• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Для СМИ

Уважаемые коллеги!

Высшая школа экономики приняла решение провести свою традиционную Апрельскую конференцию в распределенном формате. Секционные заседания будут проходить в течение двух месяцев, а презентации докладов и их обсуждения пройдут в режиме онлайн. О возможности аккредитации представителей СМИ на конференцию будет объявлено дополнительно.

Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую организует НИУ ВШЭ, является крупнейшей научной конференцией по социально-экономическим дисциплинам и событием глобального масштаба. В ней ежегодно принимают участие исследователи со всего мира. В этом году конференция должна состояться в 21-й раз.

Сегодня в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации многие конференции в России и в мире отменяются или переносятся на более поздние сроки. Принимая решение о проведении своей конференции, Высшая школа экономики исходила из того, что ее отмена была бы несправедливой по отношению к сотням талантливых ученых, которые выбрали именно эту конференцию, чтобы представить коллегам новейшие исследования. Их заявки конкурировали за право войти в программу, и по результатам жесткого и беспристрастного отбора приглашения на конференцию получили около 800 участников. Каждый из них затратил немало усилий, готовя доклады. И каждый из отобранных докладов достоин быть представленным научной общественности.

Однако провести конференцию в том виде, в котором она традиционно проводилась, сейчас невозможно. «Во-первых, к нам не смогут приехать иностранные участники, а они составляют весьма значительную часть докладчиков, – отмечает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон. – Во-вторых, нет уверенности, что смогут прибыть участники из российских регионов. А мы очень заинтересованы, чтобы конференция не была сугубо столичным мероприятием, и даже выделили средства, чтобы поддержать приезд молодых авторов наиболее интересных докладов из регионов».

В этой ситуации Ученый совет ВШЭ по предложению ректора решил не отменять конференцию, но провести ее в распределенном формате. Данный формат предполагает проведение конференции не в течение одной неполной недели, а на протяжении двух месяцев – апреля и мая. Как считает ВШЭ, распределение секционных заседаний во времени, снимает проблему одновременного присутствия на одной площадке большого количества участников, участвующих в десятках параллельных заседаний в одном здании.

Участие иностранных и иногородних ученых в конференции будет организовано в режиме онлайн. «Вообще, это не новость для Апрельских конференций, – поясняет Лев Якобсон. – Бывали случаи, когда отдельные участники выступали на конференции, находясь за тысячи километров от Москвы. Но раньше такая возможность представлялась лишь виднейшим зарубежным ученым, которые по каким-то причинам не смогли прилететь. Теперь этот формат станет доступным для всех участников».

Также, для участников конференции будет предусмотрена специальная опция: доклад размещается на сайте конференции, а его обсуждение проводится целиком в дистанционном режиме. Важно, что и в этом варианте доклад окажется реально представленным аудитории Апрельской конференции и оценен ею.

По мнению ВШЭ, использование распределенного формата проведения конференции с максимальным использованием возможностей современных информационных технологий является правильным ответом на вызов, с которым нынешней весной столкнулись организаторы крупных международных конференций. 

Контакты пресс-центра конференции

Тел.: + 7 495772 95 67

E-mail: press@hse.ru