В рамках XXIII Ясинской конференции эксперты Высшей школы экономики представили доклад «Услуга за услугу: сервисизация промышленности требует новой промышленной политики». Директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ и руководитель коллектива авторов доклада Юрий Симачев рассказал, почему возник этот тренд, в каких условиях он развивается и как влияет на состояние рынка.
Новости
Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволило переломить негативную динамику в развитии торговли между его участниками как в качественном, так и в количественном отношении. Но сегодня необходимы дополнительные интеграционные шаги. Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.
Востребованность повестки ESG в России в краткосрочной перспективе снижается, однако в долгосрочной сохраняет важность как для бизнеса, так и для власти в реализации стратегических целей развития и посткризисного восстановления. И в нынешних обстоятельствах необходимо развивать национальные усилия и сохранять международный диалог по гармонизации ESG-регулирования, сошлись во мнении участники круглого стола «ESG-трансформация: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности», организованного в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В развитии экспортного потенциала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевую роль должен сыграть Северный морской путь. Ситуация складывается так, что экспортные потоки могут быть переориентированы с европейского направления на азиатское, и в поисках эффективной транспортной коммуникации с рынками Индии и Китая этот маршрут приобретает новое значение. На XXIII Ясинской международной научной конференции прошла секция «Арктические исследования».
В рамках XXIII Ясинской конференции эксперты Высшей школы экономики представили доклад «Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы». Научный редактор доклада, проректор, заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Рощин рассказал о том, специалисты в каких областях имеют наибольшую стартовую зарплату, в чем преимущества выпускников ведущих университетов на российском рынке труда и почему сейчас имеет смысл говорить о компетенциях, а не о профессиях.
Университеты готовы обеспечить интеллектуальную поддержку социально-экономического развития регионов, однако ждут от них постановки конкретных задач. Чиновники, в свою очередь, хотят от вузов инициативы и ярких идей. Как власти, бизнесу и научному сообществу найти общий язык и консолидировать усилия по развитию регионов и страны, обсуждали на круглом столе «Университеты как think tank регионов» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Каждый пятый ребенок в России не достигает базового уровня образовательных достижений. Для снижения доли академически неуспешных детей необходимо оценить роль социальных, семейных, территориальных, экономических факторов и возможности школы в формировании высоких результатов каждого ребенка, выбрать эффективные практики, основанные на анализе международного опыта. Теме «Школа равных возможностей» была посвящена отдельная секция Любимовских чтений в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, проходившая в Нижнем Новгороде.
6 апреля в рамках XXIII Ясинской конференции ВШЭ прошел круглый стол «Будущее нефинансовой отчетности: от бизнеса к университетам». Его участники рассказали, зачем компаниям нужна интегрированная отчетность и какой она должна быть, что определяют стандарты раскрытия информации по устойчивому развитию и какие профессии появятся, если публиковать интегрированную отчетность станет общепринятой практикой.
Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.