• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чувства, знания и искусственный интеллект

В рамках Апрельской международной конференции состоялся почетный доклад профессора университета Южной Калифорнии, директора Центра мозга и креативности Антонио Дамасио . Доклад был организован Институтом когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в рамках проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Чувства, знания и искусственный интеллект

В основе доклада профессора Дамасио лежит его теория о том, что чувства являются уникальной характеристикой жизни. Они дают живым существам возможность реагировать на окружающую среду и оценивать ее влияние на организм. Следовательно, чувства прочно базируются на нашем внутреннем состоянии и восприятии нашего физиологического и когнитивного гомеостаза, являясь когнитивным проявлением состояния нашего тела. В своем выступлении профессор Дамасио объяснил взаимосвязь между чувствами, которые являются личными и внутренними для человека, и эмоциями. Причем, последние, будучи публичными, транслируют чувства во внешний мир.

По мнению профессора Дамасио, гомеостатические чувства являются основой эмоционального поведения человека и определяют сопереживание другим людям  и совместное социальное поведение. Это проводит четкую границу между чувствами и эмоциональной обработкой внутренних условий и внешних воздействий на них и познание. Эмоции подчиняются формальным правилам переработки информации и формирования знаний, тогда как чувства структурируют общее состояние организма, которое, в свою очередь, влияет на познание. Поэтому уязвимость, которой наделяет нас наша эмоциональность, на самом деле является нашей силой перед лицом сложной и изменчивой среды.

Во второй части своего доклада профессор Дамасио обращается к своему взгляду на то, как искусственный интеллект должен развиваться в будущем. По его мнению, будущее за мягкой робототехникой, в которой используются деформируемые и в то же время упругие материалы, смоделированные на основе биологических тканей, и соблюдаются гомеостатические и эмоциональные принципы функционирования. Другими словами, будущее за искусственным интеллектом и роботами, которые чувствуют себя гомеостатичными и осознают свои уязвимости. Можно надеяться, что благодаря таким принципам эти искусственные системы могут быть наделены возникающим эмоциональным интеллектом, что сделает их лучше современных автоматических или, в лучшем случае, «когнитивистских» машин.

Доклад профессора вызвал оживленную дискуссию с аудиторией, заинтересовавшейся связью между интеллектом и эмоциями, которая, в свою очередь, побудила выступающего задуматься о том, как эмоциональность может давать конкурентное преимущество - в то время, как в обычной культуре она рассматривается как проявление «слабости». Одной из наиболее интересных идей, возникшей в ходе дискуссии с модератором Борисом Гуткиным, стало представление об эмерджентной интуиции как целостном опыте, когда явные навыки в какой-либо области включаются в почти эмоциональную неявную совокупность знаний.

 

Модераторами мероприятия выступили директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Василий Ключарев и ведущий научный сотрудник центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Борис Гуткин.