• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Показатели бедности, неравенства и общего процветания в странах региона Европы и Центральной Азии

В рамках XXII Апрельской международной научной конференции , организованной НИУ ВШЭ и Сбером, состоялся гостевой доклад ведущего экономиста Глобальной практики бедности и справедливости Всемирного банка Сэмюэля Фрейхе-Родригеса.

Показатели бедности, неравенства и общего процветания в странах региона Европы и Центральной Азии

Доклад был организован НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и посвящен теме «Показатели бедности, неравенства и общего процветания в странах региона Европы и Центральной Азии». 

В рамках доклада, модератором которого выступил директор по статистическим исследованиям НИУ ВШЭ Александр Суринов, была представлена методика оценки бедности, которая используется Всемирным банком. Презентация была основана на результатах последнего отчета «Бедность и общее благополучие 2020», который издается Всемирным банком раз в два года и отслеживает глобальные и региональные показатели бедности. Третье издание включает себя данные о благополучии населения и уровне качества жизни.

Достижение общего (распределенного) благополучия является одной из ключевых целей Всемирного банка. В 2013 году Всемирный банк сформулировал цель по сокращению крайней бедности на основе международной черты бедности (т. е. расходы ниже 1,9 долл. США в день)  как снижение количества населения, проживающего в таких условиях, до 3 процентов к 2030 году. Однако для более корректной оценки бедности Всемирный банк использует другие параметры национальных черт бедности в 126 странах, а также анализирует «общественную» черту бедности, которая представляет комбинацию показателей крайней бедности и национальных уровней благополучия, зависящих от темпа потребления в каждой стране. Многофакторный анализ позволяет более точно оценивать уровень бедности и на основе этого разрабатывать политику по достижению общего благополучия.

В странах Европы и Центральной Азии уровень крайней бедности составляет меньше 10% уже более трех десятилетий. В целом уровень бедности быстро снижался в период с 1999 – 2008 и продолжал медленно уменьшаться с 2008 года. В 2012-2017 году в большинстве стран региона по большинству социально-экономических показателей был достигнут уровень общего благополучия. Однако, из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса в регионе впервые за 20 лет будет расти уровень бедности. По оценкам Всемирного банка, во всем мире количество людей, живущих в ситуации крайней бедности, вырастет до 88 миллионов согласно позитивному сценарию или до 93 миллионов в негативном сценарии.

Сэмюэль Фрейхе-Родригес отметил влияние факторов, связанных с изменением климата, на уровень бедности во всем мире - наряду с последствиями пандемии коронавируса и военными конфликтами. Он также подчеркнул важность развития специальной политики по оценке данных и развития систем готовности к чрезвычайным ситуациям.

Дискутант, завкафедрой Ростовского государственного экономического университета Людмила Ниворожкина отметила, что доклад представил детальный обзор методологических аспектов, которые необходимо учитывать при оценке бедности, а также проанализировал влияние пандемии коронавируса на социально-экономическое развитие. Людмила Ниворожкина считает, что необходимо обратить внимание на низкие показатели Российской Федерации в достижении общего благополучия по сравнению с другими странами региона и учитывать это при разработке государственной политики. В качестве новых направлений исследований в области бедности стоит обратить внимание на изучение “новой бедности”, возникающей в условиях городов, а также анализ факторов устойчивости домохозяйств к бедности.