Российские госпрограммы поддержки рождаемости работают — выплаты становятся значимым аргументом для появления в семье еще одного ребенка. Но материальное положение семей с маленькими детьми остается сложным, а в малообеспеченных семьях дети недостаточно занимаются творчеством, спортом, науками. Об этом рассказали эксперты на одной из сессий XXIII Ясинской конференции НИУ ВШЭ.
Новости
Журналисты из InScience.News рассказали о сессии, посвященной цифровой трансформации вузов, которая прошла в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Эксперты в своих докладах ответили на вопросы о том, какую роль играет мотивация, почему вузам нужно генерировать как можно больше данных, а также о том, в чем разница цифровизации и цифровой трансформации.
Рантье цифровой эпохи не хотят трудиться (в привычном смысле этого слова), а если им и другим людям, следующим тренду на избыточное потребление, не хватает денег, то они берут кредиты. Правда, потом приходится экономить на еде и коммуналке. Сессия «Социология потребления, долговое поведение и социально-экономическая дифференциация домохозяйств» прошла в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Лаборатория исследований рынка труда НИУ «Высшая школа экономики» представила доклад «Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, научным редактором выступил заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
Высшая школа экономики представила доклад «Структурные изменения в здравоохранении: тенденции и перспективы» на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Доклад был подготовлен в рамках работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ). В докладе проводится сравнительный анализ структурных изменений в системах здравоохранения в странах с развитой экономикой и в России. В докладе проводится сравнительный анализ структурных изменений в системах здравоохранения в странах с развитой экономикой и в России.
Как будет работать система торговли выбросами, какое место в безуглеродном мире займет атомная энергетика — эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов: как использовать международный опыт в России?». Мероприятие прошло в рамках сессии «Проблемы декарбонизации мировой экономики» XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
6 апреля в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ открыл работу Международный научный симпозиум ИСИЭЗ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». В ходе одной из сессий симпозиума «Сырьевые регионы на пути к инновационному развитию: какая диверсификация желательна, какая – возможна?» сотрудники Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ Евгений Куценко и Василий Абашкин и представили доклад «Инновационные и промышленные кластеры в нефтегазовом секторе».
Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.
Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.
Журналисты из «Коммерсантъ Наука» опубликовали материал проректора НИУ ВШЭ, заместителя руководителя организационного комитета XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Ивана Простакова. Он рассказал о целях конференции и особенностях ее проведения в этом году.