годы. Теперь удержание миграционного прироста на необходимом уровне может оказаться проблематичным. Автор исследования видит решение проблемы в детях мигрантов — они быстро адаптируются в обществе, как правило, хотят остаться в России и работать в стране, а в будущем могут занять на рынке труда те ниши, в которых нуждается рынок.
Дискуссант Александра Пошарац (Всемирный банк) рассказала участникам круглого стола о «здоровом старении» (healthy ageing). Большую роль в этом процессе играет окружающая среда — наличие или отсутствие опасностей для здоровья, доступ к качественному медицинскому и социальному обслуживанию. Александра Пошарац также отметила, что полное отсутствие болезней — не обязательное условие для благополучной старости. Гораздо важнее, чтобы у пожилых людей была возможность заниматься тем, что они ценили на протяжении всей своей жизни.