• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тематические направления

XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества представлена следующими тематическими направлениями:

Арктические исследования (специальная секция)

Секция принимает к рассмотрению доклады, посвящённые вопросам, связанным с Арктическим регионом, в том числе экономические, политические, социальные и культурные. Также рассматриваются теоретические модели развития Арктики. Кроме того, предполагается обсуждение проблем стратегического и проектного управления в условиях Арктического региона.

Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО

Тематика секции охватывает широкий круг вопросов совершенствования государственного управления и местного самоуправления, роли НКО в решении задач социально-экономического развития. Предполагается обсуждение проблем стратегического, программного и проектного управления, управления общественными финансами, оптимизации регулирования, организации государственной и муниципальной службы, взаимодействия власти и гражданского общества, форм и методов работы НКО.

Демография и рынки труда

Секция охватывает широкий круг вопросов, относящихся к демографическому развитию: изменения в демографических процессах и структурах, социально –экономические аспекты демографической динамики, прогнозы и модели населения, демографическое поведение, источники информации о населении, демография регионов и стран, демографическая и миграционная политика. 
На секции рассматривается также широкий спектр вопросов, связанных с функционированием рынков труда. Такие темы как занятость и безработица, заработная плата и неравенство на рынке труда, связь рынка труда с образованием, институты рынка труда и их последствия - центральные темы секции. 
Заявки должны отражать результаты оригинальных, преимущественно экономических, исследований, хотя пограничные и междисциплинарные исследования также приветствуются. 

Инструментальные методы в экономических и социальных исследованиях

Направление включает доклады, посвященные развитию формальных методов, которые используются в социальных науках, и их разнообразным применениям.

Макроэкономика и экономический рост

Секция принимает к рассмотрению доклады, посвящённые вопросам экономического развития и роста. К их числу относятся теоретические и эмпирические работы, объясняющие дифференциацию стран, отраслей и регионов по уровням и темпам развития на основе анализа институтов, географии, международной торговли, денежно-кредитной и бюджетной политики, развития финансовых рынков, а также влияния внешних и внутренних шоков различной природы. Хотя секция открыта и для работ общего характера, особый интерес представляют работы, посвящённые специфическим проблемам роста российской экономики. К числу таких проблем относятся региональная дифференциация, волатильность роста, зависимость от экспорта природных ресурсов.

Международные отношения

Мировая экономика и геополитика современного мира переживают масштабные изменения, ставшие результатом накопленных противоречий, нерешенных проблем развития на глобальном и национальном уровне, возвышения одних и постепенного сокращения могущества держав. Природа и содержание этих изменений должны стать предметом серьезного и глубокого научного анализа как на страновом и региональном, так и на системном уровне. Выход на мировую арену новых глобальных игроков в Азии и Евразии, неопределенная динамика политического развития Европы, радикальные трансформации политической системы и внешней политики США открывают новые возможности апробации существующего теоретического и методологического аппарата и его совершенствования. В практическом плане необходимо всесторонне рассмотреть происходящие глобальные сдвиги для выбора наиболее адекватной и перспективной внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии России. 

Менеджмент

В секции предполагается обсуждение результатов эмпирических исследований и концептуальных работ, нацеленных на изучение влияния политико-экономической волатильности и цифровой трансформации бизнеса на такие направления менеджмента  как Бизнес-модели, Корпоративное управление, Стратегический менеджмент, Управление проектами, Проблемы этики и социальной ответственности бизнеса, Лидерство, Управление знаниями, Инновационный менеджмент, Управление человеческими ресурсами, Маркетинг, Маркетинговые коммуникации и др.

Методология экономической науки

На секцию принимаются доклады, посвященные  проблемам методологии экономической науки, истории экономической науки с точки зрения развития ее метода, взаимосвязи экономической науки и экономической политики, междисциплинарным исследованиям на стыке экономики и других наук.

Мировая экономика

Трансграничное движение капитала и ТНК
Международные миграции трудовых ресурсов
Внешняя торговля и проекты региональной интеграции
Место России в мирохозяйственных связях
Новая роль развивающихся стран в глобальной экономике

Наука и инновации

На секцию принимаются доклады, посвященные  вопросам прогнозирования научно-технологического развития, формирования научно-технической и инновационной политики, методам Форсайт-исследований, измерению и анализу сферы науки и технологий, инструментам управления сферой исследований и разработок и практику их применения.

Образование

В рамках секции «Образование» пройдут два симпозиума: «Благополучие  и социально-экономическое развитие», «Экономика, социология, политика образования». 

Симпозиум «Благополучие  и социально-экономическое развитие» будет посвящен обсуждению разных аспектов и концепций благополучия (в том числе, здоровье, психологическое благополучие, субъективное ощущение счастья и удовлетворенности жизнью учащихся) и его связей с образованием. Спикеры и участники обсудят, в частности, следующие вопросы:
Какие факторы определяют благополучие школьников и других участников образовательных процессов?
Влияет ли уровень образования на благополучие? Как связаны образовательные успехи и благополучие детей и семей?
Как улучшение благополучия связано с неравенством в образовании?
Какие изменения необходимы школе для повышения благополучия детей, учителей, родителей?
Как лучше изучать благополучие? Как  влияет развитие цифровых технологий в образовании на благополучие?

На симпозиуме «Экономика, социология, политика образования» будут представлены доклады по итогам исследований (теоретических и эмпирических) по различным вопросам экономики, социологии, политики образования.

Политические процессы

Мы приветствуем заявки на доклады, посвященные, прежде всего, сравнительному анализу политических институтов и политических процессов в России и различных странах мира (с использованием качественных и количественных методов). Мы также заинтересованы в докладах по широкой проблематике сравнительной и мировой политики, политической теории, политического поведения, политической культуры, методологии политических исследований и др.

Развитие здравоохранения

Возможные направления подаваемых на конференцию работ включают в себя:  анализ факторов развития здорового образа жизни, эффективность использования ресурсов в системе здравоохранения, развитие форм организации, управления и финансирования медицинской помощи, сравнительный анализ реформирования здравоохранения в России и зарубежных странах, инновации в управлении медицинскими организациями, влияние изменений в организации и оплате труда на мотивацию и результативность труда медицинских работников, участие населения в оплате медицинской помощи, неравенство в доступности медицинской помощи.

Региональное и городское развитие

Описание профиля секции: Территориальное развитие, масштабы и динамика регионального неравенства, развитие разных отраслей экономики и социальной сферы регионов. Региональная политика, инструменты стимулирования территориального развития. Отношения центра и регионов. Бюджетная политика на субнациональном уровне. Социально-экономическое развитие городов и агломераций. Жилищная политика и градостроительное развитие. Городская политика и управление муниципальным развитием. Трансформация сельских территорий.

Сетевой анализ

Возможные направления подаваемых на конференцию работ включают в себя: создание моделей и инструментов для сетевого анализа, включая многоуровневые и комплексные сети; восполнение методологических недочетов в имеющихся исследованиях; создание баз данных, основанных на сетях в социологии, менеджменте, образовании и других науках, которые созданы для решения актуальных проблем; разные типы временных сетевых моделей в разных дисциплинах на реальных и математически симулированных данных; оценка влияния дизайна исследования на устойчивость сетевых моделей; создание программного обеспечения для решения новых методологических задач; а также любые другие исследования, относящиеся к сетевой науке.

Социальная и экономическая история

Концепция секции основана на понимании социальной истории, как предметного поля, включающего исследования многообразных политических, экономических, социальных, гендерных, культурных и иных аспектов жизни человеческого общества в прошлом. Секция предполагает обсуждение широкого спектра актуальных проблем в рамках современных направлений исторической науки, в том числе по проблематике социальной мобильности, исторической памяти, социальных трансформаций, исторической компаративистики, микроистории, истории повседневности и частной жизни, истории эмоций и т.д.

Социальная политика

Социальная политика – важнейший инструмент, с помощью которого поддерживается социальная стабильность, формируется человеческий капитал и повышается его вклад в социально-экономическое развитие. 
Фокусом данного направления являются вопросы, связанные с уровнем и качеством жизни домашних хозяйств и  политикой, направленной на выравнивание шансов развития для различных социальных групп. Ключевыми среди них являются: 
1) доходы, расходы и потребление домашних хозяйств;
2) неравенство и бедность;
3) экономика семьи и семейная политика;
4) социальное страхование и пенсионное обеспечение;
5) программы социальной поддержки населения.

Социокультурные процессы

В секции мы ждем доклады, рассматривающие проблемы взаимодействия культуры и общества. Доклады могут быть посвящены разным формам социального бытования культуры - как "объективированным" (культурные институции, ритуалы, объекты и пр.), так и субъективным (ценности, обыденные теории, идентичности и пр.)

Социология

В этом разделе мы предлагаем рассмотреть сквозь призму социологии и смежных дисциплин современные социальные феномены, процессы и практики, как укорененные в прошлом, так актуальные на сегодняшний день и в ближайшем будущем. Мы приветствуем исследования динамики социальных институтов, социальной структуры общества, перспектив социальной мобильности, обзора связи институтов образования, рынка труда и экономики, тенденций прогрессирующего социального расслоения, анализа социальных ценностей как на уровне общества и его групп, так и социальных акторов. В широком поле нашего внимания – прагматика социального взаимодействия в обществе, сегментированном по этническим, социальным, экономическим, культурным, символическим, цифровым, гендерным и другим измерениям неравенства.

Спортивные исследования

На секции заслушиваются теоретические и эмпирические исследования, посвященные экономическим и социальным проблемам в индустрии спорта, а также вопросам менеджмента в спорте. Возможные тематики работ включают в себя: факторы успеха в спорте, регулирование спортивных лиг, дизайн турнирных правил, теория турниров, оптимальные стратегии в спортивной игре, коррупция в спорте, ставки на спортивные события, зрительский спрос, финансовые и социальные аспекты проведения спортивных мега-событий, составление расписания соревнования, конкурентность лиг, киберспорт и другие темы.

Теоретическая экономика 

Секция объединяет работы по экономической теории из разных областей - микро- и макроэкономики, теории отраслевых рынков, политической экономики, общественного выбора, и других областей, использующих современные методы экономической теории, эконометрики, теории игр, теории принятия решений и смежных дисциплин. Принимаются также работы по прикладной экономике, экспериментальной экономике и связанным дисциплинам (включая нейроэкономику), тестирующие предсказания экономических теорий принятия индивидуальных и коллективных решений, или исследующих поведение в соответствующих контекстах и задачах.

Финансовые институты, рынки и платежные системы 

Секция ориентирована на анализ современных проблем банков и финансовых институтов, развитие финансовых и фондовых рынков, а также платежных систем в разрезе интеграционных процессов регулирования, управления финансовыми рисками, макро и микроэкономическими особенностями финансовой сферы, а также анализ перспектив в системе финансового посредничества, которые несут финансовые инновации.

Фирмы и рынки

К участию в секции приглашаются докладчики по следующим темам:
- корпоративное управление;
- корпоративные финансы;
- поведение предприятий на рынках товаров и услуг, инвестиционное, инновационное и организационное поведение;
 - конкурентоспособность фирм на отечественных и глобальных рынках;
- взаимоотношения фирм и органов власти разных уровней; 
- структура отраслевых рынков, корпоративная интеграция;
- проблемы развития регулируемых рынков.
Заявители могут подавать доклады и по иным вопросам. Однако обращаем внимание заявителей, что доклады по маркетингу, управлению персоналом и иным управленческим вопросам подаются на секцию "Менеджмент".