Сокращение выбросов парниковых газов, «декарбонизация» мировой экономики, становится одним из ключевых вызовов человечества в XXI веке. Такой вывод содержится в совместном исследовании НИУ ВШЭ, Института Географии РАН, РАНХиГС и ТПУ.
Наука
Программу секции «Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО» в рамках XXII Апрельской конференции продолжило заседание тематической сессии, организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, посвященной актуальным вопросам на тему «Практики гражданского общества». За последние годы в нашей стране и на территории постсоветского пространства сформировался целый ряд устойчивых практик гражданского общества, в которых жители принимают активное участие, поддерживая тем самым стабильность институтов гражданского общества.
13 апреля в рамках Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером, состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения».
Как системы интеллектуального анализа больших данных позволяют генерировать новые знания? Какое влияние эти системы оказывают на информационное поле каждого из нас? Что такое «зоопарк» больших языковых моделей? Эти и многие другие вопросы обсудили участники симпозиума по bigdata, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ) в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.
Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Что значит неуспешность молодежи? Что эффективнее – социальный лифт или карьерная лестница? Что важнее – личная мотивация или помощь государства? Об этом дискутировали участники круглого стола «Застрявшие в социальном лифте»: проблема неуспешности молодежи в России», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, выпускники вузов должны хорошо владеть не только профессиональными знаниями и навыками, но и набором универсальных компетентностей. Но системы высшего образования сталкиваются с проблемами в их оценке. Опыт преодоления такого рода трудностей в России и за рубежом проанализирован в докладе Института образования ВШЭ «Оценка универсальных компетентностей как результатов высшего образования», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
«Масштабное, интересное мероприятие, которое ежегодно собирает известных ученых, ведущих экспертов, представителей власти, бизнеса из разных стран и регионов», так глава правительства охарактеризовал Апрельскую конференцию. Михаил Мишустин подчеркнул, что предложения, которые прозвучат во время экспертных дискуссий, будут рассматриваться «в рамках нашей совместной деятельности по созданию новой стратегии социально-экономического развития России».
Глава государства отметил, что Апрельская конференция является значимым событием в научной, общественной жизни России, других государств, а в открытых дискуссиях, на пленарных заседаниях и «круглых столах» важное место отводится поиску новых подходов к решению приоритетных задач, стоящих сегодня перед нашей страной. Владимир Путин выразил уверенность, что конференция будет содействовать обмену опытом и знаниями, укреплению международного гуманитарного сотрудничества.
13 апреля открылась XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества — крупнейшая конференция в России по общественным наукам, которая в этом году расширила как временное, так и географическое пространство: в течение трех недель будут проходить онлайн-заседания по 24 тематическим направлениям, в ходе которых примут участие ведущие зарубежные и отечественные ученые из самых разных уголков мира. Как отметил председатель Программного комитета конференции Евгений Ясин, ситуация с пандемией не улучшилась настолько, чтобы можно было вернуться в аудитории для научных дискуссий в привычном формате, однако «опыт проведения конференций онлайн позволяет расширить ее возможности и использовать те плюсы, которые приносит дистанционный формат…».