Апрельская конференция: традиции и новые возможности
За время своего существования Апрельская конференция, которую организует НИУ ВШЭ, стала крупнейшей научной и экспертной площадкой России в области социальных и экономических наук — и событием международного масштаба, в котором ежегодно принимают участие исследователи со всего мира.
Очередная, 21-ая по счету конференция пройдет в формате, апробированном в прошлом году, когда благодаря сокращению тематических направлений на треть (в том числе, за счет их укрупнения) и увеличению практически в пять раз ассоциированных мероприятий удалось достичь сразу несколько целей: сохранить в центре внимания социально-экономическую тематику, поддержать разнообразие исследовательской повестки дня, сохранить высокий уровень научных докладов и верность академическим традициям.
В этом году в рамках конференции будет представлено около 900 докладов, которые прошли предварительную экспертизу руководителей секций с привлечением как экспертов из Высшей школы экономики, так и внешних экспертов.
Постсоветское пространство в фокусе Апрельской конференции
Тема постсоветского пространства занимает все больше места в программе конференции. В этом году состоится сразу несколько мероприятий, посвященных изучению различных аспектов этого геополитического региона. Пройдут сессии, посвящённые политическим процессам, развитию образования и науки, специфике межкультурных отношений. Отдельный блок мероприятий будет посвящён евразийской интеграции.
Еще одно мероприятие с участием руководителей вузов из стран бывшего СССР пройдет при поддержке Всемирного банка и будет посвящено проблемам трансформации вузовского образования и вузовской науки.
Иван Простаков - заместитель руководителя программного комитета, руководитель оргкомитета конференции, проректор НИУ ВШЭ
Высшая школа экономики видит для себя очень важной задачу укрепления партнерских связей на постсоветском пространстве.
Мы видим рост интереса к Вышке со стороны университетов и студентов из бывших республик СССР. Например, уже второй год подряд, мы проводим ориентационные сессии для иностранных студентов, приезжающих к нам по программам мобильности, не только на английском, но и на русском языке. Есть такое понятие «дипломатия знаний», подразумевающее обмен лучшими практиками в области образования и научных исследований Постсоветское пространство кроме общей истории связывает еще и русский язык, который остается в этом регионе международным языком «дипломатии знаний». Высшая школа экономики - российский университет и, сколько бы у нас не было англоязычных программ или англоязычной профессуры, русский язык для нас является основным языком и исследований, и обучения.
Поддержка молодых ученых из региональных вузов
Впервые в этом году Высшая школа экономики оказывает поддержку молодым ученым (до 40 лет) из российских региональных вузов и исследовательских организаций. Для того чтобы они смогли приехать на конференцию и выступить с докладами университет выделил финансовые средства для покрытия их расходов на поездку.
По итогам отбора такой возможностью смогут воспользоваться 19 ученых из ДВФУ, УрФУ, Тюменского, Волгоградского Южно-Уральского, Смоленского государственных университетов и еще ряда региональных вузов.
Напомним, что с 2019 года в Вышке реализуется программа по формированию системы партнерства с российскими вузами в сфере науки, преподавания и управления «Университетское партнерство». В рамках этой программы НИУ ВШЭ предлагает коллегам из региональных вузов различные возможности для обмена опытом и развития потенциала молодых исследователей.
Вадим Радаев - первый проректор НИУ ВШЭ
Сотрудничество с региональными вузами – это один из приоритетов Высшей школы экономики. В этом контексте инструмент поддержки, который мы предложили участникам Апрельской конференции оказался вполне востребованным. Мы поддержали заявки, которые представляют не только различные регионы нашей страны, но и университеты разного статуса и размера. Надеемся, молодым исследователям будет полезно принять участие в конференции, и эти визиты станут ещё одним вкладом в формирование научного сетевого сотрудничества.
Ассоциированные мероприятия
Программа ассоциированных мероприятий появилась на Апрельской конференции достаточно давно. Но по-настоящему этот формат стал развиваться с прошлого года, отражая многопрофильность университета и позволяя при этом сохранить фокус конференции на основной тематике, заявленной в самом названии форума – «проблемы развития экономики и общества». В этом году в рамках «Апрельки» запланировано 12 ассоциированных мероприятий.
Иван Простаков - заместитель руководителя программного комитета, руководитель оргкомитета конференции, проректор НИУ ВШЭ
Внутри Высшей школы экономики существует большое тематическое разнообразие научных исследований и форматов их обсуждений. Мы стали рассматривать ассоциированные мероприятия, с одной стороны, как своеобразные стартапы, которые могли бы дать начало каким-то новым, самостоятельным научным конференциям. С другой – статус ассоциированного позволяет мероприятиям быть более самостоятельным, самим подбирать свою аудиторию, которая может быть достаточно специализированной.
- ВКонтакте
- Telegram
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!